すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

WINDOWS XPを使用していますが、余りパソコンに慣れていないので、最新版のAbabe Flash Plyerのインストールが出来なくなりました。多分何かウイルスを拾ったのだと思うのですが、理系バリバリの夫も見放してどうしようもありません。どなたか対処の仕方を教えて下さい。

• 質問者:ファーファーちゃん
  • 質問日時:2008-07-09 11:56:10
  • 0

並び替え:

King Soft製のアンチウィルスプログラムをインストールしたらよいのでは。
その上で、必要最低限のプログラムを徐々にインストールしていくべきかと。
俺はそうしますが、いかがなものでしょう?

• 回答者:あ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

たぶん、ウイルスは関係ないと思いますよ。ここのところ、Flash Player の自動更新をしたら、サイトによってゲームなどができなくなる現象が数多く報告されていますから。対処法は、Abobe のサイトでアンインストーラを入手して、一度、Flash Player をアンインストールしてから、再度、インストールするといいようです。

ただ、ウイルスのチェックはしておいた方が安心なので、こちらは別途で確認をお願いします。

• 回答者:のる (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

実際にウィルス感染しているかどうかは確認されることをお勧めします。
ウィルス対策ソフトがあればそれを用い、なければ以下を使ってください。
http://www.f-secure.co.jp/v-descs/disinfestation.html
無料の「オンライン」ウィルス検索&駆除です。
(インストールは必要ありません)

システムの復元という方法があります。
Windowsボタンから すべてのプログラム を選んで、
アクセサリの中にあるシステムというところまでマウスを持っていくと
そこに[システムの復元]というものがあります。
これを実行して「無事だったと思う時点」まで時を遡らせてみてください。
システムの復元とは、以前のOSの状態に戻すための操作で、何かをインストールしたりしてうまく動かなくなったときに以前の正常に動いていた時の状態に戻すための機能です。(復元指定日以降の変更は無効になります)

インストールできないというのがどういう状態なのかがよくわからないのですが、すでに最新版が入っているときにはインストールはできないと思います。

• 回答者:にゃ~♪ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もまだ最新のFlashPlayerをインストールしていなかったので
自作PCではありますがXP ProのIE7で試してみました。
確かにアクティブXコントロールのインストールの後
インストール作業をしてもブロックが掛かるみたいですね。
ただその操作を繰り返し行ったり、インストールしているFlashPlayerの
バージョンチェックを行っていると4~5回目のインストール時に
正常にインストールされましたと表示が出ました。
多分セキュリティレベルかファイアウォールの設定だと思うのですが
取り合えずしつこくインストール作業をしてみてはどうでしょうか?

因みに私の場合セキュリティソフトの方でブロックしたのではなく
IE7の方でブロックしていましたからそのまま作業を続けました。
セキュリティソフトでブロックしたのなら注意が必要だと思います。
それと私のセキュリティレベルは中高の設定で行いました。
確実とは言えないかも知れませんが参考にして下さい。

• 回答者:元家電サービスマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私は機械にはうとくて、バージョンチェックは何度も行いインストールも行っているのですが上手くいきません。違うページでは機能してたりと分からないことだらけです。やはり主人を頼ってみます。有難うございました。

ここ参照。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?228685+002

もしくは
インストール時にポップアップがブロックされている。
ブロック解除して、ポップアップを許可する。
(「Ctrl」キーを押しながらリロード)

理系のご主人に聞いて下さい。
(インストールとウイルスの関係は分りませんが・・・)

• 回答者:天道虫 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ウイルスを拾ったのだと思う:ならあきらめてリカバリーしかありません。

Ababe Flash Plyerをいったん消して再度インストールする手もありますが問題の本質がAbabe Flash Plyerにある保証もできないので無駄なあがきの可能性も高いです

• 回答者:MrNH (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る