すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

うつ病の人は朝起きたときが一番つらいというのは本当ですか?私はうつ病ですが夜の方が少しだけ元気だなと感じます。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-27 16:57:35
  • 1

朝方調子が悪く、夕方には元気が出てくるという日内変動を示すことがあるのは本当です。
ただ、ストレスや疲労の蓄積、睡眠障害などによって、夕方から夜に向けて悪化する場合もあります。
人によって違うということですね。
例えば嫌な仕事に行く前など、憂鬱な気分になり、仕事に行ってしまえばなんとか乗り切れるというようなこともありえます。
また、悪夢が続く場合、朝、起きた後に憂鬱な気分になるのも自然なことです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

個人差はあると思いますが、朝が調子悪く、
夕方くらいにちょっとよくなってきたりしますよ。
ただ夜中がだめという人もいますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

確かに朝の方が比較的辛いです。人それぞれだとは思いますが。
私の鬱は職場の先輩の苛めが発端なのですが、
その頃は朝が来るのが怖かったし、嫌でした。(出勤しないといけないから)
夜が永遠に続いて欲しいと思ってましたね。

・・・その後順調に回復していたのが職場の別の人に手酷い裏切りを受けて
一気に悪化、職場にいられなくなり(休養期間を使い切った)
辞めざるを得なくなりました。

他人を鬱病にした奴って傷害罪を適用して欲しいです。

• 回答者:夢のかけら (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

朝は辛いですね。
私の場合ですが体がすごく重くって起きようと思っても中々起きる事が出来ません。
夜は元気なんですけど、朝になると怠慢感が抜けません。

• 回答者:tokumei (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

自分は朝9~2時が調子ましで
あとは夜10時~1時くらいがましです
残りはダメです

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

辛いですよ。
このまま寝ていたい.お昼まで寝ていたいとなり.仕事を放棄する理由付けしか
浮かばなくて.体も頭も重くて動かないです。
無理やり自分を起してお昼位にはなんとか調子が出てくるという感じです。
夜の方が調子いいです。なのであれこれ考えすぎて頑張らなきゃしか思わないんです。
それが悪循環なんですね。
眠れないから尚更です。

• 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

どうなんでしょうか?昔、気持ちがうつな時、朝が嫌いでした。最低でもAM10ぐらいまで、重たい気持ちで不安定でした。夜は落ち着きました。やっぱり、精神的にしんどい時は、一日の始まりはつらいんでしょうね

• 回答者:とくめい (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

前日までに明日はこれをやろうとしたことが、
朝起きるとだんだんやりたくない、会社に行きたくない、
などと思うようです。

この回答の満足度

私も、鬱病で通院しています。
一番つらいのは、会社にいる時です。
通勤途中から段々と悪化していきます。

• 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。私が勤めていた会社でも、上司がかなり厳しい上司のため、うつ病になり3カ月休養されて職場復帰された方おられました。あまりにおつらいのでしたら、医師から休養3カ月という診断書を書いてもらって、会社に提出されて、完全に良くなられてから会社にいかれるのはどうでしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る