我家は関西出身で関東在住なのですが 私は基本牛スジなのですが 周りに聞くと 牛スジは入れず 練り物のみの人が多いんです。あとウインナーとか(あら引き限定)
関東は牛スジを手に入れるのが 関西に比べて難しいので(お肉屋さんにも言われました) スジを入れる習慣がないのかな?と思います。
私も手に入らなかった時は 牛の塊や 鶏肉を入れたこともあります。
でも なんか 全く別の料理に思えてしまいます。
鶏は鶏で美味しいのですが・・・
私は牛スジ派です。
===補足===
定番と言えば・・・ 肉じゃがには牛肉と思い込んでいたら・・・
周りは 豚肉使うんですって。
関東は豚肉が定番らしいです。
でも 肉が違うと 全く別料理になっちゃいますね。
ダシが違うので・・・
どちらも美味しいのですが・・・