すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

ちょっと不謹慎な質問とご批判を受けるかもしれませんが、まじめに質問します。例えば少し心理学とか学問的な裏づけがあるといいのですが、「なぜ、男性は女性のおっぱいにあこがれるのでしょうか。」

本能的にはそうなのですが、理屈を考えてもよくわかりません。

• 質問者:さいてん
  • 質問日時:2008-07-15 03:19:14
  • 0

ごく単純に、隠しているから、というのではどうでしょう。

また、以前「たけしの万物創生」(テレビ朝日系)みたいなテレビ番組で見た話です。

二足歩行の前は、女性(メス?)が発情期に入るとおしりが大きく膨らんでいたそうです。
そして、そのおしりを見た男性(オス?)が興奮したという図式あります。

これが、二足歩行になって、おしりの膨らみの機能が、より見やすい胸の膨らみに移ったそうです。

また、最近、芸能界かがく部(テレビ朝日系)で、細かいことは忘れてしまいましたが、
一度、特定の特徴を是とするというルールがある動物の中に成立し、そのまま交配を続けていくと、
結果的に、そのルールの優位が遺伝によって強まるみたいな話がありました。

なんらかの拍子に、羽がきれいなオスがモテルみたなルールが、決まるとする
 ↓
これを是とする、一定数のメスによって、少数のオスが有利な優位な交配を続ける。
 ↓
このオスの子孫たちは、遺伝的にこのルールを受け入れているために、このルールに従って行動する。
 ↓
ルールに当てはまらない個体は、交配が進まず、数を減らす。

こんな感じだったはずです。
こんなことも関係あるのかもしれません。

ただし、人間の場合、後天的な要因が強く、遺伝だけは説明がつかないことがたくさんあります。
たとえば、犯罪者の遺伝子なんてありません。

そこまで考えると、一番最初に述べた「隠しているから」ということに行き着くのかもしれません。

もう少し、細かく説明すると、女性のおっぱいは隠すものとしている文化・社会の中に育っているからということです。
おそらく、裸族のような皆さんと我々とでは、女性のおっぱいについて異なった感情を抱いているはずです。

あなたが洋服一つ選ぶにも、あなたが所属する社会(洋服を着ていく先)の影響下にあるという
社会学・社会心理学の発想で答えさせていただきました。

• 回答者:たけし・ところ (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。それだと、南の国の裸族などは一年中公開していますが。

うーん、なるほどお尻からの流れ説が有力のようですね。さらに隠し説ですか。確かに、ブラウスやセーターから見える膨らみに男は想像力をかきたてられ、興奮してしまいますね。裸よりも想像力で興奮してしまいますね。隠す効果なのでしょうか。

並び替え:

もともとはお尻が大きいことに惹かれていたのだと思います。丈夫な子供を産めるという本能的な選択でしょう。二足歩行になって以前よりお尻の大きさが目立たなくなってきたので、胸の大きさでアピールするようになったのでしょう。だから近い種類のサルは二足歩行でないためメスでも胸が大きくならなかったのだと思います。人間の男性でも女性のお尻に興味があるのはやはり本能的ななごりだと思います。

• 回答者:どっちも好き (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。なるほど、説得力のあるご回答だと思います。

理屈抜きでもいいじゃないか!

• 回答者:裸族 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。理屈抜きでももちろん構いませんが、私はおっぱいが好きでたまらない人間なのですが、そんなスケベさを普段皆の前では隠して生きています。おっぱいが好きだという気持ちをそのままストレートに社会で表現でもしようものなら、単なるスケベでバカにされます。ので、自分のスケベさに少しでも理論武装しておきたいので、皆さんのお力を借りたいのです。それで少しでもスケベであるという男の本能、「なぜなんだ」というのを納得させておきたいのです。

まあ、男は理屈抜きに大好きであるでもいいとは思います。普段は本能的に好きで生きています。

大学で心理学専攻でした。

精神分析学者のフロイドが提唱した説に「人間は乳児期に『口唇期(こうしんき)』という時期を経て成長する」というものがあります。
人の乳児がまずどういう形で親から愛情を得るかというと、乳房から母乳を与えてもらうことです。
まだ物心ついていない乳児は、母親の乳首を口に含むことで「自分は母親から愛されているんだ」という実感を本能的に感じて精神的に安定していきます。
ただ、口に含むものは実際の乳首でなくても、代わりに哺乳瓶の吸い口を口に含んでも、乳児は同じように安心感を得ることができるようです。
授乳期が終っても乳幼児は自分の指をおしゃぶりしたりするものですが、これも「口唇期」の名残です。
やがて、指もしゃぶらなくなった子供は次第に口唇期から脱していきます。
人は成人してからも、本能的に心のどこかで以前に口唇期で得た安心感を覚えているのだと思います。
ただし、口唇期は男の乳児だけでなく女の乳児にも表れます。この点は誤解しないようにして下さい。
果たして男性だけが女性の乳房に憧れるものなのかどうか、その点はぼくには分かりません。

• 回答者:長老 (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。そうですね、口唇期があるから女性の乳房にあこがれるのであれば、女性もあこがれるということになりますね。女性も中高校生くらいになると成長も著しいので、ドラマなどでもたまに「○○ちゃん、おっぱい大きいね」といって触っている女子高生など見ます。それは、女性も女性のおっぱいにあこがれているということなのでしょうか。

第二のお尻(直立するようになって、人間の女性のオッパイは、お尻の形に似るように進化したとか)ということで、性欲(本能)を刺激されるようにできているからでは?

• 回答者:シティー (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。お尻から転移説ですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る