女性です。
できるだけ無言に近いのが一番です。 一緒に時間を過ごすのが目的で、おごってもらうのが目的ではないので。 あまり言葉には出して欲しくないかな?
「誘ったのは...」とか「今日は...」とかって、限定的でしょ? 本当はそういう意味じゃないのに。 (ない...よね? 女性が誘ったら、女性に出させるわけでは...?) それよりは、ただ単に「いいよ。」とか「僕が。」の方がスマートに見えます。
それに、女性としても、「今日は私が誘ったのに...」とか「次は出させてね...」とか自主的にしおらしさを出す余裕が残っているので、次の会話に繋がりやすく、次のデートにこちらから誘う口実にしてしまったり出来るんです。 あくまでも、「自主的」というのが鍵なので、できるだけ口数少なくしておいてください。 勿論、次のデートがしたいときしかこのオプションは使いません。
口実に使ったとしても、次のデートでもおごってくださっても結構です、あくまでも口実ですので。 おごってくださると、またデートしなければならないので...。 いえ、決して奢っていただくのが目的ではないのですが。
実際、「たまには私にも出させて。」とお願いして払わせていただいています、時々。