うちの同僚にもそういう感じの親御さんがいて困っていると言っている人がいます。
貰ってもご主人が体質上口にすることができないとか、
どうしても家族の人数では消費しきれないという問題があるようで、
その時は、やはり「そんなにも(そういうものは)貰っても無駄にしてしまうので頂けません」と言っているようです。
それでも・・・という場合は、もう仕方なしで貰って帰り、
職場のみんなで分け合ったり、ご近所におすそわけとして配ったりしてらっしゃいます。
安いから、と大量買いや衝動買いをしてしまう性格の人、いらっしゃると思います。
親心から・・・とも考えられますが、それが無駄になっては勿体ないことですので、
やはりきっちりと事情を言ってみて送る品物・量を考えて貰うとか、
もしくは送る前に要・不要を一度聞いてからにしてもらうとか、一度交渉してみた方がいいと思います。
===補足===
コメント、拝見させて頂きました(他の回答宛も含む)
モノを大切にする奥さまのお気持ちも考えると、処分する方法は何とも・・・
奥様にこれ以上罪悪感を感じさせるのは、夫という立場からしていい方法とは、私は思いません。
勝手にいろんなものを送りつけてくる、交渉も意味をなさないというなら、
やはりきっちり質問者さん自身から「要らないから」と断るべきでしょう。
それが出来ないなら、やはりお裾分けに少し努力してみる方がいいです、
”結局妻の負担になってしまうので”ではなく、質問者さんご自身も。