今日は地味な質問です。自分がケチだなーと思った瞬間は?
バス代をケチって、雨の中自転車をで2キロ先の店まで出かけたときです。 雨降っているときぐらい交通機関を活用したらいいのに、と思いながら漕いでいました。
===補足=== ですね! ど根性でこれからも頑張ります。 評価ありがとうございました。
ド根性です^^
並び替え:
喉が渇いてコンビニでジュースを買ったあとでスーパーで買ったらもっと安く買えたのに。。。と後悔している自分に気がついた瞬間です。
煙草を吸い始めたころ、もらい煙草ばかりして、「いい加減に自分で買え」と言われたとき。
割り勘のときに、たまに私が多く支払いしてしまったとき。 相手のほうが食べて、飲んでたのにって思ってしまいます。
電車のチケットを、たいした運賃でなくとも チケットセンターで買うこと。
1円にしかならないポイントなのに・・ポイントのつかないお店では、なんとなく買う気がしない。。(笑)
プリペイドカードに入金しようとして、「入金でトイレットペーパー4ロールプレゼント」 のキャンペーンを1週間後にすることを知って、結局お金を入れずに帰ってきてしまったこと。 また一週間後に入れにいきます。
コンビニに入ったら、にくまんがスゴク美味しそうだったので、買うか買わないかを他の商品を買うふりをして真剣に考えて、結局は買わずに出てきた時です。 携帯の電話代を払っただけでした。
自販機の下に10円落として懸命に拾ったことですね。
ガス代節約のために温度設定37度のシャワーを浴びることです。
ネットオークションで、どうしても安い値段で競り落としたくて 必要なものがいつも買えないでいる時・・・
入院している友達が英会話に興味を持っていたので、自分が持っていた英語の本をあげつるもりでお見舞いに行きました。それなのに、帰り際おしくなって、、、「要らなくなったら返してね」と言ってしまいました。瞬時『私ってケチ!』と思いました。。
バス代をケチって歩く時です。
トイレで流す時に、 風呂の水をバケツにくんで、ザーッと流している時です。
家のトイレでは無くて、少し我慢してでも 外出先でトイレに行く事です。 主人には笑われますがw 節約だと思ってやっている確信犯でございます^^;
外出して喉が渇いたとき、飲み物を買うのを我慢しているとき。 たとえ大根1本でも、買物をするときあちこちの店を見て、一番安い店で買おうとするとき。 ネットで買い物をするとき、一番ポイントのつくサイトを探しているとき。
スーパーでタイムサービスというアナウンスが聞こえてきたら一目散で走り寄って行く時。
スーパーで見切り品のコーナーをかならず見ること 多少古くてもすぐ食べればいいので安いほうがいいです。
落ちている一円玉を拾ってしまいます。たかが一円玉ですが、されどだと思ってしまいます。ケチというよりセコイのでしょうかね。
スーパーに買い物に行くと、一番に見切り品のコーナーへ直行するとき。少し古くても安いに越したことはない!!
お店に出かける直前はトイレを我慢している事です。 お店のトイレを借ります。 水と紙を1回分節約。
買ってきたフライドチキンの骨から出汁を取ります。 とうもろこしの芯からも出汁を取ります。 それを真っ暗なキッチンで電気も点けずに作業しています・・・。
ガソリンをセルフで入れる時ですね。 普通のスタンドと5円くらいの差で、少し遠方ののセルフに行っている瞬間ですね
ジュースを買うときに、自販機、コンビニが近くにあっても、あと少しでスーパーがあれば、スーパーまで買いに行くときです。数十円しか変わらないですけど、やっぱり安いほうがいいです。
スーパーで半額商品を何品も買ったときです。 ケチだなーとは思いますがつい半額に手が伸びるんですよね・・・。
子供が自販機のジュースか自販機のアイスかどっちを買うか迷っていた時に 紙パック入りの100円のジュースにさせた時。 アイスは120円だったので・・・
飲み物を買う時に100円の自販機を探している時です。 たとえ10円、20円単位でもお金はお金ですから、なるべく使わないように心がけて100円の自販機を探します。
配っているティッシュなど、もらえるものは必ずもらうこと。
夜のスーバーであと少しで半額なら”待ってしまう”ことです。
自宅では、ティッシュを使わないで手で鼻をかむ事。(すぐに洗います) 鼻の周りの皮が剥けなくて良いんだけど、流石に外ではできません。 買ったティッシュは、暫く使っていません。
携帯電話は自分からかけない事です^^;;
ゴミの日が来ても、ごみ袋がいっぱいになっていなかったら、出さないことです。
主人の「火付き置きたばこ」を「吸ったら消して」って言った時ですね。 火が付いていて、灰皿に置いたまま「無駄」に減ってく(様に見える)のを見たとき、 なんか、勿体無くって。。。
和菓子屋さんで170円と100円の和菓子で迷った時。
彼氏が家でシャワーを浴びることが嫌だなーと思うこと。 私はジムで済ませてしまうから、家ではお風呂自体を使わないし ガス代ももったいないと思うし。
1度使ったティッシュをまた使う時です。
電車代をケチって3km歩いた事ですね。 結構しんどかったので、たかが160円ごときで歩くのはケチかしらと思った瞬間でした。
会社にある自動販売機で、100円のコーヒーではなく、 70円のコーヒーを選んだ時です。 100円のコーヒーを選ぶと贅沢した気分になります。
げんだまで、毎日2回検索で6ポイントつく事をこのサイトで知ったときです。それからは、毎日やっています。残念。
Sooda!で質問して、ベストの回答者さんを選ぶとき 「あ~これでこの回答者さん、順位が上がるなぁ~」 なんて、つい考えてしまいます。
===補足=== やっぱ回答しなくっちゃ。 質問は回答よりも面白いですけど、面倒で(^^ゞ 順位はベスト3しか当てにできないですし。自分には無理です。 評価とコメントありがとうございました。
さっぱり回答しない自分はキッチリ順位落ちてます。ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
ポイントサイトで、出来るだけポイントを逃さずにゲットすること。
街頭で配布しているポケットティッシュを必ずもらうこと
デパートで買い物をする時に、金券ショップで全国百貨店共通商品券を買うことです。
自動販売機では絶対買わず、スーパーのレジに並んででもペットボトルの飲料を買う。 10円、20円でも損したくない~。
ギブアンドテイクの成り立たない相手には長期的に親切にしないことですかね。 通りすがりの人に手を貸したり席を譲ったりの親切はしますが、 お付き合いしてて「何か、自分ばっかりやってあげてるなぁ」 「・・・で、この人結局私に何してくれてるだろ?」とか思うと 付き合いを切りたくなります。 まぁ、相手の心根の問題もあるんですけどね。
金券ショップで食事券やマックカードをごっそり買って 十何円単位儲けようとする所 かなり遠く迄歩いて行ってしまう所 時間で言うと1時間半位・・とか・・・ だいたい交通の便が悪い場合ですが
===補足=== 券を買って支払いに使ってが抜けてました。
食パンを買うのに10円の差で死ぬほど悩む時、我ながら自分のケチさに呆れ帰ります。
実はポイントサイトを一生懸命やっている時です。 金額にしたら大した事ないにもかかわらず、チリも積もれば・・・でがんばっています。
スーパーのかごの中身が、割引シールの品物ばかりだったときです。 失業中なのでわびしい生活です。
洗濯物をとりこんだ時に、かなり汚れていても、「うん、まだ着れるな」と思っちゃう時。洋服も下着も、破れるまで使います。家ではよれよれのものをまとっています。
時間がかかっても、JRよりも 運賃が安い阪急を使ってしまうとき。 交通費はケチケチすると、かなり浮かせられます。
スーパーで買い物をしていて、 店員さんが値引きシールを貼りながら移動してるのを見つけて ついつい他の棚を見るふりをして時間を潰して 自分が買いたい棚まで来るのを待って買い物してしまったとき。
子どもが欲しがったパン(たとえばチョコ味のパン)が定価なので その横の同じシリーズのクリームパンが20円引きだったりするとそちらを薦めて 購入させてしまうとき。 食べたいものを選ばせてあげられれば良いのに、自分ってケチだなぁっておもいます。
男性からおごってもらっても自分からはめったにおごらないことかな
車がないと買い物が出来ない所に住んでいます。ので、なるべく車を使わない。ガソリン代ケチとちょくちょく買い物へ行かない。車に乗ってる時も極力、冷暖房はつけないしラジオ・CDもつけません。
歯磨き粉でも、歯ブラシでもその店で一番安いものを買うこと。 お米も同様ですが、一番安いものを買います。 また、スーパーでは、値引き商品を狙って買うこと。 以上から、ケチだと思います。
同じ商品を買うさいに、何件もいろいろなお店で比較・検討するとき。 そのために何時間もかけて。 とくにオンラインでの購入の場合は、 値切った額よりも電気代のほうが結構高くついている、 なんてこともあるかも。
同じ事やってます^^
スーパーで値引き商品をよく買うこと。 食べ物を半分食べて、明日半分食べたり。
スーパーの透明のビニール袋を店を出る最後に、 手に3巻きぐらい取って、貰って帰る時です。
みんなで食事後割り勘する事になって、細かく10円単位まで計算して召集しています。 大勢だと1人10円でも多く集めると電車賃くらいにはなるので“計算高く”なってしまいます。自分でもケチだと思います(情)
ケーキの大きさにこだわることです。今日、ケチだなぁと思いました。
有料の指定ゴミ袋に 必死でぎりぎりまでゴミを詰め込んでいる時に ケチだなと思います。
旅行のお土産は貰うのはうれしいが、自分が旅行に行ったときにお土産を買うのを渋るとき。 また、旅行に行ったことを隠してしまうとき。
・スーパーで値引き待ちをしている時・少しくたびれかけた中途半端に古い服を捨てられない時・あまり着ていない古い服を捨てられない時・服でも食べ物でも、自分で作れるんじゃないかと作り方を考えてる時
わたしは、おごって頂いた時に、 心の中で「ありがとうございます」ではなく、 「ラッキー!」と思うようになった時です。
街道で配っているポケットティッシュを1個だけでなく3~4個まとめてもらう時。 そのポケットティッシュによって自宅にあるティッシュペーパーが節約できます。
スーパーで半額になった物を選んで買っている時。 同じものなら安いほうがいいですから。
ティッシュを配っているのをみつけたら、わざとそちらに歩いていってもらってしまうこと。
コンビにでジュースを買うなら100円の自動販売機を探す時や 100円ショップのお菓子が高いと思った時・・スーパーなら85円だったり するので。。
人におごられても お返しをしない自分。笑
スジガネ入り?^^
人におごられるのが好きだなって感じる時。
コンビニとかで貰った割り箸を洗って使うとき。 友達が来て、ティッシュをどんどん引き出して使うので 心の中で(おい、おい、少しは遠慮しろ)と思うとき。
割り箸を洗って使うのは竹製がベストです。
スーパーで買い物を毎日していますが、 必ず見切り品を見てから買います。 今日も、お弁当の見切りを見つけました。
割り勘したとき10円単位で割った時 「そこまで細かく割らなくても・・・」と言われた。 異性でなく同姓の友人にです。
バス停でバスを待っていて次のが来るまで時間があったら少し歩いて隣のバス停まで歩く時です。 健康のためよりも本音はバス代節約です。
100円ショップをチェックしてから、買い物をします。 けっこう間に合います。 1円が勿体ないです。
ティッシュペーパーを使うのに、二枚重ねになっているのを一枚づつにはがして使ったとき。
スーパーの惣菜が2割引から半額になる瞬間まで、空腹を我慢して待っている時です。。 ちなみに半額シールが貼られる瞬間は21時半です。 それを狙って買出しに出かけるので、夕食は22時以降になります。結構辛い時間です。
アレって末路は捨てられるんですよね、もっと早い時間に安くしてくれたらいいのにっていつも思います。
1円玉が落ちてたら、 人が見てないか確認してから 拾ってしまうところです。 誰か見てたらはずかしくて拾えません。
旅行先で友達におみやげを買うのに なるべく安くてたくさん入った物を選んでいる時でしょうか。。
こっちのスーパーのほうが今日は特価だ!だからこっちのスーパーに行こう! 一円の違いで左右される自分に気がついたとき。
ちょっとでも値段に差があると買わない時有りますね。
毎日ペットボトルに水を入れて持ってます。 外でジュース買わないように。
300円程度の買い物も、クレジットカードでの支払いをして、ポイントを貯めている時です。 お願い、早くレジ終了にして。と祈りながら、でも、カード払いを続けている時に、ケチだなぁと思いました。
===補足=== しっかり者という表現、ありがとうございます。 ケチとは自覚しているので、おやさしい表現、ありがたいです。 結構、バカにならないポイントで、現金にしています。
町でカード使うと結構ポイント溜まります。しっかり者ですね。
友達との割り勘でつい1円まで割り勘してしまった時です(>_<)
===補足=== そう!!電卓で…。
あーわかります。電卓使うと.34円とか出るんですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る