すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

中学生の娘の足の親指に魚の目ができてしまっています。まだあまり痛がる様子はないのですが、今後放置するとどうなるのでしょうか?やっぱり早期に治療をしたほうがよいのでしょうか?

• 質問者:ちーまま
  • 質問日時:2008-07-07 09:02:21
  • 0

私も中学時代に魚の目で悩みました。
1年近く市販の薬や毛抜きで芯を抜いたりして頑張りましたが、
最後は痛みで歩けなくなり外科で手術となりました。

もっと早ければ他の方が言われる様に軽度な治療で治ったかもしれません。

とは言え、手術は痛かったものの、何でもっと早く治療しなかったんだ・・・
と愕然とした事を覚えています。
痛みよりも1年に渡る心労が辛かったですね。

早期治療が一番だと思いますよ。

• 回答者:4針 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。4針さんの経験を話、娘と考えたいと思います。

並び替え:

放置しても直ることは無いようです。命に関わるものではないですけど、
大きくなれば痛みを伴いますし、かばって歩き方をおかしくすれば捻挫など
の要因になったりするかもしれません。ですので
もしお近くに液体窒素で処置してくれる医院があるなら日帰りで治るとの事。

かく言う私もただ今魚の目中なんですが薬局の薬で治療中ですがあんまり
効果がありません。
やっぱり医者が一番ですよ!

• 回答者:A/J (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます!参考にさせていただきます。お互い、早くなおるといいですね~

大きくなったり、痛みが出てくる場合もありますので
早めに診察、治療したほうが良いと思います。

大きくならないのなら放置すれば良いと思いますが、違う場所に何箇所も出来たりすることもあるので見た目にも悪くなると思いますヨ。

大きくなるまでに放置した後に取ると痕が残ってしまいますよ。

私は痕が残ってしまいましたので、娘さんなら早めに治療してキレイにしてあげたほうが良いと思います。

• 回答者:ハモニー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

跡が残るんですね… いくら足のうらとはいえ、何となく跡にはしたくない気がします…。ありがとうございます。

皮膚科に行ったら簡単に焼いてくれますので(とてくれますので)早期に皮膚科に行った方がいいです。早い方が回数も少なくてすみます。

• 回答者:o-chan (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。「焼く」とのことなので、痛いんですかね~?(^^;)ひどくなるよりはいいのかな…?娘と考えたいと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る