今年も清水寺で発表されるようです。今年の漢字はなにがいいですか?
並び替え:
「脱」ですね!不況からも脱出したいし、理想論でも悪事を働く政治家か官僚からの脱却が注目された年でした。ついでに私を縛る心のよろいも脱ぎ捨てたいです(笑)でも今年もいろいろありすぎましたね・・早かったです
「変」でしょうか。 とうとう政権が交代し、日本も本格的な2大政党制の国に変わりそうだからです。 政治にしても経済にしても、社会の雰囲気にしても良い方に変化してくれる事を願っています。
嵐はどうでしょうか? いろんな嵐が吹き荒れた.....
不景気の 「不」 不のことがいっぱいです。
「偉」かな。偉大なる(?)政権交代とか松井MVPとか。 ないか。
「病」です。 新型インフルエンザにおびえる年に なってしまいました。
「代」 政権交代や新たな有名人が台頭し、主役が交代した年だから
変ですね。 政権交代もし日本が変わることを期待しています。
変 というのはどうでしょう
「代」 です。 今年の一年は、政権交代が騒がれました。 今も注目すべき時ですね。
「選」 今年は選挙で国民が民主党を選びました。これからに期待にて。「選」にしてみました。
変 ですね! 政権も変わりましたし!
「選」 政権交代をしたのは紛れもなく国民が自民以外を選んだ結果です。
「望」がいいかと思います。 失望もありましたが反転、望みを持った1年だとも思います。
「来」新しい日本がつくられるように政権交代したので、来るべき日本の未来を作ってほしい
底景気悪いし、変な事件も多くて、どん底と言う感じです。
改 がいいですね。 政治も自民から民主に変わって改革を願いたいし、 薬をやっている方々には 改心 して欲しいので。
「侍」です。 WBCの侍ジャパンです。
「流」それとも「病」かな インフルエンザ流行のことです。
「革」がいいと思います。 「変」が一番強いイメージがありますが、去年が「変」だったので 二年連続は無さそうですし。 政権交代、核の廃絶、薬物などのニュースが多かったので、 「良い方向」に変えていく、行きたい、という意味で「革」かな、と思います。
薬 今年はやたらとこの話ばかりでしたので。
「貧」 格差という言葉をよく聞くので。
「薬」 悪い意味ももちろん、ワクチンとか、ジェネリックとか(古い?)
「覚」 繰り返された覚醒剤報道に、まだマスコミは覚めず繰り返す。
「愛」 ありえないでしょうけれど、なんか今の世に一番あって欲しいもの。 一応「友愛」がキャッチフレーズの政党が政権をとりましたし。
「雑」かな・・・・。
貧 ワーキングプアが印象的でした。
「変」政権も変わったし。いろいろなことが変わった。
『鳩』 が浮かびました。最初は鳩ではなかったのかもと思いながらの政変も連日『鳩』報道ですよね。友愛~♪と鳩のイメージの平和が重なればいいのですが…ちと不安です。。。
流いろいろありすぎて時が早く流れたので。
「驚」です。 びっくりすること、驚くことがたくさんありました。 ノリピー、鳩山政権誕生など。
交 政権も民主党に交代し若い政治家が多く、アイドルも薬物で過去の人に 新しい細胞を発見された方も若く・・いろんな意味で世代交代
「友」ではないでしょうか。
「政」 いろいろな意味で政治が変わり、問われた一年だと思います。
“鳩”はどうでしょうか?
代代わるいろいろ代わったから。
「転」です。 今年は、日本が初めて選挙による政権交代を経験した年でした。 そこで、転換から一文字を取りました。
「民」だと思います。 民主党の。 新型インフルよりインパクト大きい感じなので。
「転」 良い事もも悪い事も、いろいろな転換に振り回された年でした。
「変」 でいかがでしょう。 変化の1年でした。
゜鳩゛ 鳩山兄弟の年だったと思います
「流」はどうでしょう?新型インフルエンザの流行、民主党ブーム…、いろいろなものが流行った1年です。
「換」だと思います。
「友」ではないでしょうか。 某がいつも言ってる友愛に「友」。
「変」ですね。 同じ物が沢山出てるようですけど、これが一番に浮かびました。 政権交代した、変化。それに、アメリカでもチェンジが流行しましたので、これになりそうです。
「変」がいいと思います 政権が変わったことは大きいと思います
新しいことが起こりそうな感じなので 『新』がいいなと思います。
「民」だと思います。 日本もアメリカも民の力で政権交代が実現したので・・・ 民主党の民でもあります。 ただし、自民党・社民党・国民新党の民でもあるのが難点ですが・・・・
「新」がいいです。 でも「変」も使われそうですね。
「革」です。 変は2~3年前にもあったし、、 改革の年です。 漢字検定のあそこから外れるのですかね? 革新/革命としての「革」にしたいです。
新です。 新政権の新 新しい日本ということで
替 です。 政権交替が一番大きな話題だったので、替るです。
何かとchangeした1年です。 政権も国内外を問わずあったし、芸能界も新旧の人の入れ替わりがあった、これを主催していた漢字検定能力検定協会も代わった、そこから「代」はいかがでしょうか。 あのオオクボ一族、副理事長は高校の後輩だけに複雑な思いでした。
「新」だと思います。
「流 」です。 世の中の流れがかわり インフルが流行してるから 台風で家も流れた オリンピック招致も流れた
今年は政権が変わったり 変なインフルエンザが流行ったりで 「変」です。
「換」(多分ないとは思いますが) 政権・ECO意識への換・正から悪の換(薬事等)・ECO商品への換
そうですね、やっぱり政権交代したしアメリカも変わったことで 「変」ですかね。
「変」が思い浮かびました。政権交代が一番大きな出来事です。
新 新たな政権になったこと。
昨年が「変」でしたよね。今年は・・・・鳩山の『鳩』かなぁ
「変」です。変革の変、変な時代の変、アメリカでも「change]でオバマさんが大統領になりました。
予想は他の字ですが、個人的には「新」がいいです。 新政権に期待するという意味です。
「政」 政権交代もしましたから 正しい政(まつりごと)をしてほしいという意味を込めて。
「失」です。 政争の為に何カ月もの間、まともな政策も行われずに 国民の生活はこの失われた時間の間に疲弊して しまいました。返して欲しいですね。
政権交代の変の一文字 薬でおかしくなっている人 天気がおかしくなっている 景気も急変したし、この一文字が今年のすべてかとお見ます。
「変」 ①変化の変 ②変な事件の変 ③変な風潮の変 です。
「転」です。・・・・・・ どちらに転ぶかな。
「変」だとおもいます。政権交代は、歴史的な出来事ですよね。
「和」がいいですね。 全く近頃「和」が無いので。
風はどうでしょう 台風や竜巻と風の災害が多かったのと、政治の世界も新しい風が吹いたということで
民 がいいです。
「民」がいいです。 民主党政権、民が主役という事で。
苦ですね苦しいの苦で
「新」がいいと思いますね。
「薬」でしょう大麻覚醒剤は大学生芸能人多くの人を汚染し多くの逮捕者を出した一年でした
「革」ってどうでしょう? 色々変わったし。 変革の「革」・革命の「革」ってことで。
チェンジですの”変”だと思います。
交 でしょうか?
改 はどうでしょうかね。
「変」です。 政権交代がありましたから。
「変」ですかね。 政権交代は今年を象徴する言葉と思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る