すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

最近はそういう報道を見かけなくなりましたがかつては「公約を守るのは共産党だけ」と報道していました。
もし、万が一いや億が一共産党が政権を取ったら公約を守ると思いますか?

• 質問者:アザード
  • 質問日時:2009-12-05 19:57:06
  • 0

並び替え:

100%守りません。
そもそも本当に政権をとるつもりで公約を掲げてないです。

別に公約を守るのは共産党だけじゃないですよ。
野党は政権運営には関わらず、議会等で意見を表明するだけなので、どの野党でも公約を守ることが出来ます。
特に共産党は一切政権に参加しないので、目立つだけです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

公約は守ろうと意気込みますが、公約そのものに無理があるので、実現に頓挫して
結局、民主か自民の与党に戻ると思います。

• 回答者:ユートピアは夢の中で (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

守れないと思います。公約といっても、日本は独裁政権が長く続いたので、他の政党に変わったからといって、何でも公約どおりにはできません。他国と関係、お金の問題、既得権益の問題・・・。それより、共産党の公約って、日本国民のためのもの?共産党員のためのもの?
現政権の民主党の公約も、守って欲しくない公約もけっこうありますけどね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

守ると思います。彼らは政権維持にこだわりはないと思います。政策の内容の是非はともかく、芯を貫いているのは彼らだけです。世の中をうまく渡っていくには、それだけじゃダメなんですね。

この回答の満足度

回答ありがとうございました。

共産党も公約の実行はできないと思います。
実行できない点では他の党も同じでしょうが、戦前から続いているマジメな党なので努力はしてくれると思います。それに、その努力をやめたら、他の党と違い、赤旗協力員・読者が許さないでしょう。その点、変節激しい他党とは事情と歴史が違うと思います。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

公約なんてありえません。それは共産党員に向けてのみです。
そして中国がやってくるスピードが早まります。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

共産党は政権をとれないので、公約を守るということ自体に意味がないと思います。
私には、共産党が今の時代に存在している意味がわかりません。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

守る努力をするとは思いますが、それを達成できるかどうかは、
あまりにも無謀な公約なので無理だと思います。
今の民主のように内外から不平不満が爆発して何一つ実現できないような。

• 回答者:tokumei (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

守れるわけがありません。
百歩譲って守ろうとしても国民が許しませんよ。
だから政権を取ることは無いんだけど。

• 回答者:支持者が居ることが不思議 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

まもれません。万が一もないです。

• 回答者:s (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前は共産党首長の自治体というのも大都市近郊にそこそこあったものでした
全部の例を知るわけがありませんが、自分が知る範囲では公約違反だぞ、とリコールが行われた例も、任期中に汚職でしょっ引かれたなど有権者に対する裏切りを聞いたことはありません
東京都、神奈川県、千葉県、千葉市や周辺に関する限り少なくともそうでした
千葉の場合自民は自分が物心ついたときから随分やらかしてくれるな、という印象が強いです
このような経験則から、国政レベルでの話しになっても共産党が余り嘘八百やらかすようには思えません

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

守れないような気がします。
政権を担当するとは考えていないので、
それなりの公約ですけれど、政権を担ったとしたら無理という事ばかりだと感じます。

• 回答者:ばろん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

守りません。日本は、第2の北朝鮮になりかけ、普通のサラリーマンが、共産党の戦車と石投げ、竹やりで戦うことになります。
志○委員長なんか、真央ちゃん、ゴルフの桜ちゃん、杉村彩さんなんか侍らせて楽しむんでしょう。
自分の主張だけしか、認めないのは、政党な正当と言えません。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

守るとは思えません。今消費税を廃止すれば、国の赤字が増加し国家財政が破たんします。自衛隊が違憲だとのことですが、自衛隊を廃止したら、自衛隊員、防衛省職員が職を失います。公約守れるわけがないです。

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

守らないと思います。
それか消費税自体はなくしても
(消費税なくす、ってアホの一つ覚えみたいに叫んでましたよね)、
社会主義国のようなシステムにされたりとか・・・ぞっとしますね。
共産党の平等理論は怖いです。

まぁ「たしかな野党」というキャッチフレーズがすべてを物語っています。
野党としてしか存在させてはいけない党かと。

• 回答者:とくめい (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

守らないでしょうね。
守らないと言うより、守れないです。
色々な人が自分の利権を主張しますから、にっちもさっちもいかなくなるでしょう。
いい例が今の民主党です。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

いいえ、そうは思いません。どこの政党も選挙の頃は、そんな風に言われると思います。

• 回答者: (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る