お餅が余ってます。 そのまま焼いたり、磯辺焼きにしたり、ぜんざいやあげ餅にしたりとありきたりなレパートリーしかありません。 普通のお餅と、色餅(赤や緑等)があります。 これらのお餅の活用法(レシピ)を教えていただきたく思います。 上記に示したもの以外でお願いします。
並び替え:
ちいさな鍋におもち2つとねぎとしょうが入れて、350mlのコーラで煮る。おもちは先にトースターでやいておくとはやくできます。
私はおもちを薄く切って、 つぶして、その上にチーズやトマト、コーンなどを ちらして、 お餅ピザを作ります。 これがおいしいです。
多少薄く切って、ピザトーストのトッピングやお好み焼きに入れると結構おいしいですよ。
すり胡麻と醤油とお酒に焼いた餅をつける。 すり胡麻と醤油と砂糖に焼いた餅をつける。 ご飯を炊くときに1個入れるともちもちします。 シチューにすりおろして入れるととろみがついて美味しくなります。 小さく切って焼き、スープの浮き身にする(カレースープでも美味しいです) お餅が大好きなので余ることがないので、頂きたいくらいです。
おやつでもよければ、お餅を焼いた上にチョコをのせて食べるとおいしいです。 エッ!と思われるかもしれませんが、これが意外においしいんです。 (カロリーを気にしないのであれば)生クリームを添えるとさらにおいしいです。
我が家では餅グラタンを作ります。 おもちをサイのめ状に切ってマカロニの代わりに入れます。 後は普通のグラタンと一緒です。明太子なんかも一緒に入れると相性が良くておいしいですよ。
・餅巾着(油揚げの中にお餅を入れておでんに入れる) ・餅めんたい(お餅を焼いて、バター、明太子をのせてちょこっと醤油を。海苔を巻いて食べる) ・餅ピザ(餅の上にピーマン・ハム・ケチャップなど乗せてとろけるチーズをのせて焼く) ・餅から揚げ(お餅を細長くカットし、鶏モモ肉を薄くたたいて巻きつけ、海苔で巻く。片栗粉をまぶしてじっくり揚げる。揚げたてに醤油をかける)
我が家の定番はもちピザ! サイコロ状に切ったお餅をフライパンに敷き詰め、軽く表面が焼けたらひっくり返す。 後は普通のピザと同じように、トマトソースとチーズとお好みの具を載せて焼き上げます。 ふたをして焼いたほうが、チーズが溶けやすいですよ。 小さい餅ピザよりも、大きいほうが嬉しいですよね。
きなこ餅もありますよ。 どうですか?
フライパンで、バターで焼いて、チーズを乗せて、醤油をつけて海苔で巻いたり。 ホワイトソースに、マッシュルームとかチキンを入れてお餅のグラタンにしたり。 フライパンにバターをしいて、お餅の上に好きなトッピングとピザソースをかけて お餅のピザにしたり。 とても、美味しいのでやってみて下さい。
チーズをのせて焼いてみるとおいしいですよ。 ピザ風に。
小さく切ってから干して揚げると、揚げあられになります。
鍋料理の一食材として利用しても美味しいです。
寒い時期なのでお鍋に入れるといいでしょう
キムチ鍋にした時に、おもちを入れています。焼いたお持ちを入れて。豚肉等と一緒に食べると美味しいですね。あとは、小さめに切った焼餅をカレーに入れます。食べる直前に入れます。この食感が好きですね。
こんがり焼いて、しょうゆを付けたお餅に、熱いお茶をかけて食べるのはいかがでしょう。 うちの親がよくやっています。
とろけるチーズを乗せて焼くと美味しいですよ。お好みで醤油を少し垂らしてもOKです。小さく切って、たこ焼きやもんじゃに入れても美味しいです。
餅きんちゃくにしておでん我が家は今日そうしました^^
1、焼いたお餅をお湯に浸して、大根おろしに醤油を入れた物や 納豆とあえて食べると美味しいですよ。 2、ラーメンやうどんに焼いたお餅を入れて食べると腹もちがよく なりますし、美味しく食べられます。 3、鍋料理をした後に、ご飯やうどんの代わりにお餅を煮込んで やるととても柔らかくなって体も温まりますし、たくさん食べられ ると思います。 我が家の実践編をご紹介しましたが、いかがでしょうか。
炊き込みご飯を作る要領で その中に一緒に入れて 炊くとおこわになりますよ♪ 我が家では栗ご飯のときに お餅を入れて 栗おこわにしています
しょうゆ味の汁(だしの元も少々)入れて、焼きのり・寿司のりを小さくちぎったものをいれて食べるのをしますよ。 本当は、のりもちってあるのですが・・・みためアラメの乾燥しているような状態の「のり」を使うのですけど… おもちは、我が家はレンジを使って柔らかくしてから汁にいれるのですが、焼いて柔らかくしてもよいですよ。
大根おろしに醤油を混ぜてそこに 焼いた餅を入れてからめたり、 納豆に焼いた餅をからめたりして 食べると美味しいと思います。
カレーライスに焼いたお餅を入れる。 とろけるチーズをのせてトースターで焼く。 お好み焼に入れる。 色のついたお餅であれば、焼いて暖かいうどんに入れると色どりがきれいです。
ベーコンで巻いて、チーズを載せてレンジすると美味しいですよ。 あと、お醤油にお砂糖をちょっとだけ入れて磯辺焼きにするとちょっと風味が変って美味しいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る