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七味唐辛子には何が入っていますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-08-22 17:23:55
  • 0

原料は生産者によって異なるが、赤唐辛子の「乾燥・焙煎」がメインでほかには以下の材料がよく使用される。

芥子(けし、ケシの実)
陳皮(ちんぴ、ミカンの皮)
胡麻(ごま)
山椒(さんしょう)
麻の実(おのみ、あさのみ)
紫蘇(しそ)
海苔(のり)
青海苔(あおのり)
生姜(しょうが)
菜種(なたね)
この中のいくつかが使われて必ずしも七種類ではありません。

  • 回答者:左右田! (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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さて、コリャ困った・・・???

唐辛子屋さんに依って色々ですし、7種類とは限らないし、
私が買っているお店は、好みを言うとそれに合わせてくれるし・・・・・

有名処の標準(?)7種の七味は?

● やげん掘り
唐からし、焼唐辛子、けしの実、麻の実、粉山椒、黒胡麻、陳皮
http://yagenbori.jp/seven/index.html

● 七味家本舗
唐からし、白胡麻、黒胡麻、山椒、青のり、青紫蘇、おのみ(麻の実)
http://www.shichimiya.co.jp/SHOP/A0102.html

● 根元 八幡屋礒五郎
唐からし、生姜、紫蘇、山椒、陳皮、胡麻、麻種
http://www.yawataya.co.jp/brand/products/products01.html
更に好みをトッピング
http://www.yawataya.co.jp/brand/products/products19.html

おおよそ基本は、唐からしに・・・・・
白胡麻、黒胡麻、海苔、青海苔、あおさ、山椒、けしの実、麻の実、紫蘇、生姜、菜種、陳皮
等の中から、それぞれのお店が6種選び、ブレンドして7種にしている様です。
(最近は、胡椒や西洋ハーブを混ぜたものもあります。)

===補足===
今、回答を書き終わって色々サイトを調べていたら、こんなの見付けちゃいました。
「七味唐辛子の研究」
http://www.albsasa.com/sub1/sub103t_1.html
世の中には、面白い研究を行っている人がいらっしゃるものですね!

そうそう・・・・・
私は、生まれも育ちも東京下町ですが、
コチラでは、以前「七色(なないろ)唐辛子」と言っていました。
略して、「そこのナナイロ取ってくれ!」
年配の人は、今でも「七色」ですので、
浅草などに行かれ
お蕎麦でも召し上がったら、是非「なないろ」と言ってみて下さい。
「おっ 粋だねぇ!」 と言われると思いますよ!

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