この暑い夏、皆さんはエアコンと扇風機どちらを使いますか?私は扇風機を使っています。皆さんのご意見お待ちしています。
並び替え:
両方ですね。クーラーは出来るだけ使いたくないですが・・
両方使います。耐えられる限りは、扇風機のみで過ごします。エアコンを使っている時も、空気を対流させる目的で、扇風機をかけています。
扇風機中心です。扇風機でも暑くてダメな時だけエアコンを使用します。
扇風機です。エアコンは我慢できない時にしか使いません。もちろん、まだまだ我慢です。
扇風機です。我が家にはエアコン奉行がいて、許可が下りないと使わせてもらえません。ちなみに去年のエアコン使用実績は約2時間です。今年もそんなものだろうと思います。現時点では、扇風機使用許可も下りていませんので、団扇で耐えています。
夜間は電気代が安いプランにしてるので、昼窓をあけても暑いときは扇風機、夜寝るときはエアコン(時々扇風機併用)にしてます。昼間もエアコンつけたくなるときもありますが、電気代が!とおもってひたすら我慢してます。
ここ何年か家ではエアコンを使用していないので扇風機です
西日本ですが今の所扇風機で耐え忍んでいます。いけるところまでいってみます。
昼はエアコン。夜は扇風機ですね。一日中エアコンだと体の調子が悪くなるので。
エアコンがメインですが、眠るときは扇風機をタイマーをかけて使います。エアコンだと次の日だるくなるので。
ついついエアコンの方が涼しいのでエアコンです。そして結婚してから扇風機がありません。
両方使って、エアコンの冷気を部屋中に行き渡らせ、空気の循環を良くしています。
エアコンはないですし、扇風機は他の家族に占領されてるので暑い時はうちわで仰いでます。めっちゃエコ
扇風機は押し入れから取り出すのが面倒なので、エアコンですね。
両方使っています。扇風機で隅々まで冷気を行き渡らせてます。
扇風機がメインですね。
エアコンプラス扇風機です^^大阪の夏は暑すぎてエアコンなしではとても生きていけません。ただ扇風機を追加することにより、設定温度を高めに設定して節約しています。
エアコンと扇風機何言ってるんですかうちわです省エネしないと地球が・・・
去年まではエアコンでしたが、今年は扇風機を主に使用しています。暑くなれば、エアコンと扇風機を併用しようと思っています。(エアコンの設定温度を高めに設定して)
我が家は冷風扇です。
扇風機を使うことが多いです。あまり暑いとエアコンを使います。息子は扇風機よりエアコンを使いたがります。
扇風機です。そもそも我が家にはエアコンがありません。扇風機もダンナが家にいない時はめったに使いません。お風呂の残り湯で打ち水したりしてしのいでます。
家にはエアコンが無いので窓の開放と扇風機です。エアコンを取り付けていないのは、家が古くて冷房の効率が悪くなるからです。因みに元家電のサービスマンなので取り付け工事から修理まで機材を揃えれば行う事が出来るんですけどね。それだけに自分の住んでいる家にはエアコンが向かないと判断しています。
自分も扇風機です!エアコンだと部屋から出るときのもぁ~とした感じが嫌いです。後なんだか体調が悪くなってしまいます。寝る時は夜風のみで毎年頑張ってます!
北海道なのでさほど寝苦しい夜もないので、扇風機しか使ったことがありません。冷房が苦手というのもあります。夏は暑いのがいいです。
出来るだけ節約したいので使うなら扇風機を使います。
殆ど扇風機です。クーラーは気持ちが良いのですが身体が冷えるのであまり好きではありません。それにクーラーに馴れてしまうと外に出るのが億劫になりますので。
昨年の夏 我慢して両方控えました。今年も・・・ 耐えられるか・・・・・
両方を使っていますが..扇風機は常に動いているかタイマーにしています。クーラーはすぐ冷えて消して..扇風機が補えなくなったら..またクーラーを少し入れてまた消してって感じですが..27度に設定して掛けていたら..今度は一昨日暑かったせいか..PCが突然ダウンしちゃいましたぁ。
ほとんど扇風機ですね。冷房は電気代が要りますのでほんの少ししか使用しません。
扇風機です。もう何年もクーラー使ってません。冬もストーブ、こたつなしで乗り切りました。なれって怖い。
扇風機です。壊れたと思ってた扇風機が去年油を差して、しまっていた間に復活しました。モーターが動かなくなったとばかり思っていたのですが。ちょっと反省して、他のものも油を差してみようかな?と考えてます。もちろん、差せる物に。
どっちもつかいません。アイスノンが大活躍です。しいて言えば団扇。
使いたいのは扇風機です。扇風機の方が電気代が安いし、消費電力が少ないからCO2削減にもなりますし。でも暑さに耐えられなくあったらエアコンも使っちゃうでしょうね。温度設定は高めにして~
絶えられるまで扇風機です。子供のあせもがひどいので、お風呂上りと寝る時はタイマーを入れて寝ます。温度も28度にします。涼しい日は何もつけないです。・・・過去に、ど貧乏で扇風機も買えなくて、室内気温36度に耐えた生活を思い出すと、今の暑さも耐えられます!
まだ今年は使っていませんが、暑くなれば、エアコンです。
エアコンなしで過ごすのは無理ですね。今年も暑いみたいだし、扇風機では過ごせないと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る