以前は毎年一回、会社で健康保険からの薬と歯ブラシや体温計などのセットが配られていましたが、昨年からパタッと無くなりました。 (表現が変だと思いますが、許してください) みなさんの会社ではどうですか?
並び替え:
そういうのまったくないです。なんかちょっとしたものでもいいからほしいです。
自分の勤めている会社では ポイント制で好きな薬やサプリ、ばんそうこうなどがもらえます。 昔は詰め合わせセットみたいのでしたが しょぼくなりました。 でももらえるだけましかな・・・
一度も、そういうものをもらったことがないです。 不景気以前にないですね。
私の会社はそんなことはしてくれません。 健康保険の収支が厳しくなったんじゃないでしょうか。
会社の健保組合の財政が厳しくなったからではないでしょうか? うちも5年くらいまえからそうです。
ありがとうございます。 仕方ないですね・・・
健康保険から何かが配られたことはありませんが、毎年年末にはカマボコセットが配られます。
ありがとうございます。 そういうのも楽しくていいですね!
そういうセットは以前から配られたことがないです。
ありがとうございます。
なくなりました。 嫌ですね不景気は
ありがとうございます。 本当に。はやく回復して欲しいです。
そういえば2年くらいもらってないです。使わないものがほとんどだったので、気がつきませんでした。やっぱり、ウチの健康保険組合も経営状態がよくないのかな・・・。
ありがとうございます。 私も一人暮らしはじめてしばらくしてからようやく気づきました^^; 一人暮らしをはじめなかったら、気づかなかったと思います・・・
そういえば、無くなってしまった気がします。昔は期限切れの薬が放置状態でしたが、今は、薬局で薬を購入しています。
ありがとうございます。 同じです! 今は、いざってときの常備薬が必要だなと思って薬局で購入して、結局期限が切れるんだろうな・・・
うちの会社も同じですね。ほとんど使っていなかったけど、無くなると寂しいものですね。
ありがとうございます。 そうなんですよね。 貰っていたときはムダだとしか思わなかったんですけど・・・
以前は有りましたが、この15年間くらい、全くありません。 以前、海外旅行へ半額補助をしていたのが、不思議なピーチーパイです。
===補足=== そうです。夫婦分の半額です。国内の列車(新幹線)等は、全額健保負担、社会保険庁と同じ、先のこと考えていませでした。1回健保の事務所行きましたが、6人の女性社員文庫本を勤務中に読んでいました。それから数年して、健保の自己負担の増額決まりました。内科で診療受け、入院しても、当時は食費の負担無かったので、月6000円で入院代含めて済みました。
ありがとうございます。 海外旅行への半額補助があったんですか! すごい豪勢だったんですね!!! 補足をありがとうございました。 すごいし、ひどい話ですよね・・・ 当時の責任者出て来い!! ・・・と思ってしまうのは、私だけ・・・
1年間保健証を使はないと選択で記念品が贈られていますが、最近は該当なしです 本年は特別に新形インフルやンザ予防セットが配られました
ありがとうございます。 以前は、保険証を使っても複数の薬+歯ブラシか体温計かその他が渡されていました。 一時期、国民健康保険に入っていたときに1年間保険証を使わなかったら、抗菌まな板2個をもらったことがあります^^;
不景気でしょうね。 うちもカレンダーは無くなりました。 他に あれほど要らないくらいデザインの悪いあちこちからカレンダーは貰いましたが カレンダーってピタッと貰う事がなくなったと思いました。 今なら何でもいいから1つは大きいのは欲しいかなって感じ。
ありがとうございます。 会社とは関係ないですが、そういえば、貰うカレンダーの数も減りました。 郵便局とか行くと、以前は強制的(?)に渡されていたのに 今年はいるかいらないか聞いてましたもんね。
もともと貰った事ないですよー。小さな会社だからかな?貰えるなんて、今初めて知りました。
ありがとうございます。 そうなんですかぁ。恵まれていたんだな・・・
経費節減で配布しなくなったのでは。会社の健康保険も財政苦しいですから。 カレンダーも一時期は写真などでしたが、今は風景画やよく分からない、 適当なえでごまかされるようになりました。
ありがとうございます。 なるほど。給料もらえるだけでもヨシとしなければいけませんね・・・
私の会社でも同様です。 以前は、1年間保険を使わなかった人に記念品が配られていましたが、なくなりました。 不景気というよりも、医療費の高騰が原因です。
ありがとうございます。 原因は医療費の高騰ですか・・・ あまり病院へ行く時間が無いので気づきませんでした・・・
1年に1度歯磨き粉と風邪薬を貰ってます。 私が入社する前はもっといろんな種類の薬を貰ってたそうです。
ありがとうございます。 ウチも、一昨年までは数種類の薬+アルファという感じでした。 懐かしい・・・
過去に体温計をもらった時は嬉しかったですが、毎年なんてないですね。歯磨き教室なんかがあったこともありますが、取引先の関係でしたね。不景気は影響していると思います。
ありがとうございます。 そうか、毎年もらえていただけでも恵まれていたんですね・・・
うちの会社は幸い、今年もありました。
ありがとうございました。
私の会社では、もう10年くらい前から薬の無料配布はなくなっています。 企業系の健康保険組合から、国民健康保険の拠出金を負担しなければ ならなくなってから、無料配布がなくなって、医薬品のカタログ配布になって 有料で購入するように変更されています。 ドラッグストアーで購入するのと変わりがないので、ほとんど利用していません。
ありがとうございます。 10年も前からですか・・・ 私のところは、数年前までは仕事柄加入者の年齢層が低く余裕があったと聞いていたのですが、追いつかなくなっちゃったんですかね・・・
私が勤めている企業の健保組合では、3年前まではカタログから1品好きな商品をを選んで期末にいただいていましたが、2年前からは小袋の入浴剤に変わり、昨年からは何にもなしになりました。 皆さん同じような感じだと思います。
ありがとうございます。 そうなんですか。薬の詰め合わせをもらえていたときは実家にいたのでほとんど捨てていたのですが、貰えなくなった去年から家を出たので、もしものときのためにアレが貰えていたらよかったのに・・・なんで貰えなくなったんだろうとフと思ったものですから^^;
もともと、そんなもの配られたことありません! いいな~。モノがもらえる会社なんて!
ありがとうございました。 体温計は今でも使っています^^
年1回、会社の健保組合から 薬絆創膏などの詰め合わせがもらえす。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る