すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

美味しいスイカの見分け方教えてください

  • 質問者:スイゾー
  • 質問日時:2008-07-22 09:43:04
  • 0

美味しいスイカの見分け方聞いてきました。
 
形:横から見て、ヘタのまわりが少し平たくなっているもの。
  丸いものより、少し角張っているもの。

模様:縞模様がくっきりとでていて、つやのよいもの。

音:手の第2関節でたたいた時に、
  「ポンポン」と、明るい音がするものは、水分いっぱいでおいしい。
  音がにごっていると、中身がスカスカ。

カットしてあるものは、果肉が赤くて種が黒いもの。

買ってきたら、冷やしてなるべく早く食べましょう。
 (置いておくと熟しすぎるので)

  • 回答者:すいかの名産地 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

触っていいなら、重た~いので、ノックして鈍い音なら詰まっていておいしいです!

  • 回答者:きーやん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

今朝の番組でやってました。
表面がつるんとしてるより、でこぼこしている(縞が触ってわかる)方がいいそうです。
美味しさが詰まった感じなんでしょうか。

バナナもま~るく張ってる方が熟しているそうですよ。

  • 回答者:いづみ式部 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お尻も同じ色になるように、光を反射させる座布団を敷いて、同じような色合いになるようにしている農家があります。

緑と黒の色合いのコントラストの強いものでしょうか。

  • 回答者:HemHem (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

おしりのポッチが小さくしまっているのがおいしい目安だそうです。先日テレビでいっていました。でもぜんぶひっくり返して見たりはできませんよね。

  • 回答者:大好きすいか (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る