車のワイパーのゴムを ご自分で交換したことのある方への質問です。 1 年齢 性別 2 自分で交換を試みて、挫折したことはありますか? 以下 交換作業に挫折経験のない方への質問です。 3 初めての交換のとき、 自力で交換しましたか? 作業を手伝う人がいましたか? 4 交換時、注意することありますか?
並び替え:
1、30代の女性 2、あります。 結局、ガソリンスタンドのお兄さんにしてもらいました。
1 30代女性 2 特になし 3 はい。なんとかなりました 4 車に合わないワイパーを買わないように。
1 30代女 2 最初はわからず彼氏にききながらやりました。今では1人でできます。 3 はい。当時は彼氏といっしょにやってました。 4 特にはないです。オートバックスにいき 自分の車にあうものを買うくらいなので・・
1 30歳 男性 2 ありません。 3 一人で交換しました。 4 マニュアルや車検証などで自分の車の型年代をきちんと調べる。
1 24歳 男2 ありません。3 一人で交換した。4 自分の車に合ったワイパーゴムを購入する。
1 46歳 男2 ありません。3 自分一人でやりました。4 車種・年式を確認して自分の車に合ったゴムを購入する。作業自体は難しいことありません。
1.36歳 女 2.ありません 3.初めて交換したのは20歳の頃 自力です。 手順を間違えて仮止めのプラスチックを外してしまい ちょっとてこずりました。そのときだけです。 4.車種、年式をよく確かめて それでもどのワイパーかわからなかったら 店員さんに車を見てもらって車に合ったものを探してください。 (カーショップによっては数百円で店員さんが交換してくれるサービスもあります。 以前カーショップで購入してそのまま駐車場で交換しましたが ショップ入り口付近に交換した不要ワイパーを捨てる用の缶が置いてありました。)
1、34 女2、あります。 オートバックスの駐車場で交換していたので、店員にSOSしたところワイパーのストッパーが壊れていました。それまでも何度か交換して成功していたのでこんな経験は1回だけです。
===補足=== 4、手元が黒く汚れるのでウエスを用意しておくと便利 汚れても良い服装で作業するとよいですよ。
1、30歳 女性 2、ありません 3、自分でやりました。 4、針金がぬけちゃうのでスーッとすんなりやらないと手こずるかもです
1 41歳男 2 してません(錆で固まって気持ちが折れかけましたが何とか) 3 自力 4 車種年式をじっくり確認。あとは説明書き通りにやれば出来ます。
1.34歳・男性 2.ないです 3.自力でした 4.入れる時にまっすぐ挿入して、最後のゴム部分の固定部をしっかりと入れることくらいです。
1 36歳 男2 挫折したことはありません3 交換しました、手伝う人はいません4 車にあった物を買いましょう
1.68歳、男性2.挫折したことはありません。3.自分一人で交換しました。4.購入時に車種・年式・運転席側・助手席側の確認。
1、52歳 男 2、ありません 3、自分ひとりで行いました。 4、購入する時、車種・年式の確認を良く行ってください。 違っていると、取り付けできません。
1 44歳 男 2 ありません 3 手伝ってもらうほど難しくない 4 最近の車は、左右長さが違う車種があるので、ゴムを買う時に注意が必要です。
1.67歳、男性 2.挫折したことがありません。 3.もちろん自分一人で交換しました。簡単すぎます。 4.説明を読めば誰でも簡単にできるので、特別な注意点はありません。
1.51歳 男性 2.挫折したことはありません。 3.自分一人で取り付けました。 4.車のワイパーの形状、長さに注意すること。 ワイパーのストッパーは確実にはめること。
1 46歳男 2 なし 3 自力 4 特に思い当たらず
1.42 男2.挫折はありません。3.自分一人でやりました。4.ゴムの形状、長さを注意して買うこと。 ブレードを取り外すとやりやすい。 ワイパーゴムにあるストッパーは下側にして確実にはめる。 http://www.soft99.co.jp/howto/window/care10.htmlhttp://ww4.tiki.ne.jp/~kuwada/lets/wiper/index.htm
1 39歳 男 2 なし 3 自力で交換 手伝う人無し 4 ゴムの骨になる部分の金属が落ちやすいので それに注意すれば問題ないですね
1 39歳 男性 2 ないです。(嫁さんも自分で交換します)
1.50歳 女 2.挫折した事はありません 3.ものすごく時間がかかりましたが、自力で交換しました 4.忘れた頃に交換するので、毎回袋の説明書を読むぐらいです
1.35歳男2.ない3.自力4.最後のラチェット部分を強引に引っ張るとワイパーブレード部分が伸びるので良くない。 ゴムなのだからペンチ等で押し潰す感じで入れるのがコツそんなに心配なのならワイパーゴムの交換ではなくユニット毎交換したら?値段も@千円くらいの差でしょ。
1.43歳 男 2.しませんでした 3.カーショップの人にききました 4.こつがありますので最初はだれかに聞いたほうがいいと思います
1,35歳女 2,挫折はしませんでした。 3,自力で交換しました。ホームセンターで買ったワイパーの裏側に交換方法が書いてあったので 4,特にないと思います。
1 49歳 男性 2 私の車は、左右で長さが違うので、 間違って同じ長さを買ってしまいました。3 自力でしました。 4 左右の長さが違う場合があります。毎回ホームセンターで買って、駐車場で交換しています。
1 43歳 女 2 特に挫折しなかったです。 3 自力でしました。 4 特になかったです。 離婚して独り暮らしのため 何でも自分でしなくては!という思いがあるので たいていのことはできますl
1. 44歳 男 2. 初回だけ 3. 自力 4. ゴムを金具に差し込む時 無理に入れて金具で怪我しないように?
1 54歳 男性 2 挫折はありません 3 自力です 4 特別にありませんが一寸、ゴムをワイパーに入れる時に 力がいるくらいだと思います 軍手(手袋)は必需品です、手が真っ黒になりますから
1、52歳、男性 2、時間はかかりましたが、挫折はしませんでした。 3、カーショップで買ってきて、自分一人で交換しました。 4、ワイパーのパッケージに表記されている説明書をよく読んで 交換しましょう。 それと、自信がない場合は購入したカーショップの駐車場で 交換するといいですよ。 挫折した時に、店員さんに声をかけて手伝ってもらえることも ありますからね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る