たまねぎを切るときに涙が出なくてすむ方法を教えてください。
30分程度冷凍庫に入れてみて下さい。 茶色い皮をむいて2等分にして冷凍庫に入れておくと涙が出ません。 だまされたと思ってやってみて下さい。
並び替え:
よく切れる包丁を使う 玉ねぎを冷やす
玉ねぎを冷蔵庫で冷やしておくと、いいそうです。
鼻にティシュを丸めて詰めておくと 鼻粘膜を刺激から守れるので、 涙が出なくて済みます。毎回やっています。
料理人みたいねすばやくたまねぎを切り終えると涙でません。 もしくはプールとかで使う水中メガネを着用すると涙でません。
以前 とくネタに出したネタですが、参考にしてください。 まず、玉葱の皮をむき、ラップをピタっとして冷蔵庫に15分~20分冷やします。 冷やした玉葱をみじん切りすると涙がほとんど出ず眼も痛く無くきざめます。 切れ味抜群の包丁であればあるほど、眼が痛くなりませんので、ご家庭内で一番切れる包丁を使いましょう。
鼻にテイッシュをつめこんでおくと、平気です
冷蔵庫に入れておきます。 そうすると涙がでません。 もしくは使う30分ぐらい、冷凍庫に入れても いいです。
冷やすと涙が出なくなります。 1時間以上冷蔵庫に入れると大丈夫です。 1時間未満だと涙が出てしまいました。
よく切れる包丁で、押さえるより引き切る感じでやると汁が飛び辛くなるので涙が出にくいですよ(^-^)あとは、フードプロセッサーを使う方法もありますし、究極の方法として、水の中で切る方法がありますw
箸を口にくわえながらたまねぎを切ると涙が出ないですよ。人に見られたら少し恥ずかしいですけど。。。
保存はいつも流しの下辺りですが、必ず1個は冷蔵庫に入れてあります。 オニオンパイとか大量に使う時は朝から皮だけむいて冷蔵庫に入れます。 たまに入れ忘れて常温のを刻む時にその差が漠然とします!
水泳用のゴーグルをつけて切ると涙が全然出ません。私は水屋の引き出しにゴーグルを入れておいて玉ねぎを切る時は使っています。お勧めします。
涙が出るのは、タマネギの辛味成分が気化して、目を刺激するからだそうです タマネギを水に浸けたり、冷蔵庫で冷やしておくと、刺激成分が気化し難くなり、涙も出難くなりますよ
===補足=== 最近では、「涙が出ないタマネギ」というものも出てきました 目を刺激する辛味成分を少なくした、新しい品種だそうです ちょっとお高いスーパーで、見かけたことがありますが、そういうのを使うのも手かもしれませんね
皮を剥いて、冷蔵庫に30分くらい入れて置くのです。たまねぎは冷蔵しても、悪くならないので買って来たら、皮を剥いてビニール袋に入れて口を縛るか留めるかしておくと良いと思います。
切れ味のいい包丁を使うか、 包丁をこまめに水で濡らして切ると、 目が痛くなりません。
鼻呼吸じゃなく 口呼吸したらいいですよ。 o(^-^)o
鼻の穴にティッシュ。。。。。。。。。
口で息を吸いながら切れば大丈夫ですよ^^
包丁を良く磨いてください。鋭利な刃物で切ると大丈夫です。 長女は小学生の頃、水中眼鏡かけて、切っていました。
「松居一代プロデュース包丁 ダイアモンドチタン包丁 ママズナイフ」を使用すると、涙が出ません。優れものだと思います。
ウチの母は、涙が出る前に切り終わればいい、と、言っていました。 玉ねぎの成分が、鼻や口から入ってくることで涙が出る、と聞いたことがあるので、私は息を止めて切っています。 どちらにしろ、スピード勝負な気がします。
使う前に冷蔵庫で冷やしておく。
換気扇を最強にしてその下で切れば涙は出ません。 あと水を流しながら切ると空気の流れができていいとも聞いたことがあります。
皮をむいて冷蔵庫で冷やしておけば、しみません。 あるいはティッシュで両鼻を塞ぐ!(一人の時にしかできませんが(汗) よくドラマなどで水中メガネをして切っているシーンなどありますが あれは脚本家が無知ですね。 鼻から入って涙が出るので、目を保護しても意味ありません。
火のついたローソクを立てて玉ねぎを切ると良いと聞いたことがあります。
眼鏡をかけて短時間で切ると涙は出ません。
表面の皮を剥き冷水にさらしてからきります。切ってからさらすと栄養分がにげちゃうんで、きる前に20分くらいです。
冷やせば 大丈夫です。
あたしは水中眼鏡的なものをつけてましたw 実話ですw
1. 切る前にたまねぎをキンキンに冷やしておく。 2. たまねぎのかけらを一口、口にくわえながら切る。 といいと聞いたことはありますが試したことはありません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る