1人、いることはいます。でも付き合いがでいない状態になっています。
私は45歳、専門職・会社勤め・家庭の主婦でもあります。
40代女というのは、家庭に入ってしまって出ないなら楽で良いですが
社会人である場合、「若いから」では許されない責任と、「まだ蒼くさい」「女のくせに」という辛い立場です。
休みの日は、家事は手馴れてるので手早く済ませて自分のための良い時間を自分で稼いだお金もあるのでそれで楽しみたい立場でもありますが
友達にも大人になっていく過程に色んなことが待ち受けていて、不幸な立場になった子がたくさん出てくる頃です。
私の親友は、ご主人の失敗のせいで当然のように巻き込まれ、サラ金に追われる立場になってしまいました。
親友として、その話を言い辛そうにこぼした親友のそれに対して何も現実味ある手助けができないのがとても悲しいですし歯がゆいです。
彼女は、のどまで出かけた言葉「貸して」を言わなかった。
その態度は親友であるための線であることだとも思います。
でも、辛いとき、せめて励ましてあげたいですが、役に立たない励ましなど中途半端に心が折れるような助けなど、・・と悩みますね。
家庭が無ければ、自分の稼ぎをぎりぎりまで出して再出発へ道を開いてやれる(本気です)のですが、主人や子供まで巻き込むことでありできません。
それでも親友です。心の中で「がんばれ」といつまでも復活を待っています。
もしもあふれるほどお金があればなと空しいです。
===補足===
大人になると親友はいなくなるのか?
それは、いなくなるのではなく、各自の責任など、
背負うものができた時 人は思いのまま 友と会えなくなるときもある
そう思います。
- 回答者:ベストフレンド (質問から12時間後)
-
2