すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

フジっ子やマルヤナギの煮豆が大好きなのですが、
最近の物価上昇でなかなか買いたくても買えません。
自分で煮豆を作ってみようと思うのですが、自分で
作ると、なぜか豆が固くなってしまって、ふっくら
柔らかく仕上がりません。。

どなたか、ふっくら美味しい煮豆の作り方を教えて
ください!
ちなみに、花豆、金時豆、小豆が大好きです★

  • 質問者:まめっこ
  • 質問日時:2008-07-16 11:43:22
  • 0

一晩、水につけます。

翌日、火にかけて、沸騰するたびに差し水をすることを数回繰り返します。

その後、沸騰したら、火を止めて蓋をし、そのままおいておきます。

そうすると、数時間後にはやわらか~くなっています。

朝、仕掛けて、夜、再度火をつけて味付けがいいかも。

途中、お豆の柔らか具合を確かめて、まだまだ固いようだったら、再度沸騰させて蓋をして火を止める、を繰り返すと良いと思います。

  • 回答者:まめまめ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、どうもありがとうございました★
私は、どうも煮方が足りなかったようです。
次回作るときは、時間をかけて、ゆっくりじっくり煮てみようと思います。
ありがとうございました。

並び替え:

十分お水を吸わせた後、圧力鍋を使用するのはいかがですか?

  • 回答者:もぇ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る