家庭で作るおにぎりについての質問です。 おにぎりの形は、どういう形ですか? 巻く海苔は、味付け海苔?焼き海苔?その他? お住まいの都道府県とあわせて回答をお願いいたします。 家庭で作るもので回答お願いいたします。 コンビニなどで購入してくるものは除いて、回答してください。
三角です お弁当に入れるときなどは俵型のときもあります 海苔は焼き海苔です 東京都
並び替え:
三角おにぎりです。 私は海苔がダメなので、ふりかけをかけています。
===補足=== 香川県です。すいません。
山形では丸いおにぎりが主流です。
三角形です。のりは味付けのりです。 俵型は一度もないです。 大阪府
三角。 焼き海苔、 神奈川県。 具にマヨネーズ和えシーチキンをいれると美味しいです。
私はたわら型。 そして、焼きノリです。 これがおいしいです。 広島です。
三角おにぎりです。 味付け海苔をつけます。 大阪在住です。
俵型です。味付け海苔を巻きます。食べる頃に味がしみておいしいです。 大阪です。
三角おにぎりに焼き海苔を巻いています。お弁当箱に入れる場合は俵おにぎりにしていますが、それ以外の時はいつも三角おにぎりです。東京都
普通には、三角ですね 海苔は、寿司海苔、あれば焼き海苔です 三重・津 です
形は△。海苔は焼き海苔。東京都在住です。
ソフトボールです。貧乏なので海苔は巻きません。 おおさか。
私はずっと三角形です。 母の影響かもしれません。 焼き海苔を使います。 宮城県です。
母は俵型でしたが、私は三角のほうが握りやすいです。 大きな焼のりを巻きます。 兵庫
三角おにぎりです。 焼きのりが多いです。 千葉県
三角のおにぎりです。焼き海苔を使用しています。ご飯は酢飯にしています。神奈川です。
三角のおにぎりです。海苔を巻くときは焼き海苔を使います。東京都
形は三角です。 海苔は、焼き海苔を巻きます。 巻いて時間がたち、しっとりしたものが好きです。 三重県
小さい子供がいるので 小さめににぎります。 俵型やころころの丸の形が多いです。 ふりかけをまぜてつくります。 俵型のときにのりを あじつけのをまきおます。愛知です。
△のおにぎりです。 海苔は焼きノリです。 神奈川県です。
三角形で焼き味噌おにぎりなので海苔は使いません。 秋田県です。
我が家は丸形おにぎりです。海苔は焼きのりを使います。北海道です。
三角おにぎりで、味付け海苔を巻きます。 広島県です。
白ゴマをまぶした御飯に塩シャケをいれて、三角ににぎり、味付け海苔を巻きます。 神奈川県です。
三角おにぎりです。 でも私が作ると上手にできず、四角形っぽくなります(汗 千葉県ですが、焼きノリです。 ゴマをおにぎりにふることが多いです。
三角おにぎりで真ん中梅干 味付け海苔で巻きます。 兵庫県
三角おにぎりです。焼き海苔を使う場合が多いですが、たまに味付けのりも使います。その日の気分次第です。東京です。
おにぎりの形は△三角おにぎり派です。 海苔は焼きのりを使います。 埼玉県在住
大阪からですが、三角です。 中に具を入れるものは、味付け海苔。 しそひじきやかやくご飯など全体に味がついているおにぎりは海苔なしです。
三角おにぎりを作ります。 味付け海苔を巻きます。 大阪です。
三角おにぎりで、味付け海苔の直まきです。 長崎県です
俵型おにぎりです。 いつも味付け海苔を使っています。 鹿児島県です。
下手ですが、「三角」です。 海苔は「焼き海苔」です。 少しあぶって使います。 熊本県です
きれいな三角形です。 手の中で握ると、自然と三角になるようになってるので。 ラップにご飯入れて具を入れて握ってます。 熱いですけど。 海苔は、焼き海苔です。 静岡県です。
三角です。 100均で売っている薄手のビニールの手袋をして握ってます。 海苔は普通の焼き海苔です。 梅干しやスーパーで売っている鮭をほぐしたものを具にしてます。 埼玉です。
三角おにぎりです。 海苔は味付け海苔を使ってます。 (でも母は俵型でした) 山口県
形は、三角が多いです。 海苔は、その時にある海苔です。(決めつけていません) 千葉県です。
中味に具を入れる時は三角。混ぜご飯(おにぎりわかめ、等も含む)をおにぎりにする時は俵型。焼きおにぎりは丸形です。海苔は焼き海苔です。海苔のかわりにシソの葉の時もあります。埼玉
三角で、味なし海苔です。梅干やおかかなどを入れます。 東京です。
三角です。味付け海苔を巻きます。兵庫です。
三角で焼き海苔です。 東京です。 具は鮭が好きです。
形は丸型、巻く海苔は焼き海苔を使っています。 東京都です。
三角おにぎりで焼き海苔です。 お弁当にする時は、 俵型のおにぎりにすることもあります。 あと、焼きおにぎりも作ります。醤油味で丸型です。 埼玉県
東京です。 一番作るのは、三角握りです。 海苔は焼き海苔を使います。
三角のおにぎりです。 焼き海苔を巻いています。 銀紙で包んでおいて、海苔がぺたりとした頃に食べるのが好きです♪ こちらは、東京です。
三角です。 焼のりです。 ラップに包みます。 茨城です
三角おにぎりです。 海苔は焼き海苔を巻きます。 大阪です。
おにぎりは三角おにぎりが多いです。たまに俵型でにぎることもあります。 海苔は味付け海苔です。 名古屋に住んでいますが兵庫県出身です。
1、三角おにぎりに焼き海苔です。 お稲荷さんは俵型です。 2、千葉県です。
三角のおにぎりです焼き海苔を巻いています。東京在住です。
おにぎりは三角です のりは焼きのりです
===補足=== 千葉県在住です(*^_^*)
丸のおにぎりです。 焼き海苔を巻きます。 東京都です。
愛知です。三角で焼きのりです。
三角形で 焼のりを巻きます。 富山県
大阪府です。 三角おにぎりで、焼き海苔を巻きます。 具は定番ですが、鮭がいいです。
三角、焼き海苔 神奈川
嫁さんが作るのは普通はまん丸。 運動会などの時は三角型のおなじみの形。 実家で子供の時は俵型のおむすびをよく作ってもらってました。 お弁当箱に収まりやすいので、効率的だと思います。 海苔は焼き海苔です。関西では味付け海苔と聞いていますが、 流石関西文化と思います。 福岡県在住です。
東京です。 丸型に握っています。 海苔は焼き海苔です。
たわら型です。 ノリは味付け海苔です 大阪府です。
形は三角が多いですね。握りやすいですから。俵型はなぜか上手にできません。のりは焼き海苔を使います。東京都です。
我が家のおにぎりの形は三角です。 巻く海苔は焼き海苔です。 千葉県在住です。
私は三角で海苔はなくて塩握りです.塩だけです.東京都在住です.
△おにぎりです。 海苔は味付けです。 中に具が入ってても味付けです。 高校生のころは三角ではなく俵でした、お弁当箱が小さめだったので。 岡山県です。
おにぎりの形は俵おにぎりです。 海苔は味付け海苔を巻いています。 大阪府です。
三角です。 海苔は味付けのりです。 手が汚れるのが嫌なのでラップで作ります。 大阪
三角のおにぎりです。焼き海苔を使っています。東京です。
おにぎりの形はいつも三角形です。 のりは焼き海苔です。味付けのりは食べる時手がベタベタするので使いません。 三重県です。
三角です。 味付け海苔です。 宮崎県
形は三角、 おにぎり自体が混ぜ具などで味がついているので海苔はほとんどつけません。 白おにぎりの時は、下から包むように味付け海苔を巻きます。 京都です。
だいたい△か、俵型です。 △は家で食べたり、ラップやアルミに個別で包むとき。 俵はお弁当箱に入れるときが多いです。 京都府です。
===補足=== 抜けてましてすみません。海苔は焼のりのこともあるし味付け海苔のこともあります。 京都生まれの京都育ち(市内)ですけどそんなの聞いたことないですね。 していますし、たとえそんなのがあるとしてもそんなこと言ったら鼻つまみ者ですよ。 他府県で言わないでほしいですねーそんなんだから「京都人はカンジ悪い」って言われてしまう。
東京です。 巻く海苔は焼のりです。 形は△です。
形は三角で焼き海苔を巻いて食べてます。 茨城県在住です。
三角です。 焼き海苔や板海苔を使ってます。 神奈川県
三角です。中身は梅。海苔は巻かないほうが好きです。子供の頃貧乏で、塩だけでした。 福岡県生まれ、就職で広島県です。 25年前、家で弁当作って、遊園地行っていたのが懐かしいです。気の強い長女が、犬のぬいぐるみを見て泣いたり、楽しかったのは過去の事です。
おにぎりは三角です。 巻く海苔は普通の焼き海苔です。 味付け海苔は大好きですが ベタベタになるし値段も高いので、おにぎりには使っていません。 東京都です。
自宅でお皿ににぎって出す時は俵型です。 お弁当箱に入れる場合も俵型です。 1個ずつアルミホイルで包んでお弁当箱に詰めずに袋に入れて 外に持って出る時だけは三角ににぎります。 海苔はどの場合も味付け海苔を使います。 京都府出身の現在大阪府在住です。
おにぎりは三角です。海苔は焼き海苔です。出身は大阪です
普通に三角形ですね。 お弁当用は楕円ですね。 焼き海苔を巻きます。 愛知県です。
俵型で味付け海苔を巻きます。大阪府です。
おにぎりの形は三角です。 巻いてる海苔は焼き海苔です。 大阪府在住、祖母祖父の代から大阪です。 ちなみに具はうめぼしが殆どですが、我が家では鮭のフレークを入れたりもします。
丸型で焼き海苔です。 福島県
「三角」です焼き海苔を巻きます兵庫県です
三角形焼き海苔東京23区外
三角おにぎりで、焼き海苔です しゃけ、こんぶ、しぐれ、が好きです 愛知県
三角形です。 味付け海苔です。 大阪
三角形で味付け海苔を巻いて作ります。 埼玉県在住です。
形は三角です。 巻く海苔は焼き海苔です。 愛知県です。
俵型で、味付けのりです。 島根県です。 大阪を中心に味付けのり、東京は焼きのりが多いようですね。 県民ショーで紹介してました。
形は丸です。のりは焼き海苔です。東京都具は梅干1個です。
三角です。 焼き海苔です。 栃木県です。
丸型で焼のりです。 富山出身です。
おにぎりの形は丸型です。 巻く海苔は焼き海苔です。 愛知県です。
三角です 海苔は味付け海苔です 大阪です
幼稚園の時から今に至るも、家では俵型、長細い丸型です。もう50年近くもそれです。 のりは味付け海苔です。 京都府在住。
妻の作るおにぎりは丸です。 妻の実家のおばあちゃんも丸でした。 巻く海苔は焼き海苔です。 長野県 在住です。
丸です。 焼き海苔で巻きます。 神奈川県です。
三角です。 たくさん作った時は、中身がわかるように丸と三角です。 海苔は、焼き海苔です。 東京都です。
お皿に両方の形を並べます 味付けです 徳島
香川県です。 お弁当に入れるのは俵型、家で食べる時は三角おにぎりを作ります。 海苔は焼き海苔です。
俵型味付けのり和歌山県
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る