すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

焼きなすが、大好きです。

いつも、ガスコンロに金網を置いて

直火で焼いていたのですが・・・・・

最近、買い換えたばかりで汚れてしまうので

焼いていません・・・・

オーブントースターで焼いてみたのですが

上手く焼けていなくて

皮をむこうとしても

身まで、めくれてしまいます・・

それに中は、生の状態です。

上手に焼ける方法とか

ありましたら教えてください

お願いします

  • 質問者:ラム
  • 質問日時:2008-07-07 20:59:46
  • 0

金網をかませずに、まんま直火で焼くというのはどうでしょう。
へたを少し切って白いところを出し、割り箸をぶっすりと刺して
ガス火にかざして焼きます。
炎の少し上で焼くのがコツで、炎に当ててしまうと表面だけ焼け
焦げて芯まで火が通らないうちに皮もむけないほどに炭になって
しまいます。

また、炭火で焼くのもいいかもです。
炭は100円ショップので構いません。
ガスで炭に着火させ、やはり100円ショップの小さい中華鍋に炭を
入れてやれば、手間もあまりかからず、キッチンだけで作業を完結
できます。

  • 回答者:まなかじ (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね。100円ショップで、買ってきてみます^^

炭で焼いて食べてもおいしそうですよね。

やってみますね

ありがとうございま~す^^

並び替え:

私はいつもオーブントースターで焼きます。
時間をかけて、皮がばんばんに膨らんで
きたら焼けています。
15分くらいはかかります。

  • 回答者:KOMERI (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、ありがとうございます^^

上手く焼けなかったのは、時間が短かったのだと思います。

もっと時間をかけてやってみたいと思います^^

私は魚焼きのグリルの所で焼いてます。

  • 回答者:なす (質問から57分後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、ありがとうございます。

次回、チャレンジしてみたいと思います^^

やった事ないんですけど、ホイルにつつんで焼いたらどうですか?
汚れないんじゃないかな~?

  • 回答者:tokumei (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、ありがとうございます

確かに汚れませんよね^^

箸を突き刺して穴をあけてから焼くと火の通りが早くなりますよ。穴は貫通してなくて大丈夫。

  • 回答者:T (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、ありがとうございます

なるほど、そういう手がありましたか^^

思いつきませんでした

是非、やってみます^^

電子レンジを通せばバッチリです。

  • 回答者:kinop (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、ありがとうございます。^^

何分とか、教えていただけると嬉しいです。^^

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る