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お料理自慢の方。
本日餃子を作る予定なのですが、
絶対外せない隠し味や
これがおいしさのポイントなど
教えて下さい。

  • 質問者:あや
  • 質問日時:2009-09-03 12:55:40
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隠し味として、オイスターソースと、
海老の粉(桜えびをフライパンで炒ってミルサーで粉末にしたもの)
を入れると、味に深みがでて美味しいです☆

また、中華スープ(鶏ガラスープやウェイパーなど)を混ぜ込み、
片栗粉を混ぜる事でタネがよりジューシーになります。
ごま油も一緒に混ぜ込んで香り高い美味しい餃子に!
お試し下さいね〜!

  • 回答者:スイマー (質問から20分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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中にチーズを入れるとおいしいですよ^^
ケチャプをつけて食べると最高ですww

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うちの餃子は、ブタのひき肉、にら、干しシイタケ、タケノコです。
具剤を練り合わせるとき、水にしょうがとネギを浮かべた「ねぎしょうが水」で硬さを調節します。クリーム状になるぐらいが包みやすいし、食べた時の食感も良くなります。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

酒と生姜の搾り汁を入れると、豚肉の臭みがなくなります。
ひき肉は脂が溶けるくらいしっかりと手で練ること、よく練るとおいしくなります。
手で練ると体温で脂が溶けて、いい感じに練りあがります。 
キャベツや白菜を使うときは、水分をこれでもかというくらい、よく絞ることがポイントです。
野菜の水分を取ることで、肉のうまみを野菜が吸っておいしくなります。
海老を食感が残るくらいに切って、ひき肉の中に加えると、おいしさもUPして、食感も楽しめます。

  • 回答者: 匿名 (質問から13時間後)
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具財はひき肉、白菜、ネギ、干しシイタケ、生姜を良く混ぜ合わせて、粉末の中華だし、ごま油、醤油、オイスターソースで肉に下味をつけて皮に包み焼きます。

干しシイタケのみじん切りを加えると美味しさがアップします。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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ジューシーな餃子がお好みであれば、
具に、薄目のコンソメスープ、豚の背脂を混ぜ込めばOKです。

背脂が無かったら、脂身を細かくみじん切りにして入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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砂糖を入れます。
酢醤油に隠れて目立ちませんが、意外と餃子のタネは甘いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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オイスターソースは必須です!!

それから、チーズを入れた「チーズ餃子」もお勧め

  • 回答者:え (質問から3時間後)
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私はキャベツではなく、白菜&白ネギ&多めのニラで作ります^^

オイスターソースとごま油は必須☆

タネをこれでもかとこねて粘りを出してから包むとジュージーな餃子に仕上がりますね♪

  • 回答者:お料理好き (質問から3時間後)
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我が家では、生姜のみじん切りとごま油は必須です。
大葉を皮と一緒にして巻くのも美味しいです。
変わった物では、カレー味や味噌も美味しいです。
挽肉(ミンチ)は、脂身が多い方がジューシーに仕上がります。

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少しでいいので豚の背油
胡麻油ですね

  • 回答者:餃子 (質問から2時間後)
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中華スープのウエイパーを少々入れます。美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
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家は豚挽き肉(脂身が多めの物。お肉屋やんがこれがいいよって言ってました)に野菜(白菜又はキャベツ)を使用します。
ごま油も少々。
野菜から水分が出るのでよく塩もみをして水分を出す事です。
最初は焦げ目が少しつくまで焼いてからお湯もしくは水溶き片栗粉を少々入れて蒸し焼き状態にした後に、最後に回りから少し油を入れてカリカリに焼きます。
そ~するとジューシーな羽根突き餃子になります。
少しタイミングが難しいけど確実に美味しく仕上がります。

  • 回答者:はち (質問から56分後)
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干しシイタケの粉ですね。
水に戻さずに粉末にして(ミルサー、すり鉢など・・・。)具に混ぜると余分な水分を吸ってくれます。
一度テレビで見て試してからは、お気に入りの隠し味になっています。

  • 回答者:Sooda。 (質問から36分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚挽き肉:豚バラ肉=3:1の割合で混ぜる。(豚バラは細かく刻んでください)→もっちりします。
肉と調味料はしっかり混ぜ、野菜(キャベツ・ニラ・ネギ)はさっくりと混ぜるだけ。
タネが出来たら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

調味料はお好みですが、しょうがは絶対外せません。

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
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私は豚肉だけでなく少しだけ牛肉をまぜますね。
割合は9対1くらいで。
そうすると肉汁でジューシーになりお勧めです。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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