こんにちは!
こういう問題は切実ですよね、お察し致します。
まず、選べるのであれば、絶対に人通りが多いところを通って下さい。酔っ払いがご心配って事ですが、不快ながらも、無視してればよほどの事がない限りは追ってきたりはしませんよ。
もっとも、毅然と対応する覚悟があればそういうオーラって出るんですよね、酔っ払ってしか女性に声を掛けられない男なんて
気が小さいんだから(満員電車に乗じて出るクソ痴漢も同様)、そういうオーラに対峙する度胸なんてありませんよ。
まあ、人が多いって事は、通報してくれる人がいる確率も高いですけどね、「人目」が一番かな?
人気の無いところをどうしても避けられない場合、う~ん、自転車があればいいけど、歩かざるを得ないって言うときは、最低でも皆様が仰せの、「振り返る」とか、警戒してるのをあらわにする他で、私が思いついたのは、「ダミーの防犯ベルをわざと外から見える様に付ける」、とかかな、仮に襲おうとして「防犯ベルを抑えた!」って思っても、実際は別に持ってる本物が鳴れば少しはひるむでしょ。
ただ、最近は気密性(防音性)の高い家が多いので、気づかせる確率を上げるためにも音系は複数あったほうがいいですよね、あと、複数だったら、鳴った状態でそこらに投げれば、単独であれば襲うどころじゃないと思います。(不謹慎だけど「自分が悪い事をするんだったら、どうされるとイヤか」っていう視点で考えるのもいいと思いますよ)
より音量の大きいものであれば電池ではなく「ガス」を使って鳴らす「シュリルアラーム」というものもあります。
尚、防犯ベルは使用方法を熟知しておくのは勿論、定期的な鳴動チェックをお忘れなく。
調子出てきた(笑)あまり現実的ではないでしょうけど、もっと積極的な方法として「ガスガン」というものが世の中にはあります、スタンガンは相手と「組み合う」状態にならなければ使えません(力で負ける女性には圧倒的に不利)が、これは強風下でない限り、催涙ガスを直撃させる事が出来ます、「ガンタイプ」のほうがスプレー型よりも確実に手にホールド出来ますよ。
相手がひるんだら、叫びながら、とにかく逃げることです。
ついでに、電車に乗る際は、警戒するような目つきでキョロキョロするのもチカンよけに効果的です(スグ後ろの人を露骨に見るような事は避けたほうが良いです)、あくまでも「警戒してるぞ」というアピールです、ヤッカイそうだなと思われ、さらに顔でも見られてれば彼らにとって最大の恐怖である「捕まる」リスクが増えるので、まずチカンには遭いませんよ。
あと、スリやチカンを取り締まる警察官の人は、目線で怪しいヤツを見つけるそうです、目線が「カバンや女性に焦点があっていて、行動が不自然で一目瞭然」らしいです。
長く書いてスミマセン、最後になりますが防犯グッズは備えに過ぎません、防犯ブザーも防犯カメラも、それ自体に、犯人を攻撃する力があるわけではありません、最後はあなたの「胆力」です。
とは言っても私たちは挌闘家ではありませんので、危険を避けられるなら避けるのが一番ですよね、上記はあくまでも単なる参考意見とご理解くださいね。
う~ん、私って変?
===補足===
度々恐れ入ります。
「ガスガン」って書き方だと武器とかが好きな男性がサバイバルゲーム(?)などで使うモデルガン(ガスを使用してプラスチックなどの弾を発射させるもの)みたいに思われちゃいますね、そういうものではなく「ピストル型の防犯スプレー」って意味です。
- 回答者:女子コマンドー(笑) (質問から23時間後)
-
0