すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

パニック障害と診断されてから既に4年、薬を飲み続けています。少しずつ減らしていこう、と医師と話し合っていたころ今度はPTSDと診断され、薬はこれ以上増やせないのでカウンセリングで治療となりましたが、仕事がら、時間が取れずただただ薬に頼っています。またパニックやPTSDのことは会社では話していません。どうしても「気が弱い」「思い込みだ」と何人かの人に言われてから理解してもらえないなら話さない方がましだと思ってしまいます。

ただ急な発作やIBSの時周りの人の目が気になってしまいます。同様の悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?

• 質問者:ぶーた
  • 質問日時:2008-02-05 22:24:16
  • 0

病院で診断を受けていらっしゃるなら、診断書を作成して、会社の上司の方に相談してみてはいかがでしょう。

パニック障害もPTSDも認知されはじめたばかりなので、なかなか理解が得られないかもしれません。
でも、会社の中で誰か一人でも知っている人がいるだけでも安心感を得られると思いますよ。

• 回答者:おてつ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

おてつ様、ありがとうございます。肝心な上司から「思い込み、気が弱い」と言われ理解を得ることが出来なかったのでそれ以降何も話をしていません。家族が理解してくれるまでかなり時間がかかりましたから、決して上司や知人が理解してくれないことに対して腹を立てているわけではないのですが・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る