すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

体のことを考えて和食中心の食生活に変えたいと思っているのですが
和食ってどんなメニューがあるでしょうか?

肉じゃが
ひじきの煮物
筑前煮
焼き魚
煮魚
味噌汁

ぐらいしか思いつかなくて・・・^^;

出来れば“煮物”って答えだけじゃなく
何の煮物とか教えて頂くと嬉しいです。

よろしくお願いします。

  • 質問者:料理
  • 質問日時:2008-07-10 16:51:21
  • 0

煮物でしたら、肉じゃが以外に
「かぼちゃの煮物」、これにお肉を足すと「肉かぼちゃ」
「さつま芋の煮物」「里芋の煮物」などなど
根菜類は、たいがい煮物にむいてます。

お魚だと
塩振って「塩やき」、みそやみりん等を混ぜたのをのせて焼けば「みそ焼き」(白身魚が合います)、
カレイや鮭、タラとかなら野菜(にんじん、ピーマン、玉ねぎ、しめじ等)の千切りと一緒皿にのせてラップしてレンジでチンする「お魚のレンジ蒸し」。ポン酢で食べるとおいしいです。

我が家は和食が多いのですが、メニューに行き詰まった時は
「ごはん」「焼き魚」「具沢山のみそ汁」「つけもの」になります。

具沢山のお味噌汁は、野菜もたっぷりとれて、作るのも簡単なのでおすすめです。

  • 回答者:ぽにょんちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わかりやすく教えて頂きありがとうございます^^

とても参考になりました。
色々試してみたいと思います。

並び替え:

豆腐料理なんていかがでしょうか?
豆腐ステーキ、
豆腐と大和芋のお好み焼き
おからのいり煮、
肉豆腐など。

豆腐だったらヘルシーでお値段もそこそこ。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/toufu02.html
http://cookpad.com/search/category/1423/

  • 回答者:みはる (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

豆腐料理がいっぱい載ってますね^^

かなり参考になりました。
ありがとうございます☆

ほうれん草や白菜のおひたし
冷奴、湯豆腐、煮豆、
おでん、鍋もの、切干大根の煮物、
おからなどです。

  • 回答者:KOMERI (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます^^

参考になりました。

「和食 レシピ」でウェブ検索してみてください。いっぱい出てきます。

  • 回答者:sid (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

検索してみます。

酢の物  きゅうり、わかめ、タコ、春雨の酢の物が好きです。
     ショウガの千切りを入れると香りがよくなります。
てんぷら エビ、シイタケ、サツマイモ、カボチャ、オクラ、ししとう、
     シソ、たまねぎ、ナス
かぼちゃの煮物
焼きナス
焼きピーマン
スライスオニオンに鰹節と醤油をかける
ほうれん草のおひたし

  • 回答者:うらら (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しく教えて頂きありがとうございます^^

スライスオニオンに鰹節と醤油が気になります(≧▽≦)

さっそく、試してみたいと思います。

保存のきく常備菜を用意しておくと和食中心メニュー
への切り替えも割りと簡単だと思います。
うちでは大体下のどれかを切らさず作っておきます。
・切り干し大根
・きんぴらごぼう
・じゃことカブの葉炒め
・おからの炒り煮
・大豆とひじきの炒り煮
・海苔の佃煮

あとはカブやキュウリ茄子なんかを
塩もみして冷蔵庫に入れとくとか
あとこ今の時期一番いいのは鯵の南蛮漬けですね。

基本さえ押さえれば簡単ですよ和食は♪
がんばってください。

  • 回答者:椎 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おぉ^^
保存のきくものを教えて下さってありがとうございます。
たくさん作って小出ししたら夕飯作るのも楽になりそう(≧▽≦)

基本・・・がんばります☆

こんにちは。時期的によくて、健康的なメニューで思いつくのは、
茄子の料理ですね。

例えば、今日作ろうかなと思っている焼き茄子は、

・茄子にさいばしで穴をあける
・オーブントースターで15分ほど焼く
・皮をむく
・和風ダシと鰹節をかけて食べる。
(とても簡単です)

迷ったら、オレンジページなんかのレシピサイトで、
「冷蔵庫にあるもの」「料理法」で検索すると結構いろんな料理が簡単にできることが分かって楽しいですよ。
http://www.orangepage.net/Kitchen/search/narrow/index.php

和風と言っても、意外と味が濃いものもありますので、
しょうゆのかけ過ぎにはお気をつけください。

  • 回答者:マイ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

焼き茄子おいしそうですね☆

いいサイト教えて頂きありがとうございます。
参考にさせて頂きます^^

てんぷら・魚の刺身・ぬた(ねぎ・赤貝など)・茶碗蒸し・土瓶蒸し・冷奴・
湯豆腐・すき焼き・おでん・寄せ鍋・うどん(鍋焼き・たぬき・きつね等)・
そば(ざる・もり・汁物全般)まだありますが今はこれくらいしか思い出せません。

  • 回答者:ヒゲオヤジ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます^^

参考にさせて頂きます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る