ありますねぇ。
2行程度の質問に対し、きちんと考えて回答し、補足を促すつもりでこの質問じゃ状況がわかりにくいのでこのくらいの対策くらいしか…と、書いたら星二つの低評価でした。
しかも、他のさらにきちんと回答した人もすごく低評価だったから余計に「????」でした。
ちなみに例題のケースなら、純粋に好みの問題なうえにソフトなマイナス点なのであまり気にははなりません。
意味不明な地雷で1,2,3の乱発だと凹みますが、まあ、月一出没する恒例行事なので引っかからないよう気をつけ、他の方もひっかからないよう注意をうながしたいなと。
増えていると言っても、OKwebみたいに勘違いで逆ギレされて質問者に攻撃されるような事が少ないのでまだマシかとも思っています。
あ、OKwebの自作自演が出没して削除されてましたので、それにもきをつけたい…。
まあ、あまり厳しいこと言って若い子がや新規さんが逃げるより、やんわりとマナーを諭していったほがいいかなと。
===補足===
それなりの年代でそんな人いるんですね。
っていうか、それなりの年代で古くからいる方っぽければ、正直イラッと感はまします。
ちなみに新規さんが評価に強弱をつけてブロックされてしまい凹んでました。
下手な評価をして他者に不快感をあたえないために、こういう設問はとても参考になりますね。