すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

玄米を昨日の朝からつけて今日の朝炊こうと思っていたんですが、忘れてしまっていて、今日の夜炊こうと思っています。
36時間ほど浸けてから炊くことになりますが、浸けすぎるとなんか問題があったりするんでしょうか???

  • 質問者:しるもす
  • 質問日時:2008-07-04 10:34:55
  • 0

並び替え:

もし食中毒などが心配でしたら、お水は取り替えて、お米3合に醸造酢小さじ1杯の割合で炊飯してみてください。お酢の割合が多すぎると、酢飯のようになってしまうので、気を付けてくださいネ。食べれない事はないですが。
醸造酢の酢酸・クエン酸・アルコールなどの殺菌作用で、ご飯も傷みにくくなります。

  • 回答者:ムシバイキンマン (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ぎりぎり、オッケーなんじゃないでしょうか。
もち米なんかだと長めにつけたりするので、玄米もそういう点では、心配ないと思います。
ただ、ここのところ気温が高めですので浸けてる水だけ、気をつければ。
ふつうに水道水なら、消毒できてるので心配なさそうですが、浄水器を通した水なんかだと、もう一度交換したほうがよいと思います。

  • 回答者:はは (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

陽気がいいので あまりつけすぎると
バイキンが繁殖して
お米が痛むと思います。

食中毒を起こしてもなんですから
もう一度 新しいものにした方が良いと思うのですが、、、

  • 回答者:プラスン (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る