すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

猫を飼っている・飼った事がある人に質問したいのですが、犬を飼ってる人は自分の飼い犬を「あいつは自分が犬だと思っていない、自分を人間だと思っているみたい」と言ったりします。自分も犬飼っててそう思える事があります。
猫も一瞬人間臭い動作なんかをする事はあるとは思いますが、猫を飼っている方は自分が飼っている猫に対してそういう感情で接しておられる方おられるのかな?と思い質問してみました。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-01-05 21:09:33
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

従順で協調性のある犬は人間と共に生きようという姿勢が見えて人間っぽさを感じる人が多いようですが、猫に対しては自分の好きなように振舞う姿から猫は人間と自分を区別していると思って飼われている方も多いようですね。
人間っぽいと思われている方も思われていない方も共通して猫は自分の家におまえ達が住んでいるくらいに思ってるようだと感じておられる点は面白かったです。
貴重なご意見ありがとうございました。

並び替え:

猫の方がそういうことがある気がします。
犬より従順じゃないため、その自由さに振り回されているところが人間関係に似てる気がします。

• 回答者:ぼの (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

猫を飼っています。今、8歳です。
生まれて1か月のときにもらってずっといっしょに暮らしています。
とてもさみしがり屋で、誰かがいる部屋にいます。
寝ていて朝方、おなかがすいたりすると、嫁ではなく、私を呼びにきます。
嫁を起こしても起きないことがしっかり分っているようです。
なので、人間臭いし、同じだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

犬と猫を飼っています。
猫も犬と同じような感じですよ。
ミー(猫)とわたし。ケン(犬)とわたし。として暮らしています。
猫も犬も、それぞれ感情の表現方法や性格は様々ですけど
わたしと彼ら、という感じです。
彼らは自分たちを、犬・猫と思っていない気はします。
猫たちは、たまに家の主人のように振舞います。
犬たちは、わたしを兄弟か親のように慕ってくれています。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

猫を飼っていた事がありますが、私の飼っていた猫は自分の事を猫だと認識していたみたいです。たぶん犬よりも野生の本能が色濃く残されているのではないでしょうか。よくネズミを捕まえてきては私に見せて「どうだ」という感じで自慢していました。

この回答の満足度

猫は自分を人間とは思っていないですね。
猫社会の掟やルールが強くありますから。
家の中での縄張り意識が強いですから。

猫は自分が「家主」だと思っているようです。

なぜなら..一番陽が入るお気に入りの場所を知っていて.そこに居ますね。
自分ではあまり気が付かなかった場所に猫が居て..そこに座ればなるほどお日様も
浴びて.とても居心地いい場所だったりする。

夏は1階の玄関口の大理石のところにじかに座っているし。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ヒーターの前を誰よりも早く陣取ったり、私の枕を使って一緒に寝てる時などは人間か!って思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

どちらも同時に飼った時期あります。ペットというより家族ですね。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

猫を3匹飼っています。

うちの猫も人間だと思っているんじゃないかと思うことはよくありますね。

当たり前のように布団に入ってくる時、人間の飲んでいるお茶を飲む時、テレビを観てる時、ヒーターにあたっている時・・・

その他いっぱいありますよ。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

犬と猫両方飼った事があります。
犬は確かに人間のように感じます。
対等な立場で接してくれと言っていたように思います。

一方、我が家に居た猫は野良猫が住み着いてそのまま飼ったのですが、自分が猫でこの家でエサをもらえるのはありがたい・・というように感じました。
さんざん野良猫で苦労したからでしょうか。
ですからあくまでも自分は猫であり人間とは違うというように思っていたようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

犬も猫も飼っていましたが、犬に対しては人間臭いな・・と思ったことはありますが。
猫に対しては人間臭いと思ったことはありません。
それは人と猫があまり密接な関係ではないからかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

自分を人間だとは思ってはなさそうです。
どっちかというと、ネコは人間よりえらい!と思ってそうです。
人間をアゴで使いますからね。ドアを開けろとか、ソファを明け渡せとか・・・
でも、子供とマジで喧嘩しているのを見ると、人間同士の兄弟げんかにしか見えません。
自分を人間だとは思ってないんでしょうが、だんだん人間臭くなっていっているようです。

• 回答者:ぱんだ (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

家族だとは思ってますが、猫として接しています。
自分の方が偉いと思ってるのかな?と感じる時は
あります。

• 回答者:ペニー (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

ねこは間違いなく自分が世界で一番
エライと思ってます。
だから、自分の好きなように振る舞います。
「ねこ可愛がり」という言葉のとおり、
私はねこをねこ可愛がりします、徹底的に
甘やかします^^なので猫的な女性にもめちゃめちゃ弱いのです。
猫万歳!

• 回答者:猫じゃらし (質問から32分後)
  • 2
この回答の満足度

犬と猫、両方買ったことがあります。
でも言われてみれば、犬は確かに「自分を人間だと思ってる」風に感じたことがあります。でも猫にはそう感じたことはないかもしれません。

なぜかな~と考えてみたら(今適当に思っただけですが)、犬は群れて暮らす習性があるせいか、人間と同じ行動をします。
我が家の買っていた犬は(15歳で亡くなりました)、朝起こしてくれたり一緒に食事したり、散歩やリビングで寄り添って寝てたりなど、一緒にいる時間が多くしぐさも無防備なことが多いです。
でも我が家で買っていた猫は餌の時だけはやってきますが、他はひとり(一匹)で過ごすことが多く、犬のように無防備な姿をみせませんでした。

その違いかな、と思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

我が家の猫は、人間だとは思っていないと思います。
自分がペットであることを理解しているように思えます。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る