すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

妻がよく電気をつけっぱなしにしているのですが、とても気になります。
何度、注意しても、「ああ、ごめんね~」というだけで、一向に直る気配がありません。
どうしたらよいでしょうか。

• 質問者:rifleyk
  • 質問日時:2008-07-12 01:34:38
  • 0

恐らく、電気のつけっぱなしが悪いことだとは思っていないんだと思います。
物事の良し悪しは人それぞれ違いますから、片方ではどうでも言いということが、相手にはすごく気になることってあると思います。
rifleykさんの場合は電気のつけっぱなしがそうなんでしょう。エコが叫ばれている現在、rifleykさんの意見に賛成ですが、奥様はなんとも思っていないのでしょう。

例えば、逆のことは無いでしょうか?rifleykさんが何気にしていることを奥様は注意されませんか?私のところでは、読んだ新聞をそのままおきっぱなしにしています。「また読むからええやん」と思いますが、妻にとっては嫌みたいです。

もし、思うところがあるのでしたら、「おれもそこを気をつけるから、お前も電気は消してくれ」という感じはいかがでしょうか?
「私もやるからあなたもやって」という感じだと、一方的ではなく相手も気にしやすいのではないでしょうか。

• 回答者:ぶんた (質問から7時間後)
  • 6
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

確かに注文をだすだけでなく、円満な家庭をつくるためにも、お互いに相手を尊重する必要がありますね。
大事なことを気づかせていただき、ありがとうございます。

並び替え:

育った環境だからしょうがないです。多分本人が自覚しない限りなおりません。
優しい旦那さんが 毎回言うのをやめて 気づいたら黙って消してあげてください。
そういう姿を見て 「あっ 気をつけよう」と思ってくれたらいいですけどね。

• 回答者:がんこ (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

残念ながら、私が先に家を出て、先に帰宅するので、消すところを見せることは難しいです。。。
電気をつけっぱなしで寝たり、消さずに家を出たり。。。

うちは子供も小さいころから電気を消すように言っていたので、当たり前に自然と消しています。資源は限りがあるのですから、小さいことでも感謝できる心や小さい物でも大切にする心を育てていけるといいですね、ちりも積もれば山になります。何回言っても難しいのなら、エコの載っている記事など、目立つところに貼っててみたらどうでしょうか?

• 回答者:まりこママ (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私もそのようにしつけられたので、自然と消しているのですが、妻はそうではなかったようで、残念です。
日曜の夜にやっている、宇宙船地球号はいつも2人で見てるんですけどね。。。

うちは逆で、旦那がそんな感じです。
謝っとけばとりあえずOKと思われてるんじゃないでしょうか。
罰則とか、効果あると思いますよ。

• 回答者:でんでん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

罰則ですか。。。考えてみます。

消し忘れたら100円とか罰金制にすると、効果がありそうですね。
あとは、テレビの地球温暖化などの特集を何度かみせ、エコへ関心をもってもらうように働きかけるとか。

または、何度注意しても直らないとのことですので、仕方ないのでrifleykさんが気づいたら率先して消すようにする、とか。。
そういう姿を見せることによって、奥様もだんだんと電気を消すようになるかもしれませんよ。

• 回答者:メロンぱんだ (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

2年近く続けてるのですが、改善されないんですよね。。。

藤原紀香も、夫陣内に同じコトを叱られたそうですよ(笑)

やはり、エコ意識、節約意識を数値で確認して頂いたらいかがでしょう?
つけっぱなしを直したら、一年で0000円(使用しているものによって違うので
数値はわかりませんが)儲けたことになるんだぞ!みたいな(笑)
…そんな小さな数値では全然相手にされないような
お金持ちの方でしたらダメですが(笑)

あとは、罰をつくるとか(←小学生?(笑))
台紙に忘れたシールを貼って、MAXになったら罰金とか(笑)
それは旦那さんのお小遣いにまわしちゃうとか(笑)

どうしても直らないようだったら、いっそのこと
人がいるときだけつくようなものにしちゃうとか。
これだと、もう、気にもなりませんよね(笑)
ちなみに、うちのトイレはこれです。
屋外の防犯用のものを取り付けています(笑)
…ラクです。マジで(笑)

あと、心配なのはご病気です。
失礼ながら、電気を消す以外にも気になるところはありますでしょうか。
何かをすぐ忘れるとか…これだと、大変ですけど…。

• 回答者:エコ路地 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

罰金といっても、お財布を共有してるので、意味がないんですよね。。。
自動のものにするのは、根本解決にならない気もしますが、ナイスアイディアですね。
病気とかではないと思います。うっかりものですが。。。

お金の管理をご主人がして奥様には生活費を月いくらか渡す!
電気をつけっぱなしにしたら1回当たり罰金を取る。

奥様連中って自分で金稼いでないから”金のありがたみ”を知らないし
お金に本当に困った事のない人種というか物事を真剣に考えない人種が
多いのでどうしようもないですけどね。

• 回答者:奥様って人間は (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

うちは共働きなので金銭感覚は同じように持ってるんですが、
どうも電気のつけっぱなしが無駄という意識が低いようです。。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る