お正月に食べる豆は黒豆派ですか?それとも白豆派ですか?我が家は黒豆がいい人と白豆がいい人といますので女房が両方作ります。私は白豆の方が好きです。
我が家では黒豆しか出てきたことがありませんが、昔知人のお宅で両方 出てきたことがあったことを思い出しました。 両方美味しく頂いたし、特に違和感はありませんでしたが・・・
回答、有難うございます。
並び替え:
我が家は黒豆派です。
回答、有難うござます。
もちろん黒豆です。 黒豆の光り方と、適度な甘みがすきです。
黒豆です。実家も黒豆でした。 黒豆がお決まりだと思っていました。
黒豆です。ただ非常に甘く味付けいて豆の味がわからないので私は食べませんが。
うちは黒豆派です。お正月の楽しみの一つです。
我が家は黒豆が多いですね~ でも、たまに白豆も出てくることもあります。 私はどちらも好きです!
うちのおせちは黒豆ですね
黒豆しか食べません。 おせちの中には黒豆しか入ってませんので、白マメを正月に食べることはありません。 白マメを食べることは初めて知りました。
実家が兵庫県なのでいつも丹波の黒豆を食べていました。
回答、有難うございました。
51歳ですが今までずっと黒豆です。白豆を食べることは知りませんでした。おせちの豆は黒だけだと思っていました。よそのおせちを見ても白は見たことがありません。
黒豆です。鉄の釘を一緒に入れて煮ています。
黒豆です。 白豆はないですね。
お正月は黒豆を食べます。 小粒の豆の方が好きです。 白豆は珍しいですね!!
黒豆派です。 あまり甘くないのが好きです。
うちは黒豆だけです。
黒豆派です。 白豆はあまり食べないです。
黒豆派、といいますか、黒豆しか出てきません、我が家は・・・ 白豆も食べてみたいなー
黒豆派です。毎年そうですね。
それは、黒豆です。 縁起かつぎですが、黒豆は食べないといけません。
回答、有難うございまさす。
黒豆.............
黒豆って決まってると思ってました 当然、黒豆しか出ないですし、それしか食べません
白豆はスーパーで見かけることはありますが、 お正月にしろまめを食べる習慣のある地域があるとは知りませんでした。 黒豆が主流です。 御節の中に白豆は見たこともありません。
黒豆派デス。 今コトコト煮てるトコ♪ 白豆はウチの近所のスーパーで見かけなかったのと、 なんだか煮るのが難しそうなので・・・
黒豆 毎年、丹波の黒豆で作ります
お正月に白豆は見たことがないです。 おばあちゃんがゆっくり煮てくれる丹波の黒豆を毎年楽しみにしています。
黒豆しか食べたことないです。 よって黒豆派です。
千葉県からです。 黒豆です。 ほかに考えられません。
おせちに白豆があるとは知りませんでした。1度食べてみたいです。今のとこ黒豆派です。
白豆をお正月に食べた記憶がありません。おせちに入っているのは黒豆。なので黒豆派ですね。
黒豆派です。小さい頃から黒豆ばかりで、白豆の存在に気がつきませんでした。ですから、何となく黒豆派なのです。
黒豆派です。 我が家は、全員黒豆派です。
黒豆派です。 白豆があるの知ってましたが、おせちの中にあるのは知りませんでした。
黒豆派です。 お正月のおせちには、黒豆だと思っていました。 白豆を食べる地域もあるんですね!初耳です。どこの地域ですか? お正月でなければ、白豆も食べますよ♪ 私も白豆も好きです。 (髪の毛が)黒々と、まめに生きていけるように・・・という願掛けがあると聞いています。
回答、有難うございます。私は佐賀県鳥栖市在住です。
黒豆です。白豆もありなんですね。勉強になりました。
黒豆のほうが好きです。 見た目的なこととか、まったりとした味わいが すごく好きなので・・・
黒豆派です。 私の地方では昔から、黒豆です。 生まれてからずっと、お正月と言えば黒豆です。
「黒豆」です自分で炊きますので白マメは「正月」以外ですね食べるのは
私は北陸に住んでいますが黒豆を食べる習慣しかありません。 「黒々とまめまめしく働けるように」ということで黒豆を食べるんだって聞いています。 我が家のおせちでは黒豆しか食べたことがありません。 白豆って白いんげんですか。 いろいろな習慣があるってとても参考になりますがどういう意味で食べるのか知りたいですね。
女房に聞いてみたら、私が甘いものが好きだから、作っていただけで、別に意味合いはないそうです。母もお正月に白豆と黒豆を作っていたので、白豆もお正月に食べるものと思っていました。
私は白い豆のほうが好きです
黒豆派です。我が家は正月に白豆が出てきたことはないです。
白豆は食べないです。 黒豆しか売ってるもの見たことないので黒豆派です。 お餅の黒豆の豆もちを食べます
正月は黒豆が当たり前だと思っていました。 ですから黒豆派です。
正月といたら、黒豆のイメージしかありません。 白豆は登場しないと思います・・・
黒豆派です。 白豆を正月に食べることを知りませんでした。地域によって違うんですね。
黒豆派ですね。 我が家ではいつも黒豆ですから。
派といわれると昔から黒豆派です白豆は正月の食卓に上がったことないです黒豆のほうがつやつやしてて見栄えがよいですけどね白豆食べてみて確認してみたいです
黒豆派です。 白豆があるなんて知りませんでした。 機会があれば食べてみたいですね。
===補足=== こちらこそ 評価&コメントありがとうございます♪
黒豆派です。 白豆は知らないです。 地域差があるのでしょうか。
黒豆ですね。 白豆はあまり食べないですね。
黒豆です。 黒豆の味が好きです。
黒豆派です。 白豆は知りませんでした。
お正月は黒豆です。 おせち料理で白豆と言うのは知りませんでした。 おせち料理の定番として黒豆を煮ています。 今年も煮ています。
お正月は黒豆しか食べていません 日頃はいろいろな豆を食べていますが 正月は黒豆ですね・・・
白豆派です。でも今年は黒豆を作りました。
わたしは黒豆派です。 白豆もいちど食べてみたくなりました。
回答、有難うございます。白豆は本当に甘くて柔らかくて美味しいですよ。
黒豆派です。 いつも黒豆だけです。
白豆の存在を、この質問でしりました。 黒豆です。千葉県在住
回答、有難うございます。黒豆より柔らかくてかなり甘いですよ。甘党の人は1回食べると癖になると思います。佐賀県鳥栖市在住です。
白豆なんてあるんですか!! 黒豆です。
黒豆派でーす^^大好きなので。。。
黒豆派です。 丹羽の黒豆が好きです
黒です。正月が黒豆だと思います。 美味しいのは、白豆ですが。
===補足=== 母は、神崎です。私は、福岡県の筑後市出身。学校は、グルメ高専です。グルメ高専は、鳥栖の近くです。子供の頃、算盤の塾の海水浴で志賀島へ行った帰りに食べると鳥栖駅の立ち食い饂飩が好きでした。 来年もよろしくお願いします。お年玉に拍手1つ。です。
いつも私の質問に回答してくださいまして有難うございます。佐賀県鳥栖市在住のものです。
実家が黒豆なので、ずっと子どもの頃から黒豆です!
白豆って初めて聞きました! うちは完全に黒豆しか食べたことがないです。
私はやわらかい白豆派です 黒豆もありますが、まずは白豆から手をつけて 食べ終わったら 黒豆です
回答、有難うございます。本当に白豆は柔らかくて美味しいですよね。私も白豆がなくなってから、黒豆を食べます。
うちでは黒豆ですね。 私は黒豆が好きです。
わたしは黒豆派です。
白豆と言うのもあるんですね。 ・・・白大豆かなにかですか? おせちは地方地方でいろいろですから、ある意味面白いですよね。 お雑煮の具もそれぞれですし・・・
回答、有難うございます。黒豆よりも柔らかくてとても甘いですよ。多分、甘党の人は1回食べると癖になると思います。正月でなくても年中スーパー等で売っていますよ。
黒豆しか食べたことが無いです。白豆もあるんですね・・・初めて知りました。
私の住んでいるところは黒豆です お店のおせちもすべて黒豆ですよ 白豆は、はじめて知りました
黒豆です。作るとなると、釘をさがした記憶が蘇ります。
縁起的にいえば 白がいいですね 黒は食べないようにしようと思う。
黒豆です。黒豆がすきなんです。私。
黒豆派 です。 子供のころからそうだったので。
私は黒豆の方が好きです。 黒豆の方が上品な味がします。
私は白でも白花豆を食べます。 黒豆も食べます。 お正月は奮発して値段がお高い丹波黒を買ってきます。 煮豆は味付けや煮加減が難しいんです。 奥様は料理が得意なんですね。
黒豆です。今年も実家から黒豆が送られてきましたので頂きます。
私は黒豆派です。 でも白豆も好きなんですけど、お正月だけは黒豆の煮ものだけでてきます。 白豆のきんとんが食べたい・・・・・です。
私は黒豆ですよ.おいしいですよ.
黒豆派です。 子供の頃からおせち料理の豆は 黒豆でした。白豆は食べた事が無いです。
黒豆が出てきますね。 縁起担ぎで黒豆と聞いたように思います。 私は、両方とも好きですが、どちらかというと黒豆ですかね。
地元では、黒豆が主流です。 白豆は、食べたことが無いです。
黒豆派です。 丹波が近いので丹波の黒豆をいただきます。
毎年、黒豆です。丹波の黒豆にこだわってます
黒豆派です。大好きです。 ただ、白豆は食べたことが無いのでちょっぴり気になります。。
回答、有難うございます。黒豆より白豆のほうが柔らかくて甘いですよ。
私は黒豆しか食べたことがありません。 ですから、黒豆派です。
黒豆派です。 我が家では昔から黒豆しか作っていません。 白豆は作らないですね。
黒豆です。というか近所のスーパーではお正月用で白い豆をあんまり見た記憶がありません。
黒豆を食べますが、黒豆が大好きなので一年中食べてます。私の大好物なのを祖母が知って、時々送ってくれます。
我が家では 黒豆でございます。 白豆は作らないです。
我が家は黒豆です。 白豆は入れないです。
黒豆です。 小さい頃から黒豆でした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る