卒業した学校の人と一切つきあいがないよりは会ったほうがいいですか? あとあと得をしますか?
どんなに細い繋がりでも、人脈は宝です 学生時代パッとしなくても、後に大化けすることはよくあります どこで、自分の利益に繋がるか分からないので、会える人には会っておく方が後々得です
並び替え:
得とかではなく卒業するまでに友達は多いですので 卒業したらそのまま自然に付き合ってますよ。 友達は大事ですから。
学校によるとおもいます。 私の経験ですが・・・ 中学校時代の友人は、得になるどころかマイナスにしかなりませんが、 高校時代の友人はコネの繋がりになって得になっています。
付き合いの範囲が広いほうがいいです。
なくていいです余計な事に巻き込まれる可能性があるからです
学生時代の友人に会うのが今でも一番楽しいです 40代
会わない方がいいです。 昔イジメていた人に会いたくないし、憧れだった人の容姿が変わってるのを見たくありません。それに近況について話したくありません。(いまだに独身とか失業中とか)
会いたい人とは会えばいいとは思いますが特か損かは友達によると思います。
色々その後の話など聞けるので(進路など) あたしは得してますかね。 人によると思います。
人によります。直感でいきましょう。
付き合いがあった方がいいと思います。 悩んでいたり、困っていたら、相談などできますし。 得かどうかは分かりません。
会いたいと思う人とは会ったらええし、会いたくない人は会わんでもええんちゃう? 先々の損得を計算するのは、個人的にはちょっと違うと思いまっせ。
価値観がぴったりと合う人とは付き合いを続けたほうがいいかと思います。 気の許せる友達がいるということは心強いことだと思いますよ。
付き合いがないよりは、つきあったほうがいいと思います。 飲み会等誘われると嬉しい物です。 相談にものってもらえていいことあると思います。 販売の仕事などしている場合は得する場合もあります。
無理してまで会う必要はないですが・・・ 仲の良かった友達くらいは大切にしたらいいと思います
他人は自分が持っていない者や能力を持っているので、協力できる部分は協力したほうがよいことがあります。でも、他人に助けてもらうだけじゃなく、自分も他人を助けてあげないと協力は得られませんね。ギブアンドテイクです。
会う機会があれば会っても良いし 機会がなかったら会わなくても良いと思います。 縁があれば出会うこともあるでしょう。 また会わなくても人生には新たな別の出会いもあります。 よい出会いがありますように。
あったほうが、同窓会や相談事などでこまることがありません。しかし、私にはそのような人はいませんでした。(いじめられていたので)いじめのない人生をおくりたかったです。
嫌な思いをすることもあるかもしれませんが、人間関係は生きて行く上での貴重な宝です。 なるべく絶やさない方がいいと思います。
合った方がいいと思いますよ。 得かはわかりません。
私は一切付き合いありませんし、連絡もとれなくなってますが何一つ困ったことはありません。むしろ面倒がなくていいです。さみしがりやさんは違う意見になると思いますが。
ないよりはあったほうがいいでしょ。 損得は微妙ですけど。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る