すべてのカテゴリ » 暮らし » エコ・環境問題 » ごみ・リサイクル

質問

終了

八百屋とか肉屋さんとか、スーパーで、賞味期限が切れそうな(切れた)食品はどうなっているのでしょうか?
生ゴミ(?)として出すのでしょうか?

それとも、そういうものを回収して再利用(肥料など)する業者があるのでしょうか?

  • 質問者:erafie
  • 質問日時:2009-12-11 13:46:25
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

たくさんのコメントありがとうございました。お店によって異なるのですね。
無駄が出ないよう、うまく再利用できる仕組みがあるといいですね。

並び替え:

コンビニでバイトしていたとき廃棄していたのでスーパーなどもそうかと思います。
もったいないです。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほとんど廃棄です。


スーパーの方に聞くと、

お総菜にしている場合もあるそうです。。。

本当かどうかは分かりません。

  • 回答者:マリン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

基本的には廃棄ですね。
最近では家畜の肥料として再利用しているようですね。そういう業者があるようです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

個人のお店なら、自家消費でしょうね。
スーパーなどでは、値引き販売。
それでも余ったものは、お店にもよるでしょうけれど、廃棄。
業者に引き取ってもらうんだと思います。

お店によっては、堆肥化して、それで育てた商品を販売するなんてところがありますよね。

そういう取り組みがもっと増えると良いと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

廃棄です。業者に金を払って回収してもらいます。
ちょっと前までは、店でバイトしてて、「もったいないから持って帰ります」って言ったら、店長が「ありがとう。全部持って帰って」って言ってくれたので持ち帰りました。フランチャイズ店とかだと厳しいから無理みたいですが。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

社員など自分達で消費する傾向があります。
生の肉や刺身などは、生では商品価値がないですが、
加工品やお惣菜を翌日に作って販売する事ができまので、
ずべて破棄するのではありません。

  • 回答者:ようがん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

近所のスーパーは「見切り品」って名前をつけて
安くして売ってます。
(どのくらいまで売るのかはわかりませんが・・・)

お惣菜に加工するところもあると思います。

引き取る業者も、もちろんあると思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スーパーで働いてましたが、大量に捨てます。
魚は業者が取りにきます。

  • 回答者:v (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちの方のスーパーでは半額で出していますよ。

お肉も1450円のが明日で期限切れ商品は買い込みます。

野菜も一角に期限切れ商品がありますのでそこから見てから周るようにしてます

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スーパーではお惣菜に回すと思います。(お惣菜にして売る)
個人商店ではその店の人が消費するのでは。
もちろん回収する業者もありますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

近所のスーパーでは徐々に安くして売っています。
それでも残るとスタッフが持ち帰るか、捨てているのかもしれないですね。

ちなみに昔バイトしていたマックでは、バーガーやパイなどは作って10分、
ポテトは7分でゴミになります。
休憩に入るバイトにも「絶対にただで渡すな、捨ててくれ」と皆教育されてました。
毎日出る何十キロものバーガー、ポテトのゴミが哀れでしょうがなかったです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

友達の子供さんが肉屋さんでバイトをしています。
残ってしまったお肉は持って帰らせてくれるそうです。
私もお寿司やさんでバイトをしていた時は余った分は持って帰ってきました。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まずは値引き販売です。
それでもあまったらお弁当や惣菜の材料になるでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私が勤めていたスーパーでは、賞味期限が切れそうな物は、切れる数日前から値引き販売です。
それでも売れ残っちゃった物は、職場でみんなで食べたり、お土産として(?)家に持ち帰ったりしていました。
なので、売れ残ってしまうのは残念だけど、ありがたかったりもします。

コンビニではバンバン捨てていました。
お持ち帰りも禁止でした。
実にもったいない事です。

  • 回答者:asuku-ru (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

賞味期限切れそうな食品は、割り引いて売るところが多いような気がします。
期限切れのものは再利用する方向に少しずつ向かってるところが多いようです。

  • 回答者:まー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近は、商品の売れ行きを常時管理して
売れ残りが無い様に仕入れを抑えているようです。
それでも残るようであれば処分値を付けて安売りを行い
捌きます。最終的には、店員が持ち帰ります。
バイト経験者

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お店によって違うでしょうけど…
前にニュースでローソンで期限切れの弁当を肥料にして、その肥料で育てた大根をおでんの材料にするってやっていた所が有りました。
コンビニは今は期限切れ前には値引き販売をすることもあるようですが、前は値引きしませんでしたから・・・

賞味期間、期限、営業時間などを考えて、タイムサービスなどしてあまり残らないようにしているので、捨てる量は少なくなっているでしょう。
半額でも売れれば捨てるよりはお金が入りますから。。。

  • 回答者:匿名です (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちの近所の八百屋さんは、安くして売っています。
人参とごぼうは細切りにして袋詰め(すぐにきんぴらごぼうにできるように)
バナナは50円で販売(もとは180円くらいのもの
賞味期限内というか、しなびるまでに売り切る量を仕入れているとは思いますが。
それでも売れなければ産廃でしょうね。

スーパーもとことん売り切りだそうです。
たとえば、売れ残った「ロース肉」はリパック(再パック)して翌日も売る。売れ残ると翌日「切りおとし肉」にして売る。色が変わったら値引き。翌日にはタレをつけて「焼き肉用」として売る。次は脂《あぶら》を混ぜてひき肉にして、手作り「ハンバーグ」。それでもダメなら火を通して弁当に入れる。

安全にリユースして欲しいですね^^

  • 回答者:みー (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る