1.免許:普通自動車1種(いわゆる普通の自動車免許)、中学高等学校理科専修免許(大学院まで行くとくれるもの)
資格:英検準1級(TOEICはこのレベル相当のスコアでしたが有効期限切れ)、情報処理技術者試験応用情報技術者、秘書検定1級
2.資格系は見えないところで役に立っている気がします。少しだけ書くと、英米ではありませんが外資の会社に勤めていて、技術者の初歩のような仕事をしています。
お客人が来た時、本来の秘書が席におらず、お茶だしをすることになりました。男子なので躊躇したのですが、有資格者なので問題なしということになりました。
3.
英検:1級には届かず。
情報処理技術者試験:高度区分には手が届かず。
秘書検定:国際秘書検定には手が届かず
・・・いずれも取っている資格が中途半端な気がしてなりません。自身の年齢を考えると「技術を持っている」というレベルに達していないのが、残念です。
===補足===
コメントありがとうございます。
情報処理技術者試験の高度区分のどれか(多分セキュリティ)を受けることを検討していますが、今のところ未定です。自分が残された時間とも相談しなくてはなりません。