すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

3歳の子供が食事の時間にじっと椅子に座ったままでいてくれません(泣)
すぐに椅子から降りて遊ぼうとするのですが、何かよい方法はありませんか??

• 質問者:みっきぃ
  • 質問日時:2008-02-13 14:39:15
  • 0

うちの子も3歳で食事中にいつも動き回っていました。
ある日、食事のマナーに関する絵本を見つけ、それを見せたところ動き回る回数が減りました。動き出すと、「この前の絵本の○○○ちゃんは、ちゃんと座って食べてたね~」「○○○もできるよね~」と言うと、結構効果があります。

• 回答者:フラワー (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

単純にお腹がそれほど空いていないのではないでしょうか?
大人だって、満足するほどおやつを食べていれば美味しくいただけませんし、食欲も沸きませんし。
運動不足でもお腹は減りませんよね。
ましてや好奇心旺盛の年頃のお子さんであれば、お腹が空いていなければ、食べていてもあっち見てキョロキョロ状態でしょう。
ノッチさんの書かれてるとおり、食べないなら、お子さんの分は終わりにしてしまいましょう。
「食事の時間だけど、○○はお腹が空いていないのかな?後でお腹空いてもおやつもご飯もないよ」とちゃんと言い聞かせ、その場で納得させることです。
その後は泣かれようが折れてはいけません。
泣けばなんとかなる、と思ってしまいます。
かと言っても無視したり怒るのではなく「さっきお約束したよね、さっきがご飯の時間。今はご飯の時間じゃないからご飯は食べられないんだよ。」と『言い聞かせ』るようにしましょう。
抱いて話しをしてあげるといいと思いますよ。
気を紛らわせるために一緒に遊んであげて、気持ち早めの時間に次のご飯をいただけばお子さんの気持ち的には落ち着いて、かつご飯は美味しくいただけるはずです。

泣かれてる時は大変でしょうけれど、「泣いてもどうにもならないことがある」、「みんなと生活していく中ではルールを守ることが必要」ということを、今の年齢で教えないと反対に大きくなってからの方が苦労しますよ。

ちょと偉そうな書き方になっちゃいましたが、応援してます。
楽しみながら、気負わずに頑張って下さい。

• 回答者:一馬力母ちゃん (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

きちんと、お行儀よく食べられない子は、お食事を取り上げて一食ぐらい絶食をさせるなど、そろそろしつけを始める時期です。
 また、中国産の汚染されている食材などは、子供は敏感ですから食べずに席をはずそうとする事がよくありましたので、食材にもよく気をつけてください。

• 回答者:ノッチ (質問から14分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る