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スライスチーズのとろけるタイプとそうでないタイプの違いはどうなっているのでしょうか。
チーズの中身が違うのでしょうか。
溶けるチーズはどのようなタイプのチーズなのでしょうか。

  • 質問者:ゆうき
  • 質問日時:2009-11-05 21:59:33
  • 0

とろけるチーズはナチュラルチーズ、とろけないチーズはプロセスチーズです。

ナチュラルチーズというのは、組織を構成している脂肪・蛋白質・水分などの粒子が粗く、構造も単純にならんでいるだけなので、加熱されることによって簡単に分解されるようになっています。

加熱と同時に脂肪が溶けはじめ、たんぱく質も軟らかくなるために、あの糸を引くようなとろけ具合になるのです。

プロセスチーズというのは、ナチュラルチーズを加熱して一度溶かしたものを均一に攪拌したものに、乳化剤を加えて固めたものなのです。

そのために成分の粒子も細かく、構造も隙間が無いぐらいにギッシリと詰まっていて二度と溶けないようになっています。

逆にプロセスチーズを加熱すると、その中にある水分が飛び硬くなってしまいます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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ナチュラルチーズとプロセスチーズのようですが、正直味にそれほど差があると思いません。

ナチュラルのほうが体にはいいらしいですが。

  • 回答者:ぼの (質問から17時間後)
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ナチュラルチーズと プロセスチーズの違いだと聞きました。

溶けるチーズがナチュラルチーズ

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
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