すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

ⅰMACを久々に可動したら

ハードディスクがすごい音をたて回転しています。
で、画面中心に?マークがでています
まずどーしたらよいですか?

• 質問者:しゅう
  • 質問日時:2009-09-17 01:04:21
  • 0

並び替え:

1 外付けハードディスクにシステムをインストール。
2 外付けハードディスクからoptionキーを押しながら起動
3 imacのハードディスクの中身が見られたら、救出できるものはする。
4 残りはデータレスキュー
  ttp://www.igeekinc.com/products/datarescue2.html
  の導入を検討。
5 幸運を!

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とりあえずシステムインストールディスクからCを押しながら再起動して、ディスクユーティリティーで検証、修復ができるか試してください。
もし修復出来たなら、バックアップをとってハードディスクを交換したほうがよいです。すごい音がする時点で壊れかけです。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ハードディスクがクラッシュしたと思われます。物理的に壊れていそうなので、復旧はまず無理でしょう。中にはいっていたデータ類はバックアップとってなければあきらめた方が無難です。
自分でできれば新しいHDDを買ってきて、システム復旧用のCDからシステムインストールを行い、その後ソフトウェア類をもとに戻すという作業から。できなければPC販売店に修理依頼をしましょう。

重要な書類など、どーしても壊れたHDDからデータを取り出さなければならない場合は、あまりいじくりまわさないで、100%ではいかもしれないし、出費も相当かかりますが、データ回収サービスみたいなところに依頼してもいいでしょう。何十万ととられるかもしれませんが、それには代えられないくらい貴重なデータであれば仕方ないです。次からはそんな大事なファイルは必ずバックアップしましょう。

• 回答者:をやぢ (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る