すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

「愛と勇気だけが友達さ」と言い切る人には、どんな言葉で諭してあげるのがよいですか?

傍目には友達も多いように思うのですが、なぜ「愛と勇気だけが友達」などと奇妙なことを言うのか、
彼は性格がよく人望もあるだけに、この点だけが不可解で、気になっています。

こういう場ですので、彼の本名は伏せますが、わりと有名人ですので、
おそらくご存知の方も多いかと思います。(Aパンマン、と言えばピンとくる方もいるのでは)
年齢は不詳ですが、某小麦製品工場に居候していて、どうも定職に就いていない様子。
普段は地域のボランティア活動のようなことをしている模様です。

何か人に言えない悩みなど抱えているのではと心配です。
できれば力になってあげたいので、どなたか親切な方、「真面目に」私の相談に乗ってください。

※不粋で嫌なのですが一応書いておきます・・・
これはネタ質問です。冗談が分からない方、「彼」が誰のことか皆目分からない方、
質問の意味が分からない方は、回答をご遠慮くださいますよう、お願いいたします。

• 質問者:B菌マン
  • 質問日時:2009-09-05 22:18:15
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

ハヒフヘホ~!こんなおれさまのネタ相談に、親身になって回答してくださって、皆様ありがとうございました!
ソーダでこの手のソーダンすると(※不粋で嫌なのですが一応書いておきます、ここ笑うとこです)、
質問の趣旨を理解していただけないことも多いのですが、今回は皆さん空気が小粋に読める方ばかりで、
たいへん的を射た、ためになる回答をたくさんいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
一つ一つの回答を拝見しながら、もうお腹を抱えて笑っ・・・あイヤイヤ、

また何かネタがありましたら質問しにきますので、そのときはよろしくお願いいたします。
ばいばいき~ん ^^ノシ

B菌マンさんは度々Aパンチを喰らってるのにも関わらず優しいんですね。
顔はボロでも心は錦ですね。

Aパンマンの仕事はパトロールらしいので、自宅周辺警備員ですね。
自宅周辺警備員がお腹をすかした他人に施しをするなんて、中々出来ることではありません。まあ、そもそも某小麦製品工場のすねかじりなので元々顔は彼のものではないのですが。あれ?これって善意に見せ掛けた宣伝行為なのでは?もしかしてAパンマンってやり手営業マンなんじゃね?

・・・失礼、もしかして「愛と勇気だけが友達」というのは、Jおじさん・B子さん=上司、Sパンマン・Kパンマン=ライバル、村人=金・・・友達、本当にいないのでは?「愛と勇気だけが友達」だって某小麦製品工場の社訓かも解りません。何もかもを捨てて愛と勇気だけで営業してるんですよ。

友達がいないなら作ればいいのです。B菌マンさん、貴方がAパンマンの友達になってあげて下さい。
今は営業が忙しくAパンマンもB菌マンさんのアプローチに対してAパンチでしか答えてくれないかもしれませんが、いずれ友情の大切さが解る時が来るはず。
いや、拳と拳で語り合うのもまた友情かもしれません。
今まで通り仲良く喧嘩してて下さい!
いつか肩を抱き合いつつ笑顔で夕日に向かって走れるといいですね!走りにくい!

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ギョギョっ!なぜかおれさまの、いや私の素性をご存知のようで・・・!(なんでバレた!?)
えっ、私が彼みたいな優秀な営業パン、違った、営業マンの友達にですか?考えたこともありませんでした。
過酷な社訓の下で無償労働させられている彼に、Aパンチでストレス解消になるならと思っていましたが・・・
異種族間の友情ですか・・・私も友達をつくるのは苦手なので難しいですが、前向きに考えてみたいと思います。
ありがとうございました!ハヒフヘホ~!

並び替え:

たくさんの友達を、失いました。

友達は、利潤や懐疑、裏切りを嫌います。
お互いへの信頼が無知や偏見、狭量や不寛容、不安や恐れに基づいたものであるとき、
そこに終始する関係は、見かけの友情でした。
それらが排除されてはじめてはじまるのが、真の友情、でもそれは常に、一定しない指数のなかで
発展しては、後退してそして一歩、先へと進展していくもので・・・。
その向こうにやがていつか成り立つ関係はたぶん、
愛と勇気以外の不純な要素が抱合される余地を持たないものである気がします。

”愛と勇気だけが友達さ”

彼の言う、愛だとか、勇気だとか、そして友達・・・
これらの言葉をわたしなら、こういうふうに、解釈したい気がします。

Aパンマンさんのことをケアする心深いあなたに必要なのは、
彼を諭す言葉、ではなく、彼の友達、になろうする受容と寛容だと。

なぜ、愛と勇気だけ、なのか・・・その意味は

”友達”となったふたりのあいだで--真の友情のなかに--
はじめて、わかり得るもののような気がします。

ps 投稿後に誤字脱字を見つけて再度、投稿しなおしました。
複数通のメールがいっていましたら、ごめんなさい。

• 回答者: :::befriend (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど・・・あの言葉には、辛い経験から学んだ彼なりの深い哲学があるのかもしれませんね。
私も、彼と真の友情を育む第一歩として、まずは交換日記から始めてみようかと思います。
深い洞察とpsのお心遣い、敬服いたします。ありがとうございました!

「愛」と「勇気」かぁ。それも一つの考え方だよね。確かに必要な物だよ。
でもね、それだけが友達って淋しいじゃない。でももうそれが自分の中で当たり前のことになっちゃってるのかな?
よぉし、わかった。ちょっと考え方を変えるために頭の中を入れ替えようか。
Jおじさんに頼んでさ、緑色のあんこなんか替えてもらってみたら?
そうすれば「愛と勇気だけが友達」っていう考えが変わるかもよ。
そうしてさ、もっと他にいっぱいお友達を作ろうよ。

• 回答者:うぐいすアソパソマソ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それは斬新なアイデアですね!あんパンのあんこを、うぐいすに入れ替えるなんて、
敏腕パン職人のJおじさんでも思いつきません!
脳みそをそっくり交換したら、考え方も悩みも人格ごと入れ替わって、全て解決しそうです!ありがとうございました!

それじゃ寂しいでしょ?
普通に人間(他のパン)のお友達を作らなきゃ。
愛と勇気はあなたと一緒に遊んでくれませんよ?
何も考えないで、友達とぱーっと騒ぐのも時には必要です。
もっと、自分を大切にしてください。

• 回答者:くいしんぼう (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やはりあの言葉は、「友達がいなくて寂しい」という気持ちの表れなのですね。
ぱーっと騒ぎたくても、夏でもプールにも入れないなんて、寂しいにきまってます。
同じパン仲間のSパンマン達とだけでも、なんとか打ち解けてくれるといいのですが。ありがとうございました!

テレビ上では仲良く見えても、収録が終わった途端みんな散って行きます。
そんな彼の密かな訴えなのです。
そっとしておいてあげて下さい。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

しゅ収録!!!!(笑) あの無垢なアニメに、そんな衝撃の舞台裏事情があったとは!!
カメラが止まるやいなや頭のパンを取って、中からヒゲのオッサンとか出てきたら嫌すぎますね!
わかりました、そっとしておきます。ありがとうございます!

人を助けることが生きがいなのかもしれません。
いつでも頼ったらいいんじゃないですか?
もしくは顔に少し不満があるのではないですか?
ぜひ顔面整形おじさんにも相談してください

• 回答者:匿名!! (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

顔がコンプレックスなのですか、それは気がつきませんでした。たしかにお世辞にもハンサムとは・・・
顔面整形を前向きに検討するようにそれとなく進言してみます。ありがとうございました!

彼の周りにいる友人たちが、「愛と勇気」なんです!!

• 回答者:ルカ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

んん?食パンに塗るのが愛で、カレーパンの中身が勇気とでも解釈すればよろしいでしょか。
なんだか哲学的なお答えで、おれさまにはハヒフヘホですが、ありがとうございました!

皆が慕ってくれて、大切にされているようでも・・・
彼だけ食べ物を食べられないとか・・・
疎外感があるのでは??

本当に心を開ける人がいないのかもしれません。

同じ立場になれる人が現れたとき、きっと彼も変わるでしょう。

• 回答者:顔がなくても飛べるのです (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

言われてみれば、Kパンマンはよくカレーを食べますが、Aパンマンが食事するところを見たことがありません。
食べ物を食べられないのは辛いですよね。そんなことにも気づいてあげられなかったなんて・・・!><
今度飲み物でも差し入れしてあげようかと思います。ありがとうございました!

彼は自分の戦いにみんなを巻き込みたくないから愛と勇気だけが友達と言っているんだという話をト○ビアの泉で見ました
みんなを傷つけたくないからこそ、友達をつくらないで、人に頼る事もなく、1人で戦い続けている彼は本当にすばらしいなとト○ビアを見てすごく思いました^^

この回答の満足度

お礼コメント

私が言うのもなんですが、結構巻き込んでいる気がしますが^^;
なにか友人関係に悩みがあるわけではなく、彼のポリシーだったのですね。ありがとうございました!

みんな困った時にだけAパンマ~ンと近寄ってきてることに、本人はうすうすながら気づいているのかもしれませんね。
自分が本当にみんなから慕われていて、大事な人(パン?)だと思われてるという自信がないんだと思います。
だから自分には愛と勇気しかない。みたいに思っちゃって・・・。
でも嫌いな人を居候させるようなひとはいませんし、無料で顔を作ってくれる(普通整形は多額の費用がかかる)ような人もいないでしょうから、自信を持って!と言ってあげたいです。

• 回答者:Rパンナ (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね、私から見ても、彼は周りの人に愛されているパンですし、もっと自信を持ってほしいのです・・・
無料で顔をつくってくれるJおじさんたちの優しさに、早く気づいてくれるといいのですが。
ありがとうございました!

sパンマンにはもっと「利」を追求してもらいましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すみません、意味がよくわからないのですが・・・
「真面目な」相談ですので、補足をお願いいたします><

ごめんなさい。とうとう意味が理解できずじまいで・・・
終了までに補足がなかったため、ハート減らしちゃいます。

確かに周りに人は多いし、ボランティア活動の方も活発にされてるようですので
慕ってくる人は多いのでしょう。
しかし、出生の際の理不尽さがずっと彼の心の片隅にあって

「愛と勇気だけが友達さ」

と思っているのではないでしょうか。

彼の本当の悩みを解決するすべはないでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

彼の複雑な家庭の事情に由来しているなら、私などが出る幕はなさそうですね・・・
力になれないのは残念ですが、ボランティア活動の方には生きがいを感じているようですし、
私はせめて今までどおりに接してあげようと思います。敵を排除するときの彼は本当にイキイキしています。

「愛と勇気だけが友達さ」というのは、ボランティアで正義のヒーローになるための、言葉なんです。SさんもCさんにも、それぞれ違う言葉があるんです。

B菌マンさん、勇気を出して「僕と友達になって」と言ってみましょうか。
Aぱんマンさんは、きっとその言葉を待っていますよ。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

えぇ~そんなストレートにですか、恥ずかしくて言えません><
彼が特に悩んでいるのでないなら、私は今までどおりAパンチでぶっとばされるだけの敵役でいいんです・・・

「愛と勇気だけが友達さ」というのは彼の照れ隠しだと思います。
面と向かって友達、というのが恥ずかしいので
クールさを装ってるのではないかと思います。

しかし、これではちゃんと言葉の裏まで理解してくれるSパンマンさんには
理解してもらえると思いますが、言葉をそのまま受け取ってしまうような性格の
Kパンマンさんには誤解を与えてしまいそうですね。
カレーをかけられ大惨事となる前に、何とか改善しないといけない問題かもしれません。

一度、某小麦製品工場の居候を解消し、B菌城への同居を勧めてみては如何でしょうか。
D菌ちゃんの協力も必要ですが、友情のため頑張ってください。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

えっ、それは思いもよらないアイデアでした・・・D菌ちゃんを説得するのが大変ですが・・・
でもAパンマンがいつまでもあんな態度だと、仰るとおりKパンマンとの関係悪化が懸念されますね、
それはまずいので、前向きに検討したいと思います。ありがとうございました!

難しい質問ですね。

何度かAパンマンさんに対するB菌マンさんのアプローチを木陰からこっそり拝見しておりましたが、アプローチの仕方がまずいですね。

AパンマンさんがB菌マンさんに対して素直になれないのは、B菌マンさんが小学校男子のような行動をとっていることにあると思います。
気になる、心配だからといって、暴力に訴えるのは良くないですよ。
B菌マンさんが素直に「お前のことが心配なんだよ…Aパンマン」と勇気を出して言ってみましょう。
Aパンマンさんは、よく言えば素直、悪く言えば単純な方だと思われますので「愛と勇気」以外にも自分を心配してくれる友人が居てくれるんだと思うようになるのでは?

追伸:B菌マンさんは、頭に血が上ったAパンマンさんに対して放水してらっしゃいますが、彼の頭はパンです。
水分によって、力が出ない状態になります。
これでは、話し合いすら出来ない状態になってしまいます。
B菌マンさんの心が、いつかAパンマンさんに通じるといいですね。
頑張ってください!

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

見られていましたか、お恥ずかしいところを^^;
でも私だってね、悪気があるわけじゃないんですよ、ちょっとコミュ能力がアレなだけというか、
どうやって人と付き合っていいか分からないだけなんですよ、そういう子クラスに一人や二人いるでしょ><
でもパンの彼に向かって放水したのはやりすぎだったと思います。反省します。ありがとうございました!

ちょっと年頃になって世間を知ってすねているのですよ。
アニメの世界では20数年前に
Aパンマンくんは、Jム叔父さんの工場でキセキ的に誕生して、赤ちゃんから育てられているので居候ではないのです。
もちろんJおじさんがお腹を痛めたわけではないので、養子のようなものですが
叔父さんと呼ぶところから、ここのとこが悩みなのかと思います。
しかも、後から出てくる仲間たちは行列を作れるような今どきの子たち。嫉妬心も芽生えてしまったのでしょう。
でも、ゆがみきらず、愛と勇気だけでも信じられるのは救いがありますよ。

しょうがない・・・・・実の親はT.Y氏だと教えてあげてください。
そして、T.Y氏はあなたのことを一番に気に入っていて、まるくてかわいいから
顔のいい誰にでも好かれるやさしいヒーローだと言っていたと伝えてあげてください。
ボランティアとも見える行動は知らず知らずに実の親の意思を受け継いでいる職業のようです。正義の味方=ヒーローという・・・。
(ひもじい人を助けるやさしい正義の味方になってほしいと・・・・)

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

「おじさん」という呼び名のよそよそしさも、たしかに気になっていましたが、そんな複雑な家庭の事情が・・・!
私などが立ち入ってはいけない繊細な問題なのかもしれません。ありがとうございました!

あれは職業だと思ってたんですが、ボランティアだったんでしょうか。
職業って生きるために働くことですよね。
アンパン・・・ぁ、彼にとっては地域に貢献することで、Jおじさんに生きるすべを
与えてもらってるので、あれって職業とはいえないですかね・・・
と弁護してみる。

「愛と勇気だけが友達」ということばにとてつもない孤独を感じますので、
B菌マンさんがまずお友達になってみてはどうでしょうか。
こちらから諭すより、まず彼のお話を聞いてあげるだけで十分だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ちょっ個人情報ですので本名は!!><
私は彼に余程嫌われているのか、話をするどころか、私の姿を見るなりAパンチで攻撃してくる始末です。私以外にはとても優しい人なんですが・・・。でも、この言葉にこめられた孤独感、やはり心配なので、なんとか心を開いてもらえるよう頑張りたいと思います。

彼も「捕食されるもの」ですから、周りの人?達はどうせ自分のことを食料としか見ていないのだろう…という気持ちがあるのかもしれません。
家畜と違って、知識があるが故の苦悩ですね。

トムとジェリー、あらしのよるに、あたりを見せれば、少しは気が安らぐかもしれません

この回答の満足度

お礼コメント

この問題に向き合うには、残酷な現実から目を背けてはいけないのですね。
種族は変えられませんが、せめて同種族のSパンマン、Kパンマンにだけでも、心を開いてくれるといいのですが。

難しい質問ですね・・・。
おそらく想像するに、彼は「定職に就いていない」ことが最大のコンプレックスでしょう。
いくら感謝されることをしてもそれはしょせん「ボランティア」です。
お金を稼ぐことではありません。いつJおじさんに捨てられるかヒヤヒヤな毎日でしょうね。
友人、仲間がたくさんいても「所詮無職野郎のくせに」と思われていると想像してしまい
「どうせ上辺だけの友達さ」などと卑屈になり、「愛と勇気だけが友達」と言ってしまうのです。

そんな彼に何を言ってあげたらいいのか・・・
「みんなの夢を守るために戦うなんて、素敵なことじゃないか!」と言っても
「でも無職だし・・」で終わりそうですね。それなら定職に就かせるしかありません。
やはりJおじさんの下で働くことが一番です。まずは見習いからですね。
そのうち自分のあのパーツも自ら作ることができ、Jおじさんがいなくなっても安心です。
大丈夫、彼ならきっと立派なパン職人になれますよ。

• 回答者:T-ズ (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

やはりそうですか・・・Jおじさんもいいお年ですし、無収入の彼が将来に不安を抱くのは当然ですよねハヒフヘホ。
この問題の解決は容易ではありませんが、ひとまず今度の誕生日に、履歴書セットをプレゼントしたいと思います。ありがとうございました!

あれは、実はシャイな彼の強がりの言葉ですよ。
だって、そうそう自分の顔を他人にあげられるもんですか。
いくら作り直しがきくといってもね。
彼の優しい心は、時にはひどく壊れてしまいそうになるに違いありません。
だから一生懸命「愛と勇気だけが友達。他は全部なんとも思ってないよ!」と
強がって弱い自分を見せまいとしているのです。
だから、「そうだよ、キミはとってもクールなナイスガイ!」
と、にこやかに励ましてあげればいいと思います。・・・そうしてやってください。

• 回答者:Jおじさん (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私も彼の自己犠牲が過ぎるボランティア精神には、常々感心しつつも、心配していました。
彼のシャイなハートを傷つけないように、明るく励ましてあげようと思います。ありがとうございました!

「恐れないで、みんなのために」ということを心がければ、愛と勇気以外にも友達ができるさと諭してあげます。

• 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

SパンマンとKパンマンとは、私には友達同士のように見えていましたが、違っていたのですね。
彼らと早く本当の友達になれるよう励ましてあげたいと思います。ありがとうございました!

彼は産みの親が戦争体験した中で,「本当の正義とは、こんな格好よいものではない」
と思い生み出したそうです。
そして,食べものが無いという苦しさをたくさん味わうことで,自分の頭を相手に差し出すという自己犠牲が一番貴い愛情なのだと堅く信じているわけです。

こういう信念の親を持った彼が「愛と勇気だけが友達さ」というのはもっともな事だと思うけど,

私は言いたい!

愛と勇気だけ という「だけ」では無いでしょう!

君には白く四角い顔を持ったS氏もS氏にラブラブなD子も,工場のおじさんもたくさんの仲間がいるじゃないですか!

だから 「愛と勇気も友達さ」に変えなさい。と

• 回答者:コロン (質問から26分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

彼にそんな出生の秘密があったとは、全然知りませんでした。
事情通の方のご意見、大変参考になります。ありがとうございました!ハヒフヘホ~!

『行っけぇ~、皆の夢守るためぇ~』

と、優しく諭してあげてくださいネ。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

諭してあげるというよりも、勢いで元気づけてあげる感じがいいのですね!
参考にします!ありがとうございます!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る