小さいお子さんが二人だと大変ですよね。
義母さんがどういう性格かは分かりませんが一言あるのとないのとでは義母さんの心象が違うと思います。
わたしの母は弟夫婦と同居してましたが働いてた義妹が何も言わないで手伝いもせずに自分たちの部屋に早々にこもってしまうのを、あまり良く思ってませんでした。
(しょっちゅう母から愚痴を聞かされてましたが「働いてるんだから疲れてるんだよ」と義妹の味方してあげてましたが)
こういう事もありますので数日の帰省なら気持ちよく過ごせた方が良いですよね。
働いてー育児してーっていう、しんどさも分からない、うちの母のようなのも中にはいるので(苦笑)一応お声がけだけはした方が良いかと思います。
心の中では『ち!面倒だなー』と、どう思ってようといいのです。ただ建前上です。
「お手伝いすることありますか?」と聞く時に、わざと子供たちをご自分の近くにいさせながら義母さんに聞けば大概は「いいわよー。双子ちゃんの面倒みてあげて」などと返ってくるのが多いかと思います。
そうすれば体がきつくても、うまくその場をやり過ごせるのではないでしょうか。
ただし本当に体がきつい時は無理せずに義母さんに、きちんと話した方が良いと思います。(例えばメマイがするとか熱っぽいなど)
義理のお家で過ごすのは何かと気を使い疲れるし、面倒なことも多いでしょうが黙っていることだけはしない方が無難かなと思います。