すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

食事中には、飲み物はダメなんですか?

とあるブログで、食事中に水を飲んでる人を見て、すごい下品で不快に感じたと書いてありました。

私の家では、ガバガバ飲むのはダメだけれども、少しずつ口の中をぬらす程度に飲むのなら良いと教わりました。

なので、その記事を読んで、非常に驚きました。

実際、どうなんでしょうか?教えてください。

• 質問者:どうなんだろう?
  • 質問日時:2009-11-21 06:19:28
  • 2

食事中に水を飲むという行為そのものだけを指して、そのブログ主さんが非難していたならば、それは食事マナー違反には当たらないことで妙な見解ですね。
育った環境で教えられてきた親からの教えでついた感覚だと思います。

本来、今の正しいやり方としては
食事中に水を飲むことは、健康面から見て良いことになり、水を飲まないのは危険だということになります。血液中に塩分が増し、水分が足りないと便秘も起しますし
血液がどろどろになり脳血管障害などさまざまな原因へと導くからです。

しかし、昔の日本での「おばあちゃんの知恵袋」的な考えででは現在知れている常識とはかけはなれた迷信やおかしな、逆に害になる言い伝えのようなものが多く
昔の人は食事中に水など水分をとることは胃液が薄まるから消化に悪く胃を壊すとか言って禁止していた家庭のお母さんがたくさんいました。
それにシツケられてきて、新たな正しい知識を得ることなく生きてきた人がそのブログ主だとすれば
その人の感覚では、いつのまにか食事中の水は下品なことだと思い違いしてきてしまったのかも知れませんね。

実際、和食でも洋食でもフランス料理のマナーででも
正式な場で水はちゃんと出てきます。
ただ、飲み方の作法の違いはあります。
日本では、汁物をまず一口ふくんでから食事を始める。
フランスでは、本来は貴族の食事の際、水は飲まない。水は手を洗うために用意されたフィンガーボウルに張られたものであり、飲み物はグラスのワインでした。
それは水質の悪さのために飲み物ではなかったからで、今はちゃんとグラスでミネラルウォーターが出ますし、健康面でわかってきたことからも水を飲む習慣はあります。

インドでは、手でものを食べるため、やはり水は手を洗うもので
飲み物の入った器を手で持つなんて下品だとか
特に左手は不浄の手=お尻を拭く手だから
として、食事中左手をテーブルにあげることすら汚らしい行為らしいです。

韓国にいたっては、水や汁物を飲むときにでも器を持ち上げることがマナー違反としていて
グラスなどは置いたまま口を持っていってすするんです。
このほうがよほど下品だと日本人の感覚では思いますよね。しかし、国による作法ってそこではマルなわけで、もしもそのブログ主さんが異国の方か異国の親に育てられたなら小さな頃の習慣から、とても下品に見えたとしても不思議はないですね。

しかし、そのブログの文章は
「食事中に水を飲んでいる人を見て、すごい下品で不快い感じた」と、そのまま書かれていましたか?
こちらに書き込むにあたって、適切なようにということで貴方が短くした文章ではないでしょうか。
例えば、前後文の中に、
・食事中に食べ物を流し込むように食べる人を見ていて云々
・食事中に大声で喋りながら始終水を飲みながら食べ物をかきこむように食べては云々

このような内容の文面であれば、「」の部分の意味合いが、下品だと判断できますよね。
そこの部分だけ書かれていても、そこだけを見てそのブログの内容がどうであるかは
全部読まないと股聞きの人には聞いた情報しか入らないので聞いた部分だけを見て正しいかおかしいかと感じ、
この質問だけからでは、当然その水を飲むについては変だなぁと驚くことになってしまいます。

• 回答者:いろんな家庭 (質問から5時間後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

返事が遅れてしまいすいません。

ブログには「食事中に水を飲むのはダメで下品なのに、どこの店でも必ず水がでてくるから変だと思う」というような文章でした。

とても、参考になりました。ありがとうございます。

並び替え:

初めて聞きました。
食事にはお酒はつき物です。それがだめだと言ったら、洋食、和食、中華全部食べられせん。
それは何かの間違いだと思います。
水にしても同じことだと思います。

• 回答者:うどんだいすき (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

初耳です!!!!
驚きました!そんなこと思ったことも聞いたことも無かったです。

日本の話でしょうか??

• 回答者:あん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

水を飲むことが下品だとは思いません。でも飲みすぎると消化が悪くなるようなので、気を付けてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

フランスではワイン

ことわざ

水で食事をするのは蛙とアメリカ人

でも不快ではないよねえ

• 回答者: 匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ダメじゃないです。

そんなこと、全然思ってもいませんでした。
却って、飲み物は良い物だと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

飲むための水です。。

• 回答者:d (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

飲まないとのどがつまります。
おなかのためにも水を飲むのは必要です。
のどの音をならしたりしながら飲んだら下品と思われてもしょうがないですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

ええ?食事中に水を飲んでは下品なのでしょうか?
喉が詰まります。
そんな話は初めて聞きました。
フレンチでもイタリア料理でもどこでも水は出てきますよね。
喉を鳴らして飲むなというのでしたら分かりますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんな話し初めて聞きました。

逆に、食事中の水分摂取はとても体にいいはずです。
特にお湯をたくさん飲みながら食事をするのがいいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

特に問題ないと思います。
食べ物を口で噛みながらとかなら問題はあると思いますが、節度さえ守っていれば問題ないと思ってます。
食事中に水を飲む行為自体がだめというのは聞いたことがないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

飲食店では何処でも「水」をだしてくれますよね。外国でも同じです。問題ないでしょう。
きっとこのブログの人は「咀嚼中の水飲み」行為に不快を感じたのではないでしょうか。
それについては私も「粗暴」に感じます。

• 回答者:とくさん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

子供は食事中に水分を摂り過ぎるとごはんが入らなくなるので
あまり飲ませないほうがいいですけど、カロリーなど気にしている大人なら
むしろ飲んだほうがいいです。

下品で不快に感じるなんてそのブログ主が激しく偏っていると思います。
一緒に食事したくないですね(ブログ主のほう)。

• 回答者:とくめい (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事中に水分を取ると、消化酵素が薄まってよくないとは聞きます。

実際妻からも怒られたりします。

でもマナー的には、水を飲んでも問題ないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

!?
そうなんですか!?
初めて聞きました。私は食事中に水を飲むななんて言われた事ありません^^;

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事中に飲み物はがぶがぶ飲んでます。下品でどうもすみません。
でも喉が渇いちゃうんだもん^^

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

飲み方に問題があったんじゃないでしょうか。
和食でも洋食でも口に食べ物が入っている間、飲み物を口にするのは行儀が良く
ないと言われます。
南国の辛いお料理で水を口にしないなんて無理!です。
私はノンアルコールドリンクや水を結構飲んでますよ。
飲み方にさえ注意していれば構わないと思います。

洋食の場合お水のグラスを下げられることはありませんし、フランス料理のマナー
教室(学校でホテルオークラに行かされました)でも正餐の場合はナフキンを付けて
から一口ずつワインか水を正客から順に飲んでいくのがマナーだと教わりました。
欧州ではワインを食事中飲みますが、米国ではウェイティング・バーで食前酒を飲み食事中は水というのが多いと聞いてます。(米国出張に何回か行った夫情報)

この回答の満足度

飲み方の問題はあると思いますが、すごく下品で不快だと思ったことはないです。
アルコールはよいけれど、水はいけないと言うのなら自分には理解できません。
食後に飲むのはよいけれど、食事中はいけないといわれたら、ちょっと自分には合わないかただなぁとおもいます。

• 回答者:いろいろな人がいますね (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

いえいえ、食事の際に水分を十分取らないと、加水分解できなくなって、健康にも悪いです。
食事の汁物等に使われている水分だけで賄えるとは限りません。
飲み物も十分摂るべきです。

そして食事の味を変えないという点では、選択肢としては水が無難で最適です。
よく欧米人が食事の際にワインやアルコールなど嗜んでいますが
あれはマナーと言うより、水にあまり恵まれない地域で普及した生活の知恵です。
水質が悪くて食事と一緒に飲むのに適さない地域で根付いた習慣はあるものの、
だからと言って豊かな水に恵まれた日本で引き合いに出して非難するのもおかしな話です。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

インド人が手で食事をするのは下品なことですか?
食事の習慣は家庭や生活環境によって違います。
食の大国中国は食事は楽しむものとの考え方があり、
大勢でわいわいと楽しみながら食べるものとされているようです。
そばを音を立ててすするのを下品だと思う人もいます。
食事は楽しむものだと考えてください。
おいしければよいのです。
ただの考え方の相違です。

• 回答者:フン転蒸し (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事中に水を飲むことがダメ、という理由がわからないです。
下品だとも思いませんし。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

生活習慣や食事も何を食べているかにもよるのではないでしょうか?

コップなどに何杯も飲みながら食事をするのは、見た目もあまりよくないですよね。
せっかく用意した食事を水分で満腹になって食べずに残すのも良くないと思います。

家庭での和食でも必ず味噌汁などが有るとは限りません。
洋食でもポタージュなどこってりとしたスープの時もあります。

不快かどうかは、その方の家庭などの範囲でとどめて置いた方がよいと思います。

• 回答者:匿名です (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

なぜ、だめなんでしょうね。
下品なんでしょうかね。お水やお茶はいいんではないですか。
飲み方にもよると思いますけどね・・

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

外国では食事中に飲み物を飲まないらしいですが
ここは日本ですからだめじゃないと思いますよ

この回答の満足度

お口直しに水は必要だと思いますが、摂取のマナーがなっていないと不快に感じるでしょうね。

ガバガバ飲んだら食事が入らない、と私も教わって子供たちにもいっています。
音を立てる、一口どころかコップを飲み干す勢いだとか、場所にもよるでしょうがレストランではすることはいけないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事中には、汁ものを食しながらゆっくりと味わう。
最後にお茶を飲むのが本来の和食。
洋食が入ってきたり、お店で最初に注文を聞きますがその際にお茶や水を持ってくるため水を飲む習慣ができたらしいです。
どちらにしてもお忙しい時代ですので、ゆっくりと味わいたいですね。

• 回答者:テレビっ子。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事に汁ものがあれば、食事中は飲み物は飲まないで、食後にお茶を飲むのが
日本の文化です。
最近では、外食などで汁ものが無い食事も多くなり、水やお茶を飲みながら
食事をする事が多くなったと思います。
汁ものの代わりとして、水やお茶を適度に飲むのは別に下品でもなく、不快にも
感じません。
がぶ飲みは、ちょっとどうかなとは思いますが....

• 回答者:トクメイ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

食事中に水を飲んでいる姿をみて、不快だと感じたことは一度もありません。
飲み方をみて、不快に感じることはあります。
ずるずる音をたてたりするのはマナーに反すると思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

カレーライスに水は普通ですよね。
和食だとお味噌汁とかお茶が普通でしょうが。
「すごい下品で不快」だとは、
なんとも理解不能です。

• 回答者:庶民 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本では、食事中に水を飲む習慣は元々無かったと思われます。
本来の日本の食事では、お味噌汁やお吸い物、又は煮物などの汁が唯一の水分です。
外国の洋食マナーが入って来て、更には外食業界の台頭で、日本の食事のマナーから無くなってしまったのでは無いかと推測されます。
懐石料理や会席料理、回らない方のお寿司屋さんではどうなんでしょうね。
(薬を飲むなどの理由で)敢えてお願いしない限り出てこないと思います。

現代は、外食などで最初に水が出てくるのが当たり前の子供時代を過ごしたり、核家族化で躾に厳しいお年寄りと住む経験をしなかった人間が大人になり、それが常識化したのではないでしょうか?
子供の頃から水と一緒に食事をしていると唾液が出にくくなるので、水無しでは口が渇いて食事が飲み込めなくなるのだそうです。
逆に言えば、水無しの昔からの食事の作法を小さい頃からしていれば、水は必要ありません。
要するに育った家庭環境によって違うのだと思われます。

我が家は汁物を出すので食事中は水もお茶も出しません。(お茶は食後です)
その為に夫は豆乳かジュースを食事中に飲んでいます。
和食でもそうなので正直気持ち悪いですが、視界に入れない様にしています。
(義母曰く、子供の頃に食が細すぎて何カ月も牛乳しか飲めなかったのだそうです)

食事中の水を下品で不快と思われる方は、今でもいらっしゃると思います。
食事の直後に水をがぶがぶ飲んでいる姿は、「料理がまずいから水で流し込まざるを得ない」と思われ兼ねません。だとすれば作った相手は良い気持ちがしませんね。
そのあたりが大きな理由では無いかと。
食事をするときのマナーは、基本的に相手に不快な気持ちにさせないのが目的です。
年配の方や外食をされない方は特に、下品・不快と思う場合が確かにあるので、そういう事は知っておいた方が損は無いと思います。

食事中のお水が無い代わりに、食後のお茶があるのではないでしょうか。

• 回答者:水飲み鳥はブルー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

噛みながらやガブ飲みなどはルール違反ですが
節度を守れば全然問題ありませんよ。

• 回答者:満月 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

飲み方にもよるのでしょうね。
下品で不快に感じるような行為は、飲み物だけに限らずNG!
マナーとは、周囲を不快にさせないためにあるものです。
そう思いませんか?

• 回答者:コックの妻 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

お茶や麦茶を飲みながら、食事します。毎食事時にみそ汁があるわけでもないので、食べ物がのどにつかえそうなとき、飲み物かないとつらいですね。テレビでよくワインを飲みながら食事をするシーンをみますが、あれはまたちがうということなんでしょうかね。

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

主人は食事のメニューに必ず、水分を加えないと、口がパサパサした感じで嫌がります。お汁とか、お茶がいりますし、お水でも、とにかく水分が必要みたいです。習慣なのかも・・。
でも、レストランに行ってもお水は先に出てきますね。だから、食事中に水を飲む事は下品とは思いませんね。ただ、そのブログを書いた人は、そのように感じる、水の飲み方をした人をたまたま見たのでは・・。

この回答の満足度

その記事がおかしいです。私は、水ガバガバ飲みます。
今日も、4時に起きて、6杯ほどイオン水飲みました。
水が無いと食事できません。
人体の80%以上を占める水が体に悪い事は、絶対無いです。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から22分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る