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栗を調理する前の皮むきが大変です。裏ワザ教えてください

  • 質問者:クリリン
  • 質問日時:2009-10-12 23:55:57
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昔、伊藤家の食卓でみました。
みかんのネットに10個くらいいれて
そのままテーブルなどの上にバタンバタンと軽く叩きます。
10回くらいでよかったような気がします。
そのあと簡単にむけていました。
傷ついてもいいようなところで試してね。

  • 回答者:匿名 (質問から22時間後)
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騰した湯に、栗を入れて3分間茹でて火を止めます。

手で触れるくらいになったら、お湯から栗を一個ずつ取り出して、丸い底のほう側にぺティナイフで切れ目をいれて硬い皮をはがすようして外の皮をむき、さらに渋皮をむきます。

渋皮が残ったらナイフで削り取ります。
(剥いた栗は、すぐに水に入れると色が変わりません)

むき上がった栗は、たっぷりの水に浸して、浮いてきた皮のクズを洗い流し料理に使う。


とはいうものの、自分は「栗坊主」という栗むき器を使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
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色々とトライしましたが、簡単には剥けません
 熱湯に浸し鬼皮が柔らかくなった所で専用の鋏(くりくり坊主)で剥いています
焼き栗にすると鬼皮・渋皮共に簡単に取れるのですが・・・

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一度ゆでて鬼皮をむき、冷凍させます。
解凍する前に渋皮をむくとぽろっとはずれますよ。

  • 回答者:めんどうですよね (質問から6時間後)
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1回ゆでて、お湯に触れるくらいの温度まで下がったら、すばやくむくといいです
つめたくなってしまったら、また火をかけます
生のまま皮を上手にむく方法はちょっと分からなくてスイマセン
質問には生のままか、ゆでてからむくのか書いてなかったもんですから、ゆでてからむく時のコツを書きました

  • 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
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種類によりますが日本の大きな栗はうまくむけないという結論に至りました
渋川煮にするのが一番いいです

  • 回答者: 匿名 (質問から3分後)
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