お餅の形が東と西では違うようですね。 あなたのお住まいの県は、角餅ですか?丸餅ですか? 県名と形を教えて下さい。
並び替え:
兵庫県に住んでいますが、 丸餅を食べることが多いです。
広島県に住んでいます 餅はほとんどが丸いですが、 ときどき角餅も食べます。
山口県です。 我が家は丸餅ですね。 スーパーでは両方見かけたことがありますが、 でも、丸餅の方が圧倒的に多い印象です。
角餅です。丸いお餅は鏡餅くらいしか見たことがありません。東京です。
兵庫県です。 うちはずっと丸餅です。主人の実家は徳島ですが徳島も丸餅です。
神奈川県です。角餅を食べています。今日のお汁粉も角餅でした。
私は広島県です。 四角い餅です。 いつも、四角を食べています。
私は山口県です。山口は両方あります。丸餅も角餅も両方売られているのですが・・・。おばあちゃんも昔両方を作っていました。
香川県 丸餅 愛媛県 角餅 生まれ育ちが愛媛県で、現在、香川県に住んでおります。 香川県のお雑煮は餡子入りの白味噌仕立てです。 なお、愛媛県の場合は、短期間で食べるものは丸餅に、長期間保存するものは角餅にしていましたが、最近は、丸餅が増えてきています。
兵庫です。 丸餅を食べています・
丸餅が一般的です。でもスーパーでは丸、角両方売っています。 大阪府です。
三重県で角餅です。 丸いのは鏡餅しか見たことがありません。
東京都です。角餅です。
名古屋です。 角餅です。
岩手県です。角餅です。 丸餅は食べたことがないので食べてみたいです。
東京出身です。 我が家はずーっと角もちですね。 最近スーパーでも丸もちも随分置かれているようですが、関東はやっぱり角もちが主流名気がしますね。
三重です。 角餅です。 丸いお餅はあまり売っていないです。
神奈川県です。 お餅は四角です。
静岡です。角餅です。年寄りと同居している家では、ほぼみんな餅つき機を持っていて、自宅で年末にのし餅とお供えを作ります。
丸餅です。たまに角餅を買う事もあります。使いやすいので。大阪
東京です お餅は角形です。 父は新潟、母は山梨で どちらも角でした。
愛知県に住んでいます。角餅が主流です。でも、この年末には丸餅が売られているのを見ました。びっくりしました。
千葉在住です角餅が主流です
富山県です。角餅です。
香川で丸であんこ入りです。
千葉県 角餅です。 丸餅見たことありません。
宮崎県です。まん丸おもちです。
愛知県在住です。 角餅で、形は長方形です。 県内でも地域によって違いがあるかもしれませんが、私自身は県内で丸餅は見たことがないです。
徳島在住ですが、丸餅です。 ちなみに角餅も売っています。
福岡ですが丸餅がおおいかな?? スーパーは両方うっていますけどね^^
広島県 当家は丸餅です、但し一部地域では角餅の所もある様です
うちは角餅です 神奈川県在住
丸餅です。 広島県在住。出身地の福岡でも同じです。
丸餅です。 大阪
埼玉県です。 角餅です。
両方ありますが我が家は角餅です。 愛知県
神奈川県 角餅です。 家で餅をついていないから、四角のを買ってます。
岡山県、丸餅です・・・・。
東京です。 我が家は丸餅です。 両親が西の出身なので。 「東は角餅」というのは、20歳近くになって知りました^^; 丸餅が売っていないのは変だな・・・なんて思っていましたけど。
神奈川県です。角餅です。どうせ大手メーカーのものしか買わないし。
丸餅を食べます兵庫県です
愛知県です。 基本的に角餅です。
丸餅 大阪府です。
香川県です。私の家では丸餅です。でも形にはこだわっているわけじゃないので、角餅も食べてます。
角餅です。 東京都です。
丸餅です。 最近は、角餅も売ってます。 大阪
角餅(自宅で搗いて切ってます) 三重県です
家では丸餅です。島根県
四角い餅です。 丸い餅なんてあるんですか? 見たことないです。 神奈川
基本は丸餅なんですが 最近はどちらもあるので両方食べています。 大阪府です。
お餅は丸餅です。 スーパーで売られてるのは角餅ですが、もらうのは丸餅です。 岡山県です。
長崎県 丸餅です 角餅は見かけません
丸餅ですね、特にこだわりは無いですが。 子供はちぎって丸めるのが好きみたいです、 三重県です。
京都府です。 丸餅です。
神奈川県です。 角餅ですね。
丸餠です。 山口県です。 小さい頃、マンガなどで 角餠を見て おいしそうだなぁと 思っていました。 (*^^*)
基本的には丸餅のようです。 が、実家では安物のお餅でしたので角餅の場合もありました。 大阪です。
神奈川県です。 角餅です。
角餅です。 埼玉です。
角餅です。福島にいたさいも角でした 茨城県です
角餅です。 愛知県です。
角餅です。山梨県
角餅です。千葉です。
丸モチですよ^^和歌山です
大阪府です。丸もちを作ります。
大阪です。 丸型ですよ。
群馬県です 角餅です
丸餅です。愛媛です。
角餅です。丸餅は買ったことないです。*埼玉県*
丸餅です。 角餅も丸餅よりも頻度は低いですが食べます。 お正月は丸餅でした。 京都
大阪です。 丸餅ですね
山口県です。 角餅も売っていますが、実家を始め我家、親戚では丸餅を作ります。
鹿児島県です。 丸餅です。
熊本県 丸餅です。 機会でつきますが、 丸める時はわいわいみんなで丸めています。 楽しいですよ。
売ってるのは両方見かけますが、おうちでつく場合は丸餅です。
千葉です。角餅です。 丸いのは節分などで「撒く」ときにみかけます。
お餅の形は、丸餅です。 広島西部地方です。
角餅です。丸餅はあまり見かけません。東京
広島県です こちらは「丸餅」です。
どちらも食べますが、丸餅の方が多いですね。大阪在住
千葉県に住んでいます。 こちらでは、角餅が主流です。 お店でも、丸餅はほとんど見かけません。 のし餅は、予約販売していましたのでほとんどの 家庭が角餅を食べていると思いますよ。
角餅です。長方形のような形です。 埼玉県
長野県在住です。 角餅しか見たことがありません。
売っているのは丸餅が多いですが、 我が家では雑煮は角餅を使います。 奈良県在住
角餅ですね。 愛知県です。 普通に四角です。長方形ですかね。 丸餅は売っているのを見たことないですね。
角餅です。県ではないですがいいですか?東京なので。 父の実家(徳島県)から送られてくる餅は丸で餡入りです。
角餅で長方形です。 福島県
東京都、角餅です。 丸餅は売っているのを見たことがありますが、食べたことがありませんね。 毎年大きい板状のお持ちを買ってきて、それを包丁で長方形に切り分けます。
長崎県です。丸餅ですね
丸餅です。大阪府です。 豆の入ってるお餅で四角いお餅(チーズのように包丁で切るタイプ)も売ってますが、圧倒的に丸いお餅ばかりです。
愛媛県です。うちはいつも丸餅ですね。角餅も売ってるのは見たことあるような・・・。
兵庫県ですが角餅です。理由は家で作るので丸く作るのはメンドイです。
昔から、関東は角、関西は丸…と言いますね。 東京 丸です。
神奈川です。 基本は四角いです。 丸餅も売ってますけど。
角餅です。 臼で、ついたお餅をのし棒で伸ばして、包丁で切って四角に切り分けます。 神様(神棚)にお供えする、お供えは別に取って柔らかい内にに丸く整形します。 長野県
角餅です。 丸いのは見たことないです。 東京です。
埼玉ですが 角餅です。 田舎の福島も同じです。
角餅です。 今日も食べました。 東京です。
丸餅です 京都府です。
角餅です うちは丸餅もたべますが・・・w 新潟
埼玉県です。角餅です、長方形です。
角餅です。 埼玉県
角餅です。 東京です。 丸餅はお供え用だけです
一年丸くいくようにということで丸餅です。 大阪です。
徳島県です。 私の所は丸餅です。
北海道です。 角餅です。 以前テレビで見たことがありますが関ヶ原辺りで違うそうですね。
宮城県 長方形です。
===補足=== 丸餅は、 『上棟式』( 建前)の時に撒いていました。
丸です あっとう的に。 徳島
角餅です 神奈川です
角餅で長方形です。 富山
四角です。千葉県在住です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る