先割れスプーンは幼稚園児の持つものというのが一般的な見方です。
たとえ新人であれ、成人であり、場合によっては役職者に代わって役割を務める立場です。
当然、一言言いたくもなるでしょう。
ちなみに、日常の食材は欧風化しており(肉じゃがなどは明治時代にシチューを模して考えられたものです)、
【一体何を持って日本食というのか?】
冷静に考えれば困ってしまう状況です。
ですが、【箸と食器の持ち方】は、箸を使う食文化圏でそれぞれ違います。
この違いを持って、【日本食】と言えます。
某社は、海外に日本食文化の一つとして醤油を輸出しているような会社です。
そういう社風があっても当然ではないでしょうか。
また、お箸を使用する・しないは、社交場のマナーや、品のある仕草を身につける、食に対して関心を持つ上で、大事な事ではないでしょうか。
仕事が人を育てる、という考えがあります。
ひとりの人間として、とても良い機会を与えられたんだと思います。
===補足===
※先割れスプーンの評価について
最初は子どもにも使えるように→不器用な子に育つから駄目、という悪評価がありますが、
手先が不自由になったお年寄りが使ったり、介護の際に使えばいいのでは?という形で再評価されてたと思います。
- 回答者:わっふるわっふる (質問から2時間後)
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