なかなか結婚できない人には、一番何が足りないと思いますか? 経済力?真面目さ?優しさ?出会う異性の人数?おもしろさ?高望みしない謙虚さ? 一体何だと思いますか? 性別も合わせてお答えください。
自分のことを理解していないことですね。 性格のことや出会う異性の人数は人それぞれなので、面白くない人でも性格が会う人と出会えば上手く良くし、出会いが少なくても少ないチャンスを生かすことの出来ることのできる人もたくさんいると思います。 自分のことを知らないと合う人が分からないし、出会いも生かすことが出来ないと思います。 自分を知って、どんな人が会うのか分からないと結婚まで進まないと思います。 既婚女性
少ないチャンスを如何に生かせるかにかかっていますね。
並び替え:
非正規社員が多いので、経済力だと思います。男
世の中お金ですか。やはり。
相手に合わせて自分の我を折る力 だと思います。 男 です。
相手に合わせることですね。
甲斐性(経済力)と決心(精神的)ではないでしょうか。
決心ですか。
主にタイミングだと思うのですが、何かが足りないとなると結婚したいという気持ちがたりないんじゃないでしょうか・・・。女性。
===補足=== ただ結婚をしたいという気持ちじゃなくて、「この人と」結婚したいという気持ちがたりない、つまり「この人」というものをないがしろにしてる気がします。
気持ちが足りない人ばかりでもないような気もしますが。
男か女かにもよると思いますけど。 男なら経済力ないと好きでも考えちゃいますよねぇ。男で細かい人もイヤかもです。 女なら 踏み込めないとか 気がつかないとか ハードルが高いとかありそうです。 30代 女
お互いにない部分を補えあえるくらいにしか考えなければ、簡単なのでしょうけど。
タイミングを見極める度胸じゃないかなって思います。男
見極められる能力はみんな持っているのかな。
タイミングに気付ける直感力、だと思います。女性
何となくその瞬間は感じるものがあるのかな。
お互いを尊重出来る人間性だと思います。
人間性ですね。
自分から言い出す度胸だと思います。当たって砕けろ・・ではないですが、言わなくては何も伝わらない。おとなしい人が増えているように感じます。40代 男
砕けるケースになっている人が多いような気がします。
決心じゃないでしょうか。 あと一歩踏み出すための決心、とりあえず一歩踏み出すための決心、等々。 男
してみれば何とかなるものなのかな。
出会いだと思います。 男性です。
出会いですね。
経済力と出会いの少ない事ですね。 一昨年末に、失業以来預金を切り崩して生活しています。 引篭もりぎみなので、出会いもないです。
===補足=== 40代・男です。
チャンスのなさですね。
私は男です。 経済力などもあると思いますが、 最終的には思い切りじゃないかと思います。
覚悟のない方は確かに多いですね。
高望みしない謙虚さもそうですが、一番足りないのは適応力だと思います。二人で作った価値観の妥協点に適応できなければ結婚などなりたちません。男
適応力ですか。
足りない、というよりもガツガツしすぎな人が多いと思います。とくに結婚に焦っている30代の女性、同性からみても恐いです。力が抜けた方がもてるのにと見てて思います。女性
ガツガツしすぎているのが、いいアピールにならないのかな。
(男性) いままで実際に結婚できない人達を観察してきた結果から言いますと『積極性』に尽きます。 本人にやる気がないのです。 「どうせ自分なんて~」という悲観的な人。 「(自分に合った人を)誰か紹介してよ~」という受身で保身的な人。
積極的に動かなきゃいけないわけですね。
相手に与える気持ちが足りない人はだめでしょう。 相手に何かしてもらおうと期待しているようでは。 女
===補足=== ああいえば、こういうといった感じがいたします。 もう、あなたへは回答しないと思います。
与えるわけですね。ただ、相手が受け入れてくれるかどうかの問題はありますが。
経済力と思いやり 女
そんなに経済力がある人は、今のご時世そんなに多くはないですからね。
頭が足りないのでしょう。。。。。。 男。
新しいご意見ですね。
積極性と、謙虚さがないとだめです。
難しいですね。
高望みしない謙虚さ 年齢と共に、プライドが上がってしまうのでしょうか。 男
若いうちにしないと年々難しくなっていきますね。
とりあえずいってみようって勢いがない。 私の周りで結婚してない女の人は男の人の欠点ばかりみてます。 ぐだぐだいわないでちょっとお付き合いしてみて嫌なら別れればいいのにとか私は思うんですけど、ちょっと見切り付けるのが早いかなと思います。
そうですね。つきあってもみないうちに、その人の良さ悪さなんてわかるはずがないのにって思いますね。
高望みしない謙虚さでしょう。 高望みはきりがないですから。 男性
望めばきりがないですからね。
高望みしない謙虚さですね。 私のまわりの独身族はちょっとよくばりのように 思います。 女
欲張り者ですね。
この中で選ぶなら高望みしない謙虚さだと思います。 恋愛よりも条件が先にくるんじゃないでしょうか。 30過ぎの未婚の方々をみていてかんじます。 女性
条件が厳しいのですね。 自分の評価を高く見積もりすぎていて、身の丈に合わない人を求めているのかな。
なかなか考えさせられる難しい質問ですね。 孔明さんが書かれていることもそうだとは思いますが、しいて言うならば 押したり引いたりするタイミングというかセンスの良さかなー。 経済力や真面目さがなくても結婚してる人もいれば、おもしろみのない人でも 結婚してる人もいます。 出会った異性が少なくても結婚できた人だっている。 そう考えたら、やはり結婚というのは男女が付き合っていく中での延長上にあると 考えているので、押したり引いたりするタイミングだと思うんです。 あんまり計算高いとか駆け引きしすぎなのはイヤですが、センス良く上手にやれば 付き合った末の結婚というゴールに到達するかと思います。 でも結婚したら、したで…いろんな問題があったりで大変なんですけどね。 ま、その話はいいかw 既婚女性です。
意外としてしまえば、してしまったで、何とかなるのではないのでしょうか。
女性です。ちなみに30代前半ですが、私の友人で結婚していない何人かの人はみんな男女交際経験がない人です。 なので、積極性が足りないのかなと思います。
経験というのもあるわけですね。
高望みしない謙虚さが多いと思います 経済力も考えましたがしようと思ったら二人で働いたら 何とかなると思うので やはり理想が高く譲れないタイプの人が結婚できないように思います 女性
みんなハードルを下げれば簡単なのでしょうけど。
1番は高望みしない謙虚さ 謙虚さとまでは思わないけれど、 夢は覚めてしまうのよと。 女
夢をいつまでも見させてくれる方は、めったにいないのでしょうね。
「ご縁」です。 結婚はご縁です。努力では補えないものがある。 女
縁、これはどうにもならないものですね。神頼みしかなさそうです。
高望みしない謙虚さだと思います。 女です。
贅沢はいけませんね。
自分の知る範囲で、30過ぎて未婚の人はまず間違いなく高望みし過ぎです本人は口頭では否認しますが、端目には立派な高望みです男です
どのくらいからが、高望みなのでしょうか。
高望みしない謙虚さじゃないでしょうか?女性です。
なるほど。 来てくれる方なら誰でも受け入れるという人でも、なかなかできないようなので大変な世の中になったなって感じています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る