すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 音楽 » その他

質問

終了

音楽をやってますが、なかなか難しい。ソロだから全てが自分の負担になる。でもやりたい!アマチュアでソロをやってる方は資金とかどうしてますか?

• 質問者:HARK
  • 質問日時:2008-02-05 22:39:14
  • 0

私自身は経験がありませんが、過去の知人のお話。
バイト・・・というのはまぁ当たり前なんですが、面接時に「音楽活動のために働く」ということを理解してくれるお店で働きます。
周りに公言することで、チケットを購入してくれたり差し入れなどの応援をしてくれる人が出てきます。

HARKさんが相談したいのはあくまで資金のことのみでしょうか?
まずはライブハウスでのオーディションライブに参加して、自分の周り以外の人にも聴いてもらう機会を作ってみては。
路上ライブ・・・も悪くはないと思いますが、やはり純粋に音楽を聴きに来た人をターゲットにする方が出演のために多少の出費はあっても実りは大きいです。
ファンがつくほど自分の(お金の)負担も減りますし、なにより頑張ろうって気持ちがもっと増えると思いますよ。
資金集めは大変でしょうが、その資金の活かし方も充分に検討して下さいね。
既に実践していたらごめんなさい。余計なおせっかいですね(^-^;)

資金集めのために時間を割きすぎて好きな音楽に使える時間がない!なんてことにならないように。。

• 回答者:yunome (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

音楽関係の仕事についてみたらどうでしょう?
楽器屋さんでも、CDショップでも、レコード会社でも
自分の好きな業界にいれば、情報も豊富だし
コネも出来てくると思います。
コネって言うのが嫌いでも、あればあった方が何かのときに役立ちますよ!
なにより好きな仕事って苦にならないですよね、
なかなか好きな仕事してる人って少ないんですから!

• 回答者:momo (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る