一緒に住む前に話し合わなければならなかったことがあったように思えるのですけど。。。
一番大事なのは あなたが子供を望んでいるのに対し 彼は積極的でないところでしょうね。元妻との子供が今10歳ならすぐに高校受験 大学受験になりますね。そのときの費用はどうするつもりなのでしょう。もしかしたら彼が支払う約束とかになってるのかも知れません。約束がなくとも子供に頼まれたらイヤとは言えないかもしれません。現時点で毎月6万というのも彼としたら安くはないのでは?あなたよりも子供にかかる費用がどれくらい大変かをわかっているからかも知れません。
出産費用 養育費 その他もろもろ かなり掛かります。
再婚しても子供が成人するまで責任持ちたいので再婚相手とは絶対子供は作るつもりはない考えかもしれません。
話し合いをしたくないのは自分に都合が悪いからですよね。怒りだすのはまさに言われたくないことを言われたからでないでしょうか。
このまま結婚して子供が出来たとして あなたの考えと違うことが起きた時に「おまえが結婚したいって言うから結婚してやったんだ!」とか言われかねません。
あなた自身も覚悟を決めて 絶対籍を入れる前にキチンと話し合いしてください。
===補足===
金銭的には問題はないのですね 失礼なことを言ってすみませんでした。ですが、出産子育てで旦那さまを期待できないようでは困りますよね。
子供は娘さんだと聞くととてもかわいいのだろうと思います。でも男の人で 娘はかわいくとも幼児のころはやはり面倒だとか考えている人は多いですよね。今の娘さんとの付き合いが一番楽でベストだと感じているのかもしれません。悪く言えば良いとこ盗りでしょうか。あなたとの付き合い方も同じように良いとこ盗りしたいのかも知れませんよね。
年齢のこと&情 で都合が悪いとこは見ないようにして付き合ってしまっていませんか? わかりますが これからの人生を天秤にかけても本当にいいのかどうか 余計なお世話ですが、自分自身でしっかり考えた方がいいように思えます。