◆漫画◆
『11人いる!』 萩尾望都
『バルバラ異界』 萩尾望都 感動する漫画.。゜+.(・∀・)゜+.
『こどものおもちゃ』 小花美穂
内容が濃くて人生観が変わりました。
ヒロインだけでなくて相手役の男の子も主役っぽかったです。
少女マンガにありがちな「ヒーロー」「王子様」じゃなかったのが、この時代新鮮だった気がします。
『魔法騎士(マジックナイト)レイアース』 CLAMP
『カードキャプターさくら』 CLAMP
『X(エックス)』 CLAMP
『天然コケッコー』 くらもちふさこ
『のだめカンタービレ』 二ノ宮知子
『天才ファミリー・カンパニー』 二ノ宮知子
『あさきゆめみし』 大和和紀 あの源氏物語をここまで漫画化するなんて、と感動した作品。
『BANANA FISH(バナナフィッシュ)』 吉田秋生
『闇のパープルアイ』 篠原千絵
『ふしぎ遊戯』 渡瀬 悠宇
『ガラスの仮面』 美内すずえ なんという中毒性。恐ろしい漫画…
『舞姫(テレプシコーラ)』 山岸涼子
『風の谷のナウシカ』 宮崎駿
『百鬼夜行抄』 今市子 絵もストーリーも華やかでないけど、相当すごい漫画。
『スラムダンク』 井上雄彦
『ヒカルの碁』 原作:ほった ゆみ/画:小畑 健 デスノートよりも、こっちのほうが夢中になれました。
『もやしもん』 石川雅之 以前よりも漫画離れしていますが、これは買って読んでいます。
『MASTER キートン』 作:勝鹿 北星/画:浦沢 直樹
『あしたのジョー』 作:高森朝雄(梶原一騎)/画:ちばてつや
『カムイ伝』 白土三平
すごい漫画。
でも、柔軟性のある子ども時代ですら、画風の変化にはついていけませんでした…( ´∀`;)
『銀河鉄道999』 松本零士
メーテルのようなキャラクターを作るっていうのは…凡人には理解できませぬ。
『史記』 横山光輝
『伊賀の影丸』 横山光輝
『チンプイ』 藤子・F・不二雄
『0マン』 手塚治虫 人間より前に進化した動物(リス人間?)の話。おもしくて何回も読みました。
『ブッダ』 手塚治虫
◆アニメ◆
・ジブリ作品。どれもこれも素晴らしいです。
・「世界名作劇場」。ハイジ、フランダースの犬、赤毛のアン、若草物語…どれも大好きでした。とくに『ロミオの青い空』は原作(『黒い兄弟』)を知るきっかけになったので、感謝してます。
『忍たま乱太郎』(原作者:尼子騒兵衛)
『キテレツ大百科』(原作者:藤子・F・不二雄)
『十二国記』(原作者:小野不由美)原作が大好きです。
『コードギアス』
『School Days(スクールデイズ)』 伊藤誠の最期が壮絶すぎて、忘れられんアニメ。
『ひぐらしのなく頃に』
『おおきく振りかぶって』(原作:ひぐちアサ)
◆漫画もアニメもどっちも好き◆
『美少女戦士セーラームーン』武内直子
『幽遊白書』冨樫義博
『ドラえもん』藤子・F・不二雄
『MAJOR(メジャー)』満田拓也
あと、作品でないですが番外で、
◇出会って良かった!すごい漫画家◇
・手塚治虫。神ですね( ´∀` )どんな漫画が出ても、手塚治虫が先んじてやってた、という気がします。
・萩尾望都。彼女もまた神様。天才ってのは、ほんとにいるんだなぁと思いました。
・CLAMP。子供のころ、綺麗なイラストにビックリ(゜Д゜ ) 絵の勉強しようと思ったきっかけです。
・くらもちふさこ。話運びが上手くて、困ります。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
挙げだすとキリがないので、このあたりで…(゜◡゜ ;)
インターネットをやり始めてから、漫画やアニメを楽しむ機会は、減ったのですが、
それでもやっぱり、アニメや漫画は生活の中に欠かせないエンターテイメントです*^^
*
===補足===
コメントきていたッ!!
一昨日は、ラストかと思って、ビックリしてしまいましたよ!><
にゃはは~( ;´∇`ゞ照。 カンチガイで良かったでごんす。(それと、補足で、哉の漢字、間違えたorz すみませんでした!m(__;)m)
顔文字たくさん!♪♫♬ありがとうございます♬♫♪ ♥♡(。→∀←。)♡♥ワ━イ! ホッε-( ´∀`*) は、まさに自分の気持ちかもしれません~。( ̄◡ ̄;)アセアセ
きら━━━*━*━***ン★☆★、どうもありがとうございました。とても嬉しいです!!o(>∇<*)o
思い出の漫画やアニメを振り返ってみると、数々の作品、いろいろ出会って良かった~としみじみします。
とくに子供時代に出会った作品、っていうのは、一生の財産。゜+.(・∀・)゜+.゜ (ちょっと大げさ?^^;)
今後も、1つでもいい作品に出会っていきたいです。
環境の影響もあり、何の作品/どんな作者に出会うか、どうしても偏りは出てしまいますので、大人になってから初めて読み、「ありゃー、これはもっと前に出会っていたかったなァ…」ということもありますけどもっ(>_<)
最近は、ほんとにネットばっかで、漫画離れが(本離れも)甚だしく、ここ5年ほどは、話題の漫画や本を読むのが遅れ中ですが(;_;)、紙にしてくれていたら、しばらくは、この世から消えることはないので、暇を見つけてはマターリ(* ̄ー ̄*)読んでいます。
紙はこういう、自分のペースが作れるところが好きです♡ ぱらぱら~っと!d(∇^*)
アニメは、とてもとても沢山あり、どれを観たらいいのか?と迷うこともしばしば。
それだけに、自分自身にとってのコレ!という作品を見つけ出すのがタイヘン!(=ω=;)でも、ある意味幸せですね♪
日本のアニメの充実っぷりは、すごいです(*^^*)
この回答の満足度
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
君には適わないな(^凹^) ! 今は取り合えずお礼の照れの顔文字をプレゼントしておくよ (*´∀`) (´∀`*) (*´∀`*) (ノ´∀`*) (*´Д`) ノ(´д`*) アッ( *゜д゜)♂ (∀`*)ゞイヤァ (*/∀\*)イヤン ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ (人´∀`).☆.。.:*・゜ (*・∀・*) (∀`*ゞ)テヘッ (*´σー`)エヘヘ ε-(´∀`*)ホッ (/ω・\)チラッ Σ(ノ∀`)ペシッ o┤*´Д`*├o アァー イヤ-----(*゜∀゜*)-----ン!!!! (//∇//) テレテレ いやー゜。(*^▽^*)ゞ (#`ε´#ゞ 照れるぜっ! (。・_・。)ポッ ポッ(。~^~)(~^~。)ポッ (*´ェ`*)ボー (〃゜∇゜〃) テレテレww (*μ_μ)ポッ (ノ∇≦*)ポッ ( *´ノェ`)コチョーリ ドキドキ"o(〃・ω・〃)o"ワクワク (_∀_*)エヘヘヘ (∩∀`*)キャッ キャハ━━━(#゜ロ゜#)━━━!!!!!!! ヾ(´▽`*;)ゝ" (´ω`*)ネー (●^皿^●)にまー・・・ (´w`*) (◎>∀<◎) うふ♪(* ̄ー ̄)v (* ̄∇ ̄*)エヘヘ o(*^▽^*)oエヘヘ! jё_ёjj エヘ♪ (゜∇^*) テヘ♪ (▼-▼*) エヘ♪ ♪(●´Д`人´Д`●)♪ ヽ(* ̄- ̄)( ̄- ̄*)ノ (^_^)(-- )スリスリ ( ^▽^)σ)~0~)プニッ♪ ( ^▽^)σ)゜ー゜)プニッ (*ノωノ)チュキでし☆ ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ スキヨー 後で少しばかりですが 補足編集します キラ-----(*☆▽☆*)-----ン!!!! 続 ガラスの仮面は アニメ版を 見た事ありますよ 面白かったと記憶しています ドラえもん ドラゴンボール 北斗の拳 幽遊白書 スラムダンク キャプテン翼 そして 機動戦士ガンダムシリーズ どれも最高に楽しませてくれた作品でした ! もう一つおまけに攻撃の顔文字あげとこうかな ━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ`Д´)ノ ( ゜Д゜)ノω チソコクラエッ! アァ?( ´Д`)σ)Д`)ァゥァゥ パシッ( ´Д`)/ヽ(゜Д゜ )ヤメロッツッテンダロ ウルセー!!(((((;`Д´)≡⊃)`Д)、;'.・ ウリウリ ヘ(#゜Д゜)┌θ)゜ロ゜)ノ ○(#゜Д゜)=( #)≡○)Д`)・∴'. c(`・ω´・ c)っ≡つ ババババ ヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノ Σ(゜∀´(┗┐ヽ(・∀・ )ノ ( ・ω・)っ≡つ バババハ ( ‘д‘)つ))`Д´)グリグリ ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン ッテナンデヤネン┌(`Д´)ノ)゜∀゜) ( ´∀`)Σ⊂(゜Д゜ ) なんでやねん! Σ( ゜д゜ )\(゜д゜ )オウベイカ オラオラ (  ̄Д ̄)y-*);゜皿゜)ノ アチチチッ!!! (ノ`Д´)ノ彡┻━┻ (ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻ (ノ・∀・)ノ =====┻━┻))゜Д゜)・∵. ( ゜Д゜)ノ占~<巛巛巛 ( ・∀・)r鹵~<≪巛;゜Д゜)ノ ウギャー ( ´,_ゝ`)つ━╂──( ゜∀゜)─グサッ (σ´Д`)σ・・・・…━━━━☆ズキューン!! (´∀`)9 ビシッ! m9(・∀・)ビシッ!! m9っ`Д´) ビシッ!! ハヶ━m9( ゜д゜)っ━ン!! ファイアー( ゜Д゜)つヽ -=二)) 面白かった? いつも回答盛り盛りアリガトウ !