お味噌汁の具で貝類なら、何を入れますか? 一般的な貝類は、しじみやあさりなどがあります。 数年前、長野県の家庭料理で驚きました。 多分、タニシだったような記憶しかないのです。 もし、ご存知の方、詳しく教えて下さい。
並び替え:
あさりのお味噌汁が好きです。 しじみはお吸い物が好きです。 タニシは聞いた事無いです。
我が家はシジミがほとんどで、アサリがときどき。 タニシは昔、祖母が食べたと聞いたことがありますが、最近はないですね。 あ、こちらは北海道です。
我が家は、しじみかあさりだけです。 多分、タニシ → 残念ながら知りません。
私の家はあさりが多いです。 あとはしじみぐらいです。 他にはいれません。 こちらは広島県です。
貝類ならシジミですかね。 あとはアサリも食べたことありますが、タニシは食べたことないですね。 ぜひ一度賞味してみたいです。
私の場合貝類を入れるなら、あさりですね。お吸い物ならハマグリを入れたりしますが・・・たにしは食べたことは無いですから、味噌汁というのも知りませんでした。長野県ですか・・・知識が増えました。ありがとうございました。
うちでもアサリだけですね。 貝ではないですがアオサもたまに入れます。
タニシは田んぼで見たことがありますが食べたことはありません。 味噌汁はわかめと油揚げです。 貝類はアサリです。
みそスープの具は豆腐とわかめ♪
うちはあさりのみです。ほかの貝は、スーパーで安いものがあれば考えます。
大根やワカメ、たまにとき卵をいれます。 タイシは知りませんでした。地域によっていろいろありそうですね。
た、タニシですか!?初めて聞きました…うちではあさりしか食べたことないですね~…
自分の家庭はあさりかしじみ程度です。 調べてみたら、長野県の安曇野地方で、タニシの味噌汁があるみたいですね。 初めて知りました。 http://www.j-sanchoku.net/index.php?f=&ci=11298&i=13347
わかめや、お麩です。 アサリやシジミはざらざら感があるので、 あまり好きではないです。
アサリやしじみが多いです。 特にしじみは、肝臓にいいので、 母が好きなので、よく入れてます。
おみそ汁に入れる貝はうちではあさりかしじみです。 タニシは食べたことがありません。
私もタニシは食べられると知っていますが、食べたことはありません。 お味噌汁の中には、シジミです。
お味噌汁なら、あさりやしじみ、お吸い物ならはまぐりです。 タニシは食べられると聞いたことがありますが、食べたことはありません。 ↓ ↓ 亀の手? の回答にびっくりです!
私が食べたことあるのはアサリとしじみだけです。タニシは初めて聞きました。子供のころお祭りでタニシの串刺しは好きでよく食べてました。
あさりとしじみを入れます
お味噌汁で入れるならあさりとしじみですね。
あさりとしじみですね。 お吸い物ではまぐりを入れると美味しいです。
たにしはおいしいですよ 京都の飲み屋では普通にでます 亀の手はいい出汁でますね
タニシは初めて聞きました。珍しいですね。普段はしじみが多いです。何年か前に屋久島へ行った時、「亀の手」という貝のみそ汁を食べました。見た目は少しグロいですが、味はめちゃめちゃ美味しかったですよ。
アサリのお味噌汁が多いです。 たまにシジミ汁もします。 タニシの料理は、はじめてききました。
あさり、シジミは良く食べます。タニシ初です。食べて見たいかも
具はあさりが好きです。 タニシは一度も食べた事ないので、興味があります。 どんな、味なんだろうと思ってしまいます。
しじみが一番大好きですね。 タニシは一度だけ、食べました。 ちょっと、食べるのに苦戦しましたね。
しじみ汁が好きです。 ハマグリはめったに食べる機会がないですね。 タニシはおいしいのでしょうか。想像できません。
あさりですね。 しじみは・・めったに買わないのでいれないです。 タニシは見るのですがたべません。
しじみや あさりが多いですね たにし・・・・食べたこと無いです。
私はアサリ、シジミです。時々赤貝を入れるときがあります。タニシは食べた事が無いですね。
作るならあさりを入れます。タニシを味噌汁に入れるというのは初めて聞きました。
貝類の中では、しじみが多いです。 あさりはちょっと高いので。 タニシは…イメージ的に泥臭そうな感じなので遠慮したいですね; フジツボを食べるというのは聞いたことがあるような…。
あさりはよく入れますね。 タニシ!? ちょっと気持ち悪いですね・・・・
しじみやあさりは良くお味噌汁の具で食べますよ。 タニシ!?は食べた事が無いです。
定番ですが、あさりかしじみです。 タニシは入れたことが無いですね。
ベタですが、「あさり」、「しじみ」ですね。 タニシは、聞いたことも見たこともありません...
定番ですが、あさり、しじみ、はまぐり、おおあさりです。 タニシの味噌汁は見たことも食べたこともないです。
味噌汁ならアサリやシジミを入れます。アサリは味噌汁のほかすまし汁にもします。タニシは食べたことがないです。
あさり、しじみ、はまぐりです。
わが家では、シジミですねー アサリは、潮汁にします ハマグリやアオヤギも美味しいですが、これらも潮汁にします、わが家では タニシは、昨今数が取れなくなったので、食べる機会が減りました わが家では、佃煮にして食べてました
タニシもありかとは思いますが、しじみやアサリしかいれません。 ちょっとタニシの味噌汁は想像できません。
あさり、しじみです。タニシ・・今は見ないですね。
あさりだけです。 シジミはいれないです。 タニシ!?これは聞いたことがないです。
あさり、しじみ、はまぐりですね。タニシの具は知りませんでした。
我が家ではお味噌汁にはシジミかアサリしか入れたことないです。 ハマグリはおすましにします。 タニシは食べたことがないのですが一度食べてみたいですね。
味噌汁にはシジミと、アサリを入れていますが、 もう何年も食べていません。
あさりしか入れません。 タニシを入れるのは、聞いたことがありません・・・
シジミやあさりですね。
しじみとあさりとはまぐりはお味噌汁に入れた事があります。 タニシはありません。
しじみ、あさりです。 タニシは、昔、食べていたと父から聞いた事があります。
しじみやあさり。 タニシは昔の人は当たり前。
磯でフジツボを取ってきて味噌汁に入れて食べると美味しいですよ^^
お味噌汁に入れる貝類と言うと やはり「あさり」が浮かびます。 貝から、おだしが出て すごく美味しいので好きです。 ハマグリは味噌汁より潮汁(澄まし汁)のイメージです。 タニシですか? 入れるというのは聞いたことがないです。 ごめんなさい。
大きなハマグリは食べた事ありますね。
「あさり」が好きです。 これだけで、他の具はいりません。 タニシですか、良く覚えがないのですが、 昔、食卓に登ったような気がしないでもありませんが、 記憶が定かではありません。 参考にならなくてすみません。 長野南部です。
情報ありがとうございます。 タニシは一部の地域なのかもしれませんね。
しじみ、あさりの味噌汁しか知りません
ハマグリはお吸い物で入れます。
はまぐり です。 以前、海辺で食べてはまりました。 タニシは知らないです・・・。
はまぐり 高価で入れられませんが。 貝類なら何でも合います。 サザエさんでも。
しじみか、あさりですね。 他は入れたことありません。 大阪です。
しじみが多いです。 だしが出ておいしいです。
タニシの味噌汁、私も長野県で食べた記憶がありました。意外と美味しかったです。 ちょっとぐぐってみたところ、ありました。 そう!確かに安曇野で食べたんだった。思い出しました。 参考;http://www.j-sanchoku.net/index.php?f=&ci=11298&i=13347 お味噌汁の具として普段は、あさりやしじみですね。はまぐり(すまし汁にもよく使う)やツブ貝を入れたこともあります。
===補足=== その時はほとんどが小さいタニシで、お味噌汁のだしをとっていたという感じでした。 なのでほとんど身をとって食べることはできませんでした^^。 高評価、ありがとうございました。
タニシは上手く食べれましたか? 補足回答ありがとうございます。 身は食べてないのですね。
しじみ あさり はまぐり しか入れたことがないです。
スタンダードにしじみ、アサリです。 トンカツにはしじみ汁ですね!
我が家は しじみ あさり ハマグリですね。 そのぐらいしか、入れたことないですね。
しじみ あさり です あとはかきです
お味噌汁にはシジミ アサリがおおいいです タニシは身を出してから 味噌や醤油で 煮付けて食べるのが好きです コリコリして美味しいです
しじみ あさり です。 大好きです。
みそ汁ならば「しじみ」をいれます。 おすましなら「あさり」です。
しじみ、あさり。 ハマグリは澄まし汁に入れます。
しじみ・あさり・ハマグリしか入れたことないです
長野県飯田市では食べます。はちのことか、イナゴも食べます。
===補足=== はいタニシよく食べます。
タニシはよく食べるのですか? 補足回答ありがとうございます。
ハマグリ、アサリを入れます。
タニシであってますよ。
あってたのですね。 長野県ではタニシが普通なんですか? 初めて食べる時は爪楊枝を使いました。
シジミ、アサリ、はまぐり。 トリ貝もいけます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る