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煮干で出汁をとるとき、教科書どおりに頭と内臓取りますか?
出汁をとったあとの煮干食べますか?


私の父の作る味噌汁には大きな煮干がまるごとゴロゴロ具のように入っていました。

  • 質問者:油で炒め砂糖味噌醤油七味
  • 質問日時:2009-08-31 00:08:18
  • 3

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頭と内臓はとりません。
出汁をとったあとの煮干は食べないです。昆布だったら佃煮にすることはありますが

  • 回答者:イサム (質問から7日後)
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頭と内臓を取らずそのまま出汁をとって、入れっぱなしで煮干も食べちゃいます。
質問者さんのお父さんと同じです。

  • 回答者:毎日 (質問から7日後)
  • 1
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内臓はとります。
煮干では食べないです。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
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頭や内臓は取りません。

そのままです。


出汁を取った後の煮干しは

醤油と砂糖でいためて佃煮にしています。

  • 回答者:ツアー好き (質問から7日後)
  • 0
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頭も内臓も取らないで、そのまま使ってます。

出汁をとった後は、捨てるか犬にあげてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 3
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頭も内臓もとらないで味噌汁などを作っています。
煮干は食べません。美味しそうに思えないので。

  • 回答者:taka (質問から2日後)
  • 3
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頭・内臓はとらない
出汁の一部と考えてます
出汁をとったあとは捨てます
別に食べてもいいですけどね

  • 回答者:にぞお (質問から19時間後)
  • 2
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頭と内臓は取ってます。
最近は、それをミキサーにかけて粉末にしてだしをとるようにしました。
一晩水につけてから作ります。

主人が、インスタントの粉末や化学調味料を使うとうるさいので手間をかけてます。

===補足===
粉末にするので煮干しは食べないです。
もしも入ってたとしたらよけて食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
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義実家で作るときは丁寧にとりますがうちじゃとりませんよぅ!!
そのままお味噌汁に浮かんでいるときもあれば、とりだしたのを子供に食べさせたり、乾燥させてふりかけにしたり。
前日の夜に煮干しと昆布をいれておけば簡単に出しがとれますね!

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
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頭も内臓も取りません。
えぐみや苦味が出汁に出るかもしれませんが、
それも含めて出汁だとおもっています。

そのまま入れるのではなく、
頭と内臓を含めて食べるときに喉につかえないよう
細かく粉砕してから入れています。
早く言えば炒り子、煮干の粉末ふりかけを
入れるようなものです。

もちろん具の一つとして、食べます。
細かくしてあると他の具材と一緒と馴染んで
食べやすくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 1
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取り除きます。
だしをとった後の煮干もそのままいただきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 2
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取ります。
  暫くそのまま水につけてふやかし、汚れを取ります。
  暫く水に漬けておき、加熱始める前に、頭と内臓を取ります。
食べません。
  義兄の所は入っているみたいで、前に義父が嫌そうに言ってたので、取り除きます。

  • 回答者:カルシウム? (質問から10時間後)
  • 1
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少し面倒には感じますが、
頭、腹ともに取ることが多いです。(苦みと魚臭さが苦手なので)

水出しでダシを取っています。(水に数本入れて、一晩で完成♪)
その後の煮干しは、さらに手を加えて
中骨を取り、身はお味噌汁に具として入れています。
美味しいのでもったいないなと感じ、いつもそうしています☆

  • 回答者:さくら (質問から10時間後)
  • 0
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そのまま入れます。
だしをとった後は捨てます。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 1
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そのままで出汁を取ります。
自分だけのときはもったいないので食べちゃいますが、
家族も食べる場合は入れません。

  • 回答者:もったいない (質問から7時間後)
  • 1
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とりません。
食べてはいません。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
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頭だけをとります。
煮干しは食べません。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
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頭と腹はとります。面倒ですが、苦味が出るので、そうしています。
でも、粉末出汁を使う事が多いです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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頭と内臓はとりません。めんどくさいしもったいないので。

出汁をとったあとの煮干は、野良猫にあげます。

  • 回答者:最近はカツオだしも多い (質問から2時間後)
  • 0
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頭と内臓は取りません。
出汁をとったあと、食べます。
味噌汁の場合、そのまま具になります。

  • 回答者:トクメイ (質問から53分後)
  • 0
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頭や内臓は取らないです。
だしをとったあとの煮干しは食べません。
捨てています。
一度食べたことがありますがおいしくなかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
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頭は取りますが、内臓まではとらないです。
煮干は勿体無いので犬のおやつになります。
自分では食べません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 2
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一応、頭と内臓とってます。
出汁をとった後の煮干は食べてないです。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
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頭と内臓はとりません。
確かに苦い後味がありますが、それも含めて煮干の味だと
思っています。
煮干はお椀にゴロゴロしていますが食べたりはしません。
残します。

  • 回答者:ふう (質問から11分後)
  • 2
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苦味やえぐ味がでるのでとります。ちなみにとった内臓や頭、出し殻はオーブンで95度で焼いて荒い粉末にして胡麻や紫蘇、野沢菜などと一緒にふりかけにします。

お父様の味噌汁、豪快ですがそれもまた味があっていいですね!

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
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