すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

外付けHDD(1TB)のパーティションのアドバイスをお願いします。
多分動画が容量を喰うと思いますが、後々デフラグをすることなど考えると
ある程度種類でパーティションを切った方が良いんですかね?

デフラグをかけるのはHDDに負担をかけることになると聞いたので
デフラグが必要なパーティションだけにすると負担が小さくなると思ったんですが、、、
少し考えすぎですかね。

• 質問者:パーティション
  • 質問日時:2009-09-22 01:31:58
  • 0

並び替え:

切らなくていい。
切った方がシークが速いので切ってもいいが。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

容量が多いHDDならパーティションは何個かに分けといた方がいいかも。
たまにHDD壊れると、HDD全体認識しない、パーティション単位で認識しない、フォルダ単位で認識しない といった感じになることもあるので、何かあった時になるべく全部が認識しなくならないように考慮しといた方が無難。
重要なものはDVDなどにバックアップしとくことは忘れないように!HDDはいつ壊れるか分かりませんからねぇ。
あと、デフラグについては3ヶ月に1回くらいに抑えとく方がいいですよ。負担が大きいか小さいかはたぶんそのパーティションの空き容量が少なすぎると負担が大きくなると思う(ファイルの移動を行なうので空き容量が少ないとどのように移動させるかなど悩んでアップアップしてしまうから)ので、どちらかというとパーティション分けない方がデフラグの負担は少ないかも?(私的見解)
まぁ、考えてもしょうがないですよ・・・。壊れる時は壊れますから・・運次第でしょう・・

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

個人的な意見ですが考えすぎだと思います。
デフラグをかけなくても無駄な動きで寿命が縮むと言われてます。
パーテーションを切ってのデフラグは処理時間が短くて済むという利点ぐらいでしょう。
たとえば半分にパーテーションを切って片方を使用しないならデータをコピーして、初期化したパーテーションにもどせば負担も少なく、一番処理時間も速いです。
完璧にしたいなら同容量以上の別HDDを用意すれば、データの保険もかねて便利です。
どちらにしろHDDは消耗品だということを忘れずに。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る