すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

自分の好みに合わないと、評価を下げる質問に当たった人に聞きます。

例:「可愛い動物と、その育て方を教えてください」という質問に、
犬のマルチーズは可愛くて愛くるしいです・・・。育て方は・・・と、30行ほど参考文献入りで書いたとします。

「可愛いと思いません」で4。
というケースです。
*あくまで仮定ですので、上記の質問は実在しません。

最近、増えていませんか?
ご感想をどうぞ。

***お願い***
求めているのは、例題への感想ではありません。
あなたが実際に体験した
「質問者と感覚が違うとアナウンスなしの減点評価」パターンについての感想です。
内容を勘違いしているようなら補足でお知らせします。
応答なき場合には減点します。

• 質問者:F
  • 質問日時:2009-10-01 07:15:20
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、お忙しい中ご意見をありがとうございました。
本来お聞きしたかったこととは、少しづつズレて来てしまったような気がするので終了します。

しかし、似たケースででも、誠意を持った回答で低評価されてショックを受けた人は
質問者になったときには、きっと相手の少しの勘違いやズレは、仕方がないかな・・・と思って
対応してくれそうな気がしました。

並び替え:

先日{衣替え・・}の質問へ回答したときですが、何が気に食わないのか、終わったという人にも、終わっていないという人にも、おなじ3の評価をつけている質問者には、結構イラッとしました。
「それなら、どんな答えなら気が済むんじゃい!」と言いたくなりましたが、面倒なのでブロックしました。
なんか訳のわからないことで質問してきたり、似たような内容で少し言い回しを変えたりする人が、最近また増えてきたような気がします。
されて嫌気分になるってことが、そういう連中には解らないんですね、きっと。

===補足===
差別評価ですね、自分のは単なる3の一律評価ということで、質問内容と食い違った回答をしてしまい申し訳ありませんでした・・・なのに5ポイントもつけていただくなんて、どこかでお返しできたらと・・・失礼しました ・><

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
それは、アンケートですね・・・。
察するに、一律3にするというアナウンスはなかったようですが。
好みで評価の差が明確に出るケースをお願いしたかったのですが・・・。
ご立腹中なようですので、気が向いたら補足を下さい・・・。

補足を読みました。
ビックリしました。評価後にこうして補足を下さる方はごくごく少数です。
内容は一生懸命の気持ちが分かりましたのでOKです。
あなたはとても真面目でいい人ですね。
たまに嫌な事があっても、こんないいこともあるのだなーと、心が和みました。
また、どこかでお会いしましょう。

よくあるパターンです。
いろいろあっていいんじゃないかと思います。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
もう少し、詳しいご回答を頂戴したいので
再回答をお願いいたします。

評価の期日が8日の11時台ですので、
8日の11時まで、再回答をお待ちしています。
いただけない場合には、詳しく感想を述べてくださった方よりも評価を下げさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

ありますねぇ。
2行程度の質問に対し、きちんと考えて回答し、補足を促すつもりでこの質問じゃ状況がわかりにくいのでこのくらいの対策くらいしか…と、書いたら星二つの低評価でした。
しかも、他のさらにきちんと回答した人もすごく低評価だったから余計に「????」でした。

ちなみに例題のケースなら、純粋に好みの問題なうえにソフトなマイナス点なのであまり気にははなりません。
意味不明な地雷で1,2,3の乱発だと凹みますが、まあ、月一出没する恒例行事なので引っかからないよう気をつけ、他の方もひっかからないよう注意をうながしたいなと。

増えていると言っても、OKwebみたいに勘違いで逆ギレされて質問者に攻撃されるような事が少ないのでまだマシかとも思っています。
あ、OKwebの自作自演が出没して削除されてましたので、それにもきをつけたい…。

まあ、あまり厳しいこと言って若い子がや新規さんが逃げるより、やんわりとマナーを諭していったほがいいかなと。

===補足===
それなりの年代でそんな人いるんですね。
っていうか、それなりの年代で古くからいる方っぽければ、正直イラッと感はまします。
ちなみに新規さんが評価に強弱をつけてブロックされてしまい凹んでました。
下手な評価をして他者に不快感をあたえないために、こういう設問はとても参考になりますね。

• 回答者:やんわり侍 (質問から5時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
感じ方はいろいろですね。
たぶん、自分は
>他のさらにきちんと回答した人もすごく低評価だった・・・
このケースが多いです。
地雷はさほど気にならないほうです。最初から嫌がらせ目的だというものですからね。

この質問で心に思うケースは、若い人だけがやってるわけじゃなく
もちろん、新規参加者の要領つかめず、という人でもありません。
それなりの年代で、たぶん古くからいる人も・・・です。

補足を読みました。
それが・・・、いらっしゃるんですよ。数名は。年代はいろいろです。
目立つのは、他人に厳しく時には暴言を投げつけて、
回答する側になると嫌がらせや嫌味を書くような人。
>OKwebみたいに勘違いで逆ギレされて質問者に攻撃されるような事・・・
これは、以前は頻繁にありました。こういう事態は減っています。
ただ、こういう事をする古い人は、まだいますが。
これからやられた新規参加者や若い人はショックでやめてしまうかも・・・と心配です。

男性はどのような髪型の女の子を好きですか?

で、ショートと答えたところ、

1をつけられました。

他の方の回答でロングが5、ミディアムが3でした。

自分の中で答えが決まってるんなら他人の意見を聞かないで欲しい・・・

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
質問として成立するのかどうかが疑問というものが増えましたね・・・。
個人の好みを聞くなら、それはアンケートで
アンケートの好みの内容で評価が分かれるのは、おかしなものです。

そういう評価をされましたが、私自身も質問者側に立った場合独断と偏見で評価しているのでそうなることもあります。とはいえ変な回答やヒステリックな回答以外では最低評価をつけることは滅多にありません、それ以外の回答にはハート3から5くらいの範囲で区別する事はあります。共感の度合いがかなり違う場合も多いですからね。回答者はルール内で自由な回答ができる権利があります、質問者もその回答に自分のものさしで評価できる権利があるはず。とにかく満点評価だけが欲しいという方々は様子見して回答したらいいと思います。

• 回答者:てんびん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
そうです。ここでは、質問者と回答者は内容は違えど対等です。
質問したら、変な感情的な感想のみで回答じゃないものが来たから低評価することは、ありますね。
回答したら、好みが合わないから低評価された・・・、と同じことかもしれないですね。
どちらも嫌なものです。
まあ、回答するほうが、投稿するかどうか迷えるだけ有利かも・・・と思いますが。

つい最近なんですが
私の年は何歳でしょうか?
という質問があって自分の回答は おしいということで4つでした
他の予想がずれてた回答では1とか2とかついてましたね

• 回答者:かい (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
それは、クイズですね・・・。
ゲーム感覚なのでしょうが、その旨記載は必要だと感じました。
ドンピシャのみ5とか。

今朝ポイント履歴で確認したらついていました。
全くのアンケートなのにハートの数の差の基準が分かりませんでした。
コメント一切無しだったのでランダムだったのかもしれませんが。
好みと理由を書いてください、という質問に皆さん答えてたんですけどね。

ほんと、質問者側の感覚についていけないものが増えてきている気がします。

• 回答者:なんだかね (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
アンケートは、引っ掛けが多い気がしますね。
憂さ晴らしなどをやりやすいんでしょうか・・・。
もしも、可能であればブロックが有効ですよ。

経験ありました。
「あなたは自分の回答を削除しますか?評価を付けようとしたら、消えて嫌な思いをした事があります」の質問に、、、
「質問終了期間ギリギリになっても評価せず放置していたら、自ら削除します。」
っと回答したら、「削除しません」はハート5つ、「削除します」はハート2つでした。
何だこの評価は?自分と反対意見は全て低評価なの?ってとても嫌な気分になりました。
評価についての説明を求めましたが、返事のコメントはありませんでした。
このような自分本位の回答を求める質問が増えています。
最近は地雷同様、先の質問者の評価を見てから回答するようになりました。
自分の意見は素直に投稿したいので、わざわざ同調回答を求める質問には答えたくありません。
同じような経験をされている方は多い事ですね。全く不快な質問が最近増えて目立ちますね。

===補足===
ハート5つありがとうございます。
そうですね。もう少し質問者さんの感情を深く読み取ることができていたら、
この質問には回答しなかったかもしれません。
このような同調地雷を避けるための、良いヒントになりました。ありがとうございました。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
消えて嫌な思いをした・・・というところがキーワードでしたね。
嫌な思いをしたのなら、嫌な思いはさせないようにと頑張りたいものです。
以前、「ショックなことがあったので、慰めの回答のみ募集。指摘回答・叱咤回答は1にします。」というのがあった気がします。
あれは潔い、良心的な質問だったと思います。

補足を読みました。
最近は、分かりづらい質問が増えたと思います。回答者としては戸惑うことが多いですね。
きっと、こうしてきちんと回答してくださったあなたは
質問者になっても、よい質問者さんだと思います。
また、どこかでお会いしましょう。

地雷が少なくなった分この手のものが増えてきたような気がします。
前に、どっちが好きですか??(男性タレント)で、
正直に好きなほうを答えたら、質問者さんの好きなほうではなかった見たで2つでした。

もう片方のほうなら、5だったのに…。

別に評価の数をどうこうゆうつもりはないんですが、せめて平等にしてほしいと思いました。

• 回答者:アンポンタヌキ (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

地雷は、オール1のものとお考えですね?きっと。
どっちが好き?で5か2に分かれるなら、新型地雷かもしれません。
アンケートは、指定した内容に沿っていれば同点評価が望ましいと思います。
青・赤どっちが好き?で、「サルは嫌い」などという回答でもない限り。(通常、ありえませんが・・・)

一時期減っていたのですが、
最近増えたように思いますね。
私はくやしかったのが、
「自分の地域の方言で好きな言葉と意味を」というので、
4でした。
お好みに合わなかったようです。
以前はそういうことをしなかった人なんですけどね。
新人さんぽいのよりも何かくやしかったです。

• 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
5が多くなってきた今は、4も時には悔しいと思いますね。
一生懸命、誠実に、相手を思って・・・書いた回答なら悔しくもなってしまいます。
そっけない1行じゃないように、テキトーではない内容のある回答を心がけたのに・・・、
と気を遣った場合も。

ほんとにそういうのが多いですね。
私は「○○をどう思いますか?」って質問に
思ったことを正直に書いたら1でした。
それとか、食べ物系のアンケートで
自分の好きなものを書いたら
4とか3とかつけられたり・・・
じゃー聞くなよって思います。
アンケートで人によって評価を変えるのは絶対におかしいと思います。
評価を変える前に○○が好きな人だけ答えてください。
って感じの質問にしたら、答えなくて済むのにって思います。

• 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
どう思いますか・・・?はご注意を。
素直に受け取って、自分の思いを書くと「お前の意見なぞ、10銭もやりたくないわ!」という趣旨の
暴言コメントと1が見舞われることがありますから・・・。
もしも遭遇したら、ブロックを使ってください。

慶事でのフォーマルウエアの質問でしたが参加する時間が書いてありませんでしたのでフォーマルウエア着用のルールや注意点を書いた上で昼なら○○夜なら○○ と答えましたら評価は3でした。
ベスト回答はルールを考慮していない可愛い服装を進めるものでした。
好みの服装が頭に有っての質問だったのでしょう。
ルールは心得ておいた方が良いのに、どこかで恥かかなければ良いのに と思いました。

• 回答者:マナーは大事 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
すでに答えを用意していて、確認作業のための質問。という部類ですね。
せめて評価前に補足で、質問者側が改めて事情を説明してくれたらよかったかもしれません。
時間帯やルールは、思いやりで書いたのでしょうに。あんまりですね。

『親戚の人が1人だから可哀そうで~どうしたらいいですか?』
と書いてあったので。
私は『ちゃんと事前に連絡をして親などと一緒に会いに行くのはいいが、他人の生活に自分と同じ価値観で干渉するのはよくない。その人の老後を見る気があるのですか?でなければ期待させない方がいい。』と書いたら1の評価でした・・・。
ただ単に『いいのでは?喜びますよ。』と考えもしてない他人事の意見には5など付けていたから嫌な気持ちになりました。
なら最初から行くの前提の話で書いてもらいたかったです。そしたら私だって答えなかったのに・・・・。

3とか4なら私は何とも思いませんが、趣旨と異なる事を書いてるわけではないのに1はムカつきますね。
自分の気持ちが決まってるなら質問するな!!と当たった時にはムッとしてます。

• 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
人生質問(でいいんでしょうか)の類は危険ですね。
年代関係なく
(自己体験で、50~60代の人間として充分経験をつまれたと想定できる方にやられました)
「自分の愚痴に共感してくれる人だけニッコリしよう」と
決めている人が多い気がします。
真剣に答えても、報われないことが多すぎます。

あります。確かに最近多いです。
好きなラーメンは?と聞かれたので醤油と答えたら私はハート4でした。とんこつが5だったように思います。1とか3の人もいました。通報します!と警告してくださった人もいましたが、こういう採点はあとをたたないですね。
ブロックも限界までの数になっているので、ブロックの数を増やしてほしいと思っています。

• 回答者:びくびくしています (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
参りますね。お好みドンピシャ採点の予定なら、その旨記載が欲しいものです。
2万人くらいの参加者の時の20人ブロックでしたね。
そろそろ倍だし・・・、40人ブロックになってもいいと思います。
衝突を防ぐためのブロックですから。

質問者の嗜好で減点された最近の例では
「お寿司屋さんで食べたいベスト3」、
「好きな車のデザインは何」、
という問いです
判定基準が全然出鱈目で格差配点する必要ないのに☆3-5までの実質ランダム地雷です
後者に至っては大部分が放置でした
それらに共通するのは減点要因になるような不備があるような回答が1件もないことです
もうすでに皆さん仰るように特に書いて欲しいこと、書かないで欲しいことがあればスレ本文で記載すべきです
それをせずして減点するのは実社会の例に喩えれば、例えば東京から新宿に行く方法を聞かれ、中央快速と答えたら「てめえこの野郎、俺はJRが大嫌いなんだよ!なのに何が中央快速だ?馬鹿野郎」と罵倒するのと同じことです

• 回答者:' (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
回答してくれる人を限定するのはけしからん!という方はいらっしゃいますが
時には、事故を未然に防ぐための良策でもありますね。
しかし・・・、不謹慎だと思うのですが・・・、すみません。

>例えば東京から新宿に行く方法を聞かれ、中央快速と答えたら「てめえこの野郎、俺はJRが大嫌いなんだよ!なのに何が中央快速だ?馬鹿野郎」と罵倒するのと同じことです

大爆笑してしまいました。その通りですね。

よくありますね!
例えば恋愛の質問とかであきらかに遊ばれているのに、「そういう人はやめたほうがいいですよ」と回答する人には評価が低く、「大丈夫、頑張って」と言う人には評価が高いとか。
「どう思いますか?」と質問しているから自分の意見を書いただけなのに、自分の考えと違うと評価が低い人など。
自分の価値観を押し付けるのはやめてほしいですよね。
賛同できる人のみ回答してくださいと質問に書いてほしいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
恋愛相談は、政治・法律部門と同じく危険ですね。
特に女性は、背中を押して欲しいだけの場合が多いかもしれません。
時には男性もありますが・・・。

最近、回答するのが少し怖くなってます(T_T)

この間も、「厳しいご意見を」と書かれていたので、

少々厳しいかな~と思いつつも、正直な気持を書いたのですが・・・
他の方は満足度4以上なのに、私のは判定すらしてもらえませんでした。
ってことは、ひとつも満足してない ってことですよね(T_T)
かなりショックだったな~~。

こういうところで質問する人は、自分の気持に同意してくれる人が欲しいだけなのかな?
って、勘ぐるようになっちゃいます。

匿名でごめんなさい・・・・

• 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
そうです!一部だけ評価を入れて、あとは放置も増えましたね。
あれは、どうしてだろう?と思いました。
つけずらい回答なので、あなたの今までの頑張り度(平均満足度)に任せるってことだろうか・・・。
匿名でもちろん構いません。

最近 新規が多いのと若い人が多いせいか?多いですね。

たとえば どっちがすきですか?の質問で
質問者さんと違うほうを選んでたら評価2だったり。
はぁ?とおもうことが多いです。
どっちがすきですか?の質問だからすきなようにこたえるだろう!と
思ってそのときはいますね。

ここがはじまったころもそういう人はいましたが
最近ほど多くはなかったですね。
ちゃんと 回答なれしてから評価してよ!空気よんでよ~!っておもいますね。

• 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
回答者数が、気がつけば38000人を超えてるんですね。
どっちが好きかという質問は自分では答えることがないのですが、危険度は高そうですね・・・。
最近の傾向は、やたら簡単なものじゃなく
「~~したいと思っていて、いろんな人から聞いてみたいです。」という系統が増えて気がします。

何度もあります。

「困っているのでどうしたらいいでしょうか?
自分としては、証拠写真もとってあり、こうしたいのですがどう思いますか?」

という質問に、
「怒りはよくわかりますが、その前にお話されたらいいのではないでしょうか。」
という内容のことを自分の体験とともに書いたら、1をつけ尚且つ罵声をあびせられました。すごくショックでした。
ベストに選ばれた方の回答を見たら、完全に同意されていたので、
「どう思いますか?」という質問は、同意が欲しいのだと勉強になりました。

また、質問者さんの入力ミスを、私は方言か私の知らない言葉だと思い、
質問の回答のあとに、「この言葉は知らないのですが、どういうことでしょうか?」
と一行入れたのが怒りをかわれ、他の人は全員5Pでしたが、
私一人低評価を貰いました。
「入力ミスだ。前後の文を読めばわかるだろ。」とコメントが入れられていました。

他にも何度もありますが、質問者さんとの相性が悪いのだと思い、
それ以降その質問者さんには回答していません。
色んな考えを聞きたいのかな?と思うのですが、反対意見はウザイのでしょう。

せっかく、10代から80代まで(一人80代の女性がみえます。)幅広い年齢の人に
教えてもらえるいい場所なのに、もったいないと思います。
世代が違い、職業が違えば見る立ち位置が違うので、色んな意見が集まります。

自分と同じ意見が欲しいのなら、同世代か同じような生活経験しかない人だけに意見を求めればいいと思います。
「○才の○○をしている人限定」という質問なら、私も参加することはないし、
お互いに嫌な気持ちにならないで済みます。
お互いの平和の為に、是非お願いしたいです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとございます。
同意意見のみ優遇質問は減りませんね・・・。皆さん何度かは低評価を食らっていると思います。
80代の方がいらっしゃるとは知りませんでした。いろんな年代の方がいて頼もしいですね。
好みの答えにだけ仲良し表明質問は、若い人だけだと思っていた時期がありましたが
数回50~60代の人に、
「あんたの意見は欲しくなんかない!」という対応をされたことはあります・・・。
年齢や類似環境下で生活してる人と、限定してくれていれば嬉しかったな~と思いました。

クイズのような質問をしていて、回答後に補足で追加しているような事ありますよね。
たとえメールで追加記述があると連絡が来ても見ていないこともあります。
そのため最初の質問と聞いていることが変わっていたりして、質問に合わない回答と判断されたこともあります。
●●と△△ではどちらが好きですか?なんて質問も質問者さんの好きでない方が好きだと低い評価をされたりしますよね。
質問者の判断と言ってしまえばそれまでですけど・・・

• 回答者:匿名です (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
あとから質問内容が変更になるような補足は困りますね。
この質問では、勘違い回答での減点を防ぎたいので
回答していただくポイントがズレている場合には、補足でお願いするかもしれないと思っています。
評価できる最終日まで待とうと思っています。
じゃないと、補足お願いのメールに即時応答できない人には不利ですからね。

昔から良くあります。
考えられないようなptの付け方をする人がいます。
地雷やランダムptは勿論ですが、
しっかりした内容の回答をしても、自分の気に入らないと、
1・2ptを付け、一言回答でも、自分の思うことに賛成なら
5pとか、色んな人が今までもいました。
こういうptのつけ方をされると気分は良くないですね。
いつも、新人さんが多くなると色んな付け方の人がおられるので、
少し皆さんが慣れるまでは色々有ると想います。

• 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
おっしゃる通りで昔からはよくありましたが、最近また多い気がします。
増えては減って、増えては減っての繰り返しです。
それが体験として分かっている人ばかりなら、「ああ、またかー」と思うだけですが
参加間もない人が遭遇すると、ここがいやな場所に感じて
去ってしまうんじゃないかと危惧します。
一生懸命誠実に・・・と思う人にとっては、気分で&好みで減点質問のショックは大きいです。

此の頃 結構あります 文章を読んで悩まれているんだなと思い 
文章はヘタでも何回も考え直して回答し 3とかもらったときは
回答したことに虚しさを感じました
そんなに役にたたなかったんだ・・とか この人がほしい回答では
なかったのかな・・とか

これはエゴなのかもしれませんが私は回答してもらった内容が
たとえ自分が思った回答でないとしても回答者の文面を見て
いろいろ時間かけてもらったなとか誠意を感じたらやっぱり
喜んでもらえる評価にします
でも これは自分の都合のいいことなのかもしれません

• 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
一番ショックなのは、思いつきで書いた回答に低評価じゃなくて
一生懸命に考えて、相手の身になって丁寧な文を作って、また自分の体験談を書いて
などでの低評価ですよね。
誠実に回答してくる人に、ピシャリと跳ね返すような応対は
周りから見てもよい印象はありません。答えたくはなくなりますね・・・。

確かに多いです。

こないだも、ベスト回答だけ満点で、あとは減点というのがありました。
質問者の自由な評価なのですから、いいとは思いますが、
でも答えた立場からみると、何故減点?とやはり思います。
減点しますと質問に書かれている場合は納得しますが、
書いてない上に、主観を問うているのに、
気に入らない答えは減点されると、回答しにくくなります。
質問をみて、この人は減点しそうだからやめようとか、
減点するから好みの回答をしてあげようとか、
憶測してしまう自分も嫌です。
一番悲しかったのは、自分の正直な気持ちを答えた質問でした。
なんだか自分の人生まで否定された気がします。
同年代で同性なのに、失礼千万です。
自分の友達ならはっきり言ってやるのに、
「そもそもその質問を口にした瞬間から人生終わってるよ」と・・・

すみません、ちょっと腹たて過ぎですね。
でも、あの瞬間、みなさんの怒りが本当によくわかりました。

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
確かに、質問者の評価方法は自由でいいんですが、
~~の首都はどこ?のような、答えはひとつじゃない質問では
相手の誠意に出来る限り応えようとする努力は、欲しいですね。(駄回答には低評価でもいいですが・・・)
ご意見募集や、何かネタを下さいという内容の質問では
好みで評価するのは、まず先に基準を書いてくれたらな~と思います。

ありますね。
私も、たくさん親切に(て自分で言っちゃって(;^^))答えて
ハート1、質問者と同意の一行回答にハート5だったときは
なんだかなぁぁぁと思いました。

あと、自分よりのものは5で、
反対意見のものはつけないものもありますね。
答えず見るだけの質問で、コテハンさんなんかが
とても親切に回答してらっしゃるのにハート3とか見ると
悲しくなってしまいます。

• 回答者:ためいき (質問から24分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
一生懸命考えて調べて、暴言も書いていないのに1なんかもらうと???ですね。
回答者になって一生懸命回答したことがないんでしょうか・・・。

私も何度もあります。
例えば同じ回答をしているのにその時の気分で評価をつけている方もいらっしゃいます。
そういうのはすごく残念で悲しい気分になります。
感覚の違いや自分が求めていた回答と内容が違ったりの場合の低評価は仕方がないと思って諦めます。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
気分でつけるのは、回答者に対して誠意を感じませんね・・・。
中には、傍目からでもひどい回答はありますが、
きちんとした回答にだと失礼だと思います。

数回、遭遇しました。
増えています。私の印象では若い世代の方かな?と思っています
確か○○さんは好きですか?嫌いですか?の単純アンケートでした。
好きと書いた人には♡✕4
嫌いと書いた人には♡✕2か3
♡✕5の人はいませんでした。
明らかに自分の意見の押し付け+アンケートになら正解は無いはず・・・
自己中心的な方だなの印象です。

• 回答者:えんど (質問から20分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
アンケートや広く情報を求めるもので、2~3行の適当回答でもないものに減点質問は
ちょっと遠慮したいですね。
最初に好みで採点します。というお知らせでもあればいいんですが・・・。

前からありますね。
オススメの○○を教えて下さい。という質問で、こちらがオススメでも、
質問者が気に入らなかったら、1~3くらいが付きます。

好きな○○を教えて下さい。(お菓子やドラマなど)という質問で、好きな○○を教えても、こちらも質問者の趣味に合わなかったら1~3です。

どちらもいくつ経験しました。

あと、例えば好きなコーヒーは何ですか?と質問されて、缶コーヒー名を書いたら、お礼コメントで、好きなインスタントコーヒーを聞いてるんです!評価1という事もありますね。

(どこにもインスタントコーヒーとは書いてないのに。。。)

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
以前は、1行程度の簡易質問で多かった気がしますが
最近は、あやふやなテーマを長い分で質問して、
回答を集めて好みで減点するものが多い気がします。

何度もあります。確かに増えてきているような気がします。

☆4くらいなら「感覚の違いかなぁ」でスルーできます。☆3以下だと悲しくなります><;
☆3が標準感謝で☆4は高評価☆5がベストと考えているパターンの方もいるようですね。文言を変えるとかしてほしいなぁ。。。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
せめて最初に
「私とツボが違ったら下げます」というお知らせがあると、回答側は心構えが出来ますね。
すごく真面目に質問して意見を求めているものでも、
質問者と感覚が違うと4と3は、多いですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る