一人暮らしをしている方へ。日常生活で一番何に困っていますか?
当たり前のことで誠に恐縮ですが 炊事洗濯買物などの家事を すべて一人でやらなければ ならないことが一番困ることです。 一人でやるのは本当大変です。
並び替え:
ワン・ルームで洗濯機が置けません。 こいんらんどりーに行ってるので洗濯自体はいいのですが、それを持って行ったり持って帰るのが面倒です。 洗濯してる間の時間も無駄だし。
洗濯物干し。微妙な天気の時に部屋干ししてから出勤して、会社にいる間に天気が良くなってた時はショックです。
掃除です。部屋の臭さも。
病気になって動けないとき一人だと不安と不便を感じます。
食事です。 一人分を作るのはめんどくさい。 一人で食べるのは寂しすぎる。
買い物です。外出するのがめんどうです。
料理が苦手なので毎食の食事ですね^^ 栄養が偏りまくっていますw
勿論お金に困っています(><)
風呂洗いが面倒です。
掃除をするのに困っています。
料理ですね。 作るのが面倒になってしまいます。
どうしても栄養が偏ります。
虫が出た時。 ゴキブリやクモなどが部屋に出た時に退治できずに凄く困っています。
食事ですね。 自炊は面倒だしお弁当は飽きたし・・・・
帰宅して部屋が暗いこと。 話し相手がいないこと。
掃除、片づけです。 自分でやるしかないです。
ぎっくり腰や重病になったとき助けがない、働けなくなった時のお金の心配ですね。
高いところの電球を替える時に困りました。 椅子を使っても手が届かないところの電球です。 後は女性の一人暮らしなので、変な人が来た時に困ります・・・
病院などへ行く交通手段に困っています。 車の免許は持ってないし、バス停も近くにないし、タクシーは高くて利用できないし 困ってます。身内に助けてもらってますが申し訳ないです。
宅急便の受け取りです。なかなか家にいられないので、毎回再送してもらってます。
部屋の電気の交換の仕方が分からなくて困りました。 取り付け方が分からず大変でした。
病気になったときの食事です。
ゴキブリが出た時に自分でなんとかしないといけない事です。 他に夏場の虫やヤモリなども^^;
食事の後の後片付けと洗濯物を干したり、とりこんだりが 面倒ですね。
自炊です。毎回外食orコンビニ弁当は経済的に無理なので自炊してるんですが、疲れていると面倒で冷蔵庫の野菜を腐らせてしまったりしています。。
家賃などの経済的負担が大きいことです
自炊をして後片付けもしなきゃいけないこと洗濯や掃除を自分でしなきゃいけないこと
それは、洗濯物がたまってくる事ですね。 ヤバイです。
ご飯です~ 私は料理が出来ないので いつもカップメンです! んで夜は彼氏に作りに来てもらってますw
具合が悪くても全部自分でしなくてはいけないということですね。 買い物も食事も誰もやってくれませんから、辛いです。 しかもそういうときに一番独りの寂しさを感じます。
部屋に食料がない時に病気になることが一番困ります。 時々備蓄の入れ替えをするのですが それを食べきって、さ新しいのを用意しようとしたその日に ノロウイルスの下痢になった時には最悪でした。
掃除と洗濯をしてほしい・・・。
洗濯物が貯まる事です。 仕事が忙しく、毎日の様に洗濯できないので 気になります。
朝起こしてくれる人がいないことです。 目覚まし時計3つ使ってます。
朝起きるのが大変です誰かに起こしてほしい
目の前に話し相手がいないことです。電話やインターネットではできない、生の会話がしたいです。
電気代です。家は7年前と比較的新しいのですがエアコンはその当時のものなので電気代が結構かかります。
届きにくい電気切れで球を替えるのが大変だったり.何か故障した時に困ったと 一人で慌てます。
色々ありますが、一番はやっぱり 家賃の高さ、でしょうか。都内だから 仕方ないのかもしれないですけど これさえもっと安ければ……。 食費や光熱費と違って、毎月 必ず出て行く高額出費に困ります;;
病気で寝込んだ時の「食事」です
料理が面倒。掃除する時間がない。なかなか・・・
ゴミ捨てです。 燃えるごみは水・土曜の週2回、燃えないごみは週1回金曜、リサイクルごみは週1回木曜。ごみは決められた場所に朝8:00までに出す。前夜出しは近所のひんしゅくを買うので不可。 仕事の疲れで寝ほうけている土曜は出せないにしても、他の曜日はどんなに寝ぼけていてもごみ出しをしなくてはいけません。週1回出し忘れるとごみ屋敷になりかねません。 ごみ出しは本当に苦痛です。
家事です。 1人でも、食事もするし、風呂も入るし、トイレにもはいる・・・すべて掃除をしてきれいに保つのは面倒・・・。
スーパーの食材を買出しに行きますが、 一人分の食材を揃えるのは、結構大変です。 食べたい物があるのですが、大きかったり、小分けになっていなかったりします。
宅配便の受け取りです。仕事で家を空けていることが多く、また帰宅が深夜になることも多いので。下手をすると一週間ほども営業所で預かってもらうこともあります。
日常生活では、食事に困ります。 一人分は作るには面倒だし、食べに出ると出費が大きいので。 洗濯や掃除などはなんとかなってます。
生野菜を購入するが使いきれず 最終的にいつもカレーになる
スーパーに買い物に行くと、一人分の材料は置いてないので つい買いすぎてになることです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る